• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 28 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Untungnya Bersama Orang Soleh

Agustus 17, 2022
in Nasihat, Unggulan
Salimah Bogor Sambut Tahun Baru Hijriah dengan Kajian Islam

Ilustrasi, foto: Salimah Bogor

84
SHARES
649
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

BERTEMAN dengan tukang minyak wangi, kita akan ikut wangi. Berteman dengan pandai besi, meskipun tidak kena api, setidaknya akan kena asap hitam.

Hidup bersama dengan orang soleh itu banyak untungnya. Seperti, ada yang menasihati jika keliru, ada yang mendoakan jika ada masalah, dan ada yang bantu jika membutuhkan.

Mungkin seperti perumpamaan lebah. Yang dihasilkannya madu: sehat dan menguntungkan. Dan lebah itu siap mengorbankan nyawa jika ada rekannya diganggu.

Dan biasanya, hati seseorang itu akan berkumpul pada yang sewarna. Kalau hatinya bening, ia akan senang kumpul-kumpul dengan orang soleh.

Misalnya kumpul di masjid, di majelis taklim, di organisasi Islam, dan lainnya. Dan bagi mereka, itulah tempat paling nyaman dan menyenangkan. Meskipun secara materi tidak ada yang didapatkan.

Begitu pun dengan orang yang hatinya kotor. Ia juga akan mencari hati yang sewarna. Tentunya bukan di masjid dan majelis taklim.

Ada nilai lain dari hidup bersama orang-orang soleh. Yaitu, begitu mudahnya masalah berat yang kita miliki terselesaikan. Bukan karena sekadar kesigapan mereka. Tapi karena amal-amal baik mereka seperti siap menjadi perantara diterimanya doa oleh Allah.

Dalam Kitab Hadis ‘Riyadus Solihin’ misalnya, disebutkan ada tiga orang soleh yang terjebak dalam gua. Sebuah batu besar tiba-tiba menutup rapat pintu gua yang sebelumnya mereka lewati.

Ini tentu bukan masalah ringan. Karena jika pintu gua tertutup terus dalam waktu lama, mereka kesulitan bernafas, memperoleh makanan dan minum, dan tentu saja sulit kembali ke rumah.

Repotnya, batu besar yang menutup itu sulit digerakkan dengan kekuatan tenaga bertiga sekalipun. Dan karena mereka orang solehlah yang berpeluang besar menjadi solusi masalah besar itu.

Yaitu, dengan cara berdoa kepada Allah dengan ber’wasilah’ melalui amal-amal terbaik yang pernah dilakukan. Ber’wasilah’ dengan amal soleh adalah menjadikan amal soleh sebagai perantara diterimanya doa.

Karena mereka semuanya soleh, maka semua wasilah amal terbaik mereka langsung diterima oleh Allah subhanahu wata’ala. Batu yang menutupi pintu gua itu pun bergeser dengan izin Allah. Mereka pun selamat.

Nah, bagaimana dengan lingkungan kumpul kita. Apakah mereka orang soleh yang amalnya bisa menjadi wasilah untuk solusi dari problem yang kita hadapi?

Kalau iya, maka kita akan berlimpah doa yang sangat mustajab. Dan itu menjadi faktor besar untuk solusi problem kita.

Jika tidak, pertemanan kita hanya sekadar kumpulan jumlah orang. Tapi, tidak memiliki nilai di sisi Allah.

Lebih parah lagi jika pertemanannya dengan lingkungan yang buruk. Jangankan didoakan karena ada masalah, tidak dibully saja sudah beruntung.

Kini, tinggal kita pilih mau berteman dengan siapa. Dengan yang tipe tukang minyak wangi yang bersih dan wangi, atau yang pandai besi yang kotor dan bahaya. [Mh]

 

Tags: Untungnya Bersama Orang Soleh
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

BAZNAS Bertekad Memerdekakan Mustahik dari Jerat Kemiskinan Melalui Zakat

Next Post

Cara Jakarta Islamic School Meriahkan HUT ke-77 Republik Indonesia

Next Post
Jakarta Islamic School meriahkan HUT ke-77 Republik Indonesia

Cara Jakarta Islamic School Meriahkan HUT ke-77 Republik Indonesia

Demi Masa

Cara Para Ulama Membagi Waktu

Seperti Inilah Qishas di Hari Kiamat

Keadaan Para Koruptor di Hari Kiamat

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7431 shares
    Share 2972 Tweet 1858
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3046 shares
    Share 1218 Tweet 762
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1418 shares
    Share 567 Tweet 355
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4947 shares
    Share 1979 Tweet 1237
  • UBN Tegaskan Komitmen JATTI di Munas ke-2

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    496 shares
    Share 198 Tweet 124
  • Peran Besar Kaum Perempuan Terhadap Perubahan

    1072 shares
    Share 429 Tweet 268
  • Orang yang Wafat Mengetahui Kondisi Keluarganya yang Masih Hidup (Bag. 1)

    333 shares
    Share 133 Tweet 83
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4816 shares
    Share 1926 Tweet 1204
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    359 shares
    Share 144 Tweet 90
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga