• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 4 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Zona Hijau, Warga Kampung Pintu Air Bekasi Gelar Sholat Idul Fitri dengan Protokol COVID-19

Mei 26, 2020
in Berita
89
SHARES
687
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Berdasarkan Surat Keputusan Bersama Nomor 451.1/Kep.316-Kessos/V/2020 Nomor B/200/V/2020 tanggal 20 Mei 2020 tentang pelaksanaan Shalat Idul Fitri di tengah pandemi COVID-19, terdapat sejumlah syarat pelaksanaannya. Surat itu ditandatangani oleh pimpinan daerah, Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Dewan Masjid Indonesia (DMI).

Pemerintah Kota Bekasi, Jawa Barat, mengizinkan warganya melaksanakan Shalat Idul Fitri 1441 H di masjid. Adapun syaratnya adalah kelurahan tempat warga bermukim harus berkategori zona hijau, artinya daerah itu terbebas dari paparan virus corona (COVID-19).

Suasana khidmat dan penuh kebersamaan terpantau oleh awak media, di salah satu masjid di wilayah Kelurahan Harapan Mulya, Kecamatan Medan Satrua yang diizinkan yakni Masjid Jami Al Inayah yang digunakan oleh warga Kampung Pintu Air.

Shalat Idul Fitri 1441 Hijriyah di Masjid Al Inayah setidaknya dihadiri hampir 1000-an jamaah. Hal ini nampak di halaman rumah para tetangga masjid turut penuh dengan jamaah sholat Idul Fitri dengan beralaskan terpal dan sajadah yang dibawa masing masing dari rumah sesuai himbauan panitia pelaksana pada Ahad (24/5/2020). 

Shalat Id dilaksanakan pukul 06.45 WIB, namun warga telah berdatangan ke masjid ini sejak pukul 05.30 WIB. Adapun yang bertugas sebagai khotib Sholat Idul Fitri adalah Ustaz Moh. Deden Edwin, S.Sos yang mampu membawa jamaah larut dalam kesedihan saat bermuhasabah dan doa bersama, Imam Ustaz Fathullah Muhit, Bilal Ustaz Nanang Qasim dan pemimpin takbir Saudara Muhammad Yaman dan Karya Gunawan.

Meskipun shalat dilakukan di dalam dan halaman masjid serta di halaman rumah tetangga masjid, namun warga tetap menerapkan protokol kesehatan mulai dari mandi, menggunakan masker, cek suhu tubuh dan menjaga jarak serta mencuci tangan saat hendak memasuki area masjid. Bahkan pelaksanaan sholat Idul Fitri dijaga dengan tiga lapis pengamanan.
[gambar1]
Hal ini disampaikan oleh Ustaz Zainuddin salah satu tokoh pemuda yang mewakili 50-an orang panitia pelaksana kepada awak media.

“Alhamdulillah warga muslim Kp. Pintu Air sangat berbahagia dapat melaksanakan sholat Idul Fitri ini sebagai bentuk rasa syukur di hari kemenangan, namun kami selaku panitia tetap mengimbau kepada seluruh jamaah yang akan hadir untuk dapat menerapkan protap COVID 19 yang sudah ditentukan, bahkan kita melakukan penjagaan sampai 3 lapis, mulai ring terluar untuk mencegah warga dari luar Kp. Pintu Air sampai ring terdalam di dalam masjid untuk mengecek kondisi jamaah agar tetap menjaga jarak aman,” tuturnya.

Panitia pelaksana memberi tanda jarak di lantai masjid dengan lakban biru agar warga tak berdekatan dan tetap menjaga jarak saat beribadah. Tak hanya itu, tempat cuci tangan dengan sabun dan hand sanitiezer juga ada di beberapa titik di halaman masjid.

Di Kota Bekasi, terdapat setidaknya 41 kelurahan zona hijau yang diperbolehkan melaksanakan Shalat Idul Fitri 1441 H di masjid maupun di halaman. Salah satunya warga Kp. Pintu Air di Masjid Jami Al Inayah, Kelurahan Harapan Mulya, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi.[ind/rilis]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Lebaran Seru #DiRumahAja Keluarga Teuku Wisnu dan Shireen Sungkar

Next Post

Destinasi Wisata di Jonggol yang Hits

Next Post

Destinasi Wisata di Jonggol yang Hits

Kuah Bakso Frozen, Resep Recommended dan Lezat ala Devi Irwantari

Di Tengah Pandemi, Jokowi akan Pimpin Pembukaan Mal di Bekasi

  • Perkumpulan Jalanin Sulawesi Selatan Selenggarakan Training Fasilitator Kehidupan di Kampus Al-Biruni Karantina Makassar

    Perkumpulan Jalanin Sulawesi Selatan Selenggarakan Training Fasilitator Kehidupan di Kampus Al-Biruni Karantina Makassar

    76 shares
    Share 30 Tweet 19
  • BKMT Mimika Baru Gelar Pengajian Gabungan

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Teks Khutbah Gerhana Bulan Dirilis Kemenag RI

    86 shares
    Share 34 Tweet 22
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3168 shares
    Share 1267 Tweet 792
  • Ada Apa dengan Sudan

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • PRa Salimah Rawapanjang Rayakan Milad Keempat Tahun

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7580 shares
    Share 3032 Tweet 1895
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5139 shares
    Share 2056 Tweet 1285
  • Tiga Pahlawan Wanita dari Tanah Minang untuk Indonesia

    1093 shares
    Share 437 Tweet 273
  • Empat Kebaikan Dunia dan Akhirat

    854 shares
    Share 342 Tweet 214
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga