• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 16 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Saling Mencintai dan Bersaudara Antara Pimpinan Dengan Anggota

April 30, 2024
in Khazanah
Saling Mencintai dan Bersaudara Antara Pimpinan Dengan Anggota

Foto: Pixabay

75
SHARES
580
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SALING Mencintai dan bersaudara merupakan sifat yang harus dimiliki oleh pimpinan dan anggota. Karena akan semakin menguatkan ukhuwah satu sama lain.

Persaudaraan dan cinta karena Allah antara pimpinan dan anggota adalah persoalan yang harus diwujudkan di tengah-tengah kaum muslimin, khususnya dikalangan pendukung dakwah dan kelompok gerakan.

Persaudaraan karena Allah merupakan asas ‘Amal Kolektif. Ia adalah bagian dari rukun dari bai’ah yang kesepuluh.

Tingkat persaudaraan terendah ialah berbaik sangka, yang tertinggi ialah mengutamakan saudaranya di atas dirinya sendiri.

Di bawah naungan cinta, persaudaraan dan suasana kerjasama, kepercayaan yang kuat mudah diwujudkan. Ini jelas akan memperlancar tercapainya sasaran dakwah.

Dengan itu pula kita dapat mencegah segala keburukan yang dapat merusak hubungan erat antara pimpinan dan anggota, sekaligus mencegah timbulnya perpecahan dan persengketaan.

Penyakit yang sangat berbahaya terhadap sebuah kegiatan dakwah islam ialah perpecahan dan perselisihan pada saat musuh-musuh Islam bersatu padu memerangi Islam dan kaum Muslimin.

Baca juga:Belajar Kepemimpinan dalam Shalat Jamaah

Saling Mencintai dan Bersaudara Antara Pimpinan Dengan Anggota

Karena itu, pemimpin dan anggota harus benar-benar berusaha mengembangkan rasa cinta dan kasih sayang serta persaudaraan sesama dan mempererat ikatan ini dengan berpedoman kepada arahan Rosulullah SAW.

Caranya antara lain dengan membudayakan salam, perkataan baik, kebersihan hati, manis muka dan tersenyum, ziarah, bertukar hadiah, maaf memaafkan, berbudi baik, menolak gangguan dan tipu daya setan. Tidak boleh merusak jiwa dengan umpatan dan berburuk sangka.

Menjauhi sifat adu domba antara sesama muslim. Allah berfirman dalam Surah Al Isra ayat 53;

“Dan katakanlah kepada hamba-hamba Ku, hendaklah mereka mengucapkan perkataan yang lebih baik (benar). Sesungguhnya setan itu menimbulkan perselisihan di antara mereka. Sesungguhnya setan adalah musuh yang nyata bagi manusia.” QS. Al Isra ayat 53.

Perbedaan pendapat dalam suatu masalah adalah persoalan yang lumrah. Karena itu semua pihak harus bersungguh-sungguh memperbincangkannya dengan cara yang baik, penuh kemesraan, hanya bertujuan untuk mencari kebenaran.

Dengan sikap ini maka perbedaan pendapat tidak akan merusak hubungan persaudaraan dan memutuskan tali percintaan di antara mereka. Penyelesaian perbedaan pendapat harus menempuh jalan yang telah ditetapkan sesuai dengan syarat tidak menggoncang ketentraman jiwa.

Sebaliknya, memupuk rasa cinta tidak boleh menjadi penghalang pimpinan untuk bermuhasabah, melakukan koreksi, teguran, bimbingan atau kritik yang membangun kepada siapa saja yang bertugas melaksanakan satu program.

Juga tidak boleh menjadi penghalang untuk memeriksa dan meneliti sejauh mana keiltizaman mereka, kemajuannya dalam sistem organisasi dan aturannya.

Selain itu, pihak yang dipimpin tidak boleh menjadikan cinta dan kasih sayang pemimpinnya kepadanya dijadikan alasan untuk melalaikan tugas dan kewajibannya dengan beranggapan bahwa pimpinan tidak akan mengambil tindakan tegas kepada dirinya, baik berupa teguran, kritik atau koreksi terhadap kelalaian dan kesalahannya. [Azh]

Tags: anggotaPemimpinSalin Mencintai dan Bersaudara
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Salah Itu Biasa

Next Post

Waspada Potensi Longsor dan Banjir Bandang Usai Gempa Garut Berkekuatan 6,2 Magnitudo

Next Post
Waspada Potensi Longsor dan Banjir Bandang Usai Gempa Garut Berkekuatan 6,2 Magnitudo

Waspada Potensi Longsor dan Banjir Bandang Usai Gempa Garut Berkekuatan 6,2 Magnitudo

Melambangkan Persatuan yang Kokoh, Inilah Definisi Ka’bah yang Mulia

Melambangkan Persatuan yang Kokoh, Inilah Definisi Ka’bah yang Mulia

SD Jakarta Islamic School Joglo Melaksanakan Penilaian Sumiatif Satuan Pendidikan Tahun Ajaran 2024/2025

SD Jakarta Islamic School Joglo Melaksanakan Penilaian Sumatif Satuan Pendidikan Tahun Ajaran 2024/2025

  • Majelis PAUD Dikdasmen PCA Batang Gelar Festival Milad Muhammadiyah ke-113

    Majelis PAUD Dikdasmen PCA Batang Gelar Festival Milad Muhammadiyah ke-113

    77 shares
    Share 31 Tweet 19
  • Alisa Khadijah ICMI Mimika Gelar Pengajian Pengurus “Meraih Surga Bersama Palestina” 

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7624 shares
    Share 3050 Tweet 1906
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    119 shares
    Share 48 Tweet 30
  • Hukum Shalat Memakai Masker saat Sakit

    186 shares
    Share 74 Tweet 47
  • Konsep Wasathiyyah dalam Menghadapi Kelompok Ekstrim Kanan dan Ekstrim Kiri

    138 shares
    Share 55 Tweet 35
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3199 shares
    Share 1280 Tweet 800
  • Doa Nabi Musa Saat Meminta Jodoh

    239 shares
    Share 96 Tweet 60
  • Kualitas Udara Memburuk, New Delhi India Menutup Semua Sekolah Darah

    87 shares
    Share 35 Tweet 22
  • Inginkah Masuk Surga?

    94 shares
    Share 38 Tweet 24
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga