• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 30 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

WHO Cabut Status Darurat Zika

22/11/2016
in Berita
69
SHARES
527
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

cbChanelMuslim.com – Badan Kesehatan Dunia (WHO) mencabut status darurat kesehatan epidemi Zika. Namun Brasil merasa keputusan WHO tersebut tidak tepat. Pasalnya, di Negeri Samba yang jadi pusat pecahnya wabah, ancaman itu belum berlalu.

Pada Februari lalu, WHO mengumumkan epidemi Zika sebagai darurat kesehatan internasional. Penyakit yang bermula di Brasil itu, dengan cepat merebak ke seluruh dunia dan memberi ancaman besar bagi ibu hamil, yakni mikrosefalus.

Ibu hamil yang terinfeksi Zika bisa jadi melahirkan bayi dengan cacat fisik, di mana ukuran kepala bayi lebih kecil dari normal. Imbasnya, pertumbuhan fisik dan mental bayi bisa terhambat.

Adapun orang normal yang terjangkit Zika akan merasakan gejala seperti flu, ditambah ruam pada kulit, pegal otot dan mata yang memerah.

Selama 10 bulan, Zika dianggap ancaman global. Hingga akhir pekan lalu, WHO akhirnya mencabut status darurat kesehatan Zika. Meskipun demikian, WHO tidak serta-merta menyepelekan ancaman Zika.

“Ancaman infeksi Zika masih tetap ada dan itu terus dimonitor oleh WHO,” kata Direktur Eksekutif Program Darurat Kesehatan WHO, Dr. Peter Salama, dilansir Inquistr.

Dr. Salama menambahkan, Zika dimasukkan WHO dalam daftar virus berbahaya yang disebabkan oleh nyamuk. Bahaya yang disebabkan Zika setara dengan malaria, demam berdarah dan deman kuning. Namun statusnya tidak lagi darurat internasional.

“Seperti penyakit yang disebarkan nyamuk lainn, Zika bisa jadi ancaman saat musim tertentu. Dengan kata lain, Zika kini menjadi ancaman musiman, terutama di kawasan endemik nyamuk Aedes aegypti,” papar Dr. Salama.

Di sisi lain, beberapa negara masih rawan terhadap epidemi Zika. Dr Salama menyebut, negara-negara itu bisa mengumumkan status darurat regional.

“Zika masih jadi ancaman kesehatan yang signifikan, tapi bukan lagi bahaya internasional,” terang Dr. David L. Heymann, Ketua Komite Penasihat WHO.

Meskipun demikian, Dr. Anthony S. Fauci, Direktur Institut National untuk Alergi dan Penyakit Infeksi menyebut, pencabutan status darurat kesehatan Zika masih terlalu prematur.

“Negara-negara dengan epidemi Zika bisa berpikir bahwa bahaya sudah berlalu, padahal ancaman masih tinggi,” sebutnya.

“Wabah masih terjadi di Brasil dan Kolombia. Jika status darurat kesehatan internasional itu dicabut, WHO bisa jadi harus menetapkannya kembali. Kenapa tidak menunda beberapa bulan lagi?” kata dia.

Fauci menyebut, laju penyebaran Zika yang menurun beberapa bulan terakhir, terjadi berkaitan dengan siklus hidup nyamuk, yang tidak banyak bertelur di musim dingin.

“Saat musim panas datang, bisa jadi lajunya akan kembali naik,” ungkapnya.[af/cnn]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pertumbuhan Aset Bank Syariah Hadapi Kendala

Next Post

Protes Larangan Israel, Gereja di Palestina Kumandangkan Azan

Next Post

Protes Larangan Israel, Gereja di Palestina Kumandangkan Azan

Belgia Pakai Cara Israel untuk Amankan Bandara Brussels

Gempa Fukushima, Tidak Ada WNI yang Menjadi Korban

  • Cara Memutuskan Doa-doa Buruk

    Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    507 shares
    Share 203 Tweet 127
  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    106 shares
    Share 42 Tweet 27
  • Kehadiran Deswita Maharani dan Ferry Maryadi di Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi Menambah Kesan Hangat

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3439 shares
    Share 1376 Tweet 860
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7905 shares
    Share 3162 Tweet 1976
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5272 shares
    Share 2109 Tweet 1318
  • Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    6708 shares
    Share 2683 Tweet 1677
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2874 shares
    Share 1150 Tweet 719
  • Contoh Format Isi CV Taaruf yang Bisa Kamu Ikuti

    403 shares
    Share 161 Tweet 101
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    577 shares
    Share 231 Tweet 144
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga