• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 25 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Tips

Jangan Langsung Gas, Ini Tips Menghidupkan Motor Mogok saat Melewati Banjir

03/01/2020
in Tips
78
SHARES
598
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Musibah banjir yang m
Nah, jika sahabat muslim mengalami sepeda motor mogok saat melewati banjir, berikut tips dari Julian Oktaviandi Saputra di akun Facebooknya pada Kamis 11.22.

1. Jangan memaksa menghidupkan mesin lalu menggeber-geber dengan tujuan mengeluarkan air atau menghilangkan brebet.

2 Jika setelah melewati air lalu mogok dan dicoba disela motor masih hidup jangan langsung di geber karena bisa terjadi “water hammer”, yaitu air di sedot masuk keruang bakar lalu di kompresi oleh piston yang menuju TMA.

3 Bila dalam keadaan normal, saat piston menuju TMA dan terjadi proses kompresi maka uap bensin akan terbakar lalu terbuang, tapi bila air yang dikompresi maka air tak dapat terbakar, dan sesaat sebelum air tersebut terbuang lewat klep out maka terjadilah water hammer.

4. Bila motor digeber sampai 7.000 rpm saja selama 1 menit, berarti sudah terjadi 7.000 x water hammer dalam 1 menit itu. Makin tinggi kompresi motor tersebut apalagi yang motornya badai maka makin kuatlah water hammernya..dan resiko klep bengkok, stang seher bengkok, kepala piston bolong, pinggiran piston grepes, dan ring patah sudah didepan mata.

5. Jadi langkah yang tepat bila selepas melewati banjir motor mogok lalu disela masih bisa hidup Bummiarkan nyala tanpa di geber-geber sambil jaga stasioner mesin supaya gak mati dan brebetnya hilang barulah lanjutkan perjalanan.

6. Tapi bila disela berkali-kali: motor gak hidup ya buka busi atau kendorkan, keringkan area kabel busi, kop busi sampai sekitar koil, lalu coba sela berkali-kali sampai air di ruang bakar keluar semua, setelah itu baru pasang/kencangkan lagi businya dan coba disela.

7. Bila motor terendam banjir berjam-jam diparkiran atau dirumah sebaiknya tidak usah mencoba disela apalagi kontak on, setelah banjir surut langsung saja buang olinya, lepas filter olinya, kendorkan/buka businya.

[gambar1]

7. Dalam keadaan kontak off, sela terus sampai tidak ada air yang keluar dari lubang busi/lubang knalpot.
Sampai benar-benar yakin bersih dan tidak ada airnya.

8. Setelah itu ganti dan pasang filter oli yang baru jangan yang bekas karena fiilter oli yg terkena air otomatis sudah mampat. Oli malah gak naik nantinya.

8. Tuang oli baru (oli murah aja dulu), pasang/kencangkan busi.

9. Jangan lupa karburator dibersihkan, filter udara diganti atau dilepas sekalian aja untuk sementara.

10. Lepas body lalu keringkan semua kabel soket, area sikring, koil dll, bisa pakai lap/angin kompresor atau jemur saja motornya panas-panasan.Setelah kering baru kontak on dan coba disela/hidupkan.

11. Jangan pakai elektrik stater karena kl gak hidup-hidup resiko accu nya bisa drop/habis setrum.

12. Setelah mesin hidup, panaskan dgn stasioner jgn digeber-geber sampai brebetnya hilang.

13. Jika mesin sudah bisa nyala dan stasioner sudah normal silahkan buang lagi olinya, lepas filter olinya, lalu ganti yang baru lagi. Dan motorpun siap buat jalan lagi..

Selamat mencoba dan jika tetap tidak bisa baru bawa kebengkel dan belah mesin dan keringkan kabel body serta kelistrikan total.

Semoga bermanfaat. [jwt/JulianOktaviandiSaputra]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Macaroni Schotel Porsi Besar, Ide Berbagi Menu Sarapan Hangat di Pengungsian

Next Post

Ini Cerita Arie Untung Kunjungi Langsung Lokasi Banjir

Next Post

Ini Cerita Arie Untung Kunjungi Langsung Lokasi Banjir

Buya Yunahar Wafat, Inilah Kontribusinya terhadap Dakwah

Kita Wujudkan Keluarga yang Lebih Baik (Bagian 1)

Kita Wujudkan Keluarga yang Lebih Baik (Bagian 1)

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1979 shares
    Share 792 Tweet 495
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3597 shares
    Share 1439 Tweet 899
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8099 shares
    Share 3240 Tweet 2025
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5051 shares
    Share 2020 Tweet 1263
  • Orang yang Wafat Mengetahui Kondisi Keluarga yang Masih Hidup (Bag. 2)

    176 shares
    Share 70 Tweet 44
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2972 shares
    Share 1189 Tweet 743
  • Untuk Pemula, Belajar Islam Mulai dari Mana?

    3134 shares
    Share 1254 Tweet 784
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    664 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Bakti Wanita kepada Orangtua Setelah Menikah

    578 shares
    Share 231 Tweet 145
  • Tips Membedakan Kerupuk Kulit Babi dan Kulit Sapi

    793 shares
    Share 317 Tweet 198
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga