• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 11 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Quran Hadis

Perbanyak Istighfar dan Taubat, Lalu Rasakan 7 Keajaiban Ini

22/06/2025
in Quran Hadis, Unggulan
Ustaz Jelaskan Momen-Momen Utama untuk Berdoa pada Waktu Shalat

(foto: pixabay)

231
SHARES
1.8k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Ustaz Rikza Maulan, Lc., M.Ag. memberikan nasihat agar Sahabat Muslim memperbanyak istighfar dan taubat. Ada baiknya menggabungkan antara istighfar dan taubat, sebagaimana yang diperintahkan Allah Subhanahu wa taala dalam Alquran dan dicontohkan Nabi Shallallahu alaihi wa sallam.

Istighfar dan taubat memiliki banyak sekali keutamaan, yaitu 7 keajaiban berikut.

a. Allah akan berikan jalan keluar dari segala kesulitan yang dihadapinya, kelapangan dari segala kesempitan-kesempitannya dan Allah akan anugerahkan rizki dari tempat yang tidak disangka-sangkanya.

b. Akan mendapatkan kenikmatan yang langgeng, hal ini sebagaimana disebutkan dalam Alquran:

(وَأَنِ ٱسۡتَغۡفِرُوا۟ رَبَّكُمۡ ثُمَّ تُوبُوۤا۟ إِلَیۡهِ یُمَتِّعۡكُم مَّتَـٰعًا حَسَنًا إِلَىٰۤ أَجَلࣲ مُّسَمࣰّى وَیُؤۡتِ كُلَّ ذِی فَضۡلࣲ فَضۡلَهُۥۖ وَإِن تَوَلَّوۡا۟ فَإِنِّیۤ أَخَافُ عَلَیۡكُمۡ عَذَابَ یَوۡمࣲ كَبِیرٍ)

Dan hendaklah kamu memohon ampunan kepada Tuhanmu dan bertaubat kepada-Nya, niscaya Dia akan memberi kenikmatan yang baik kepadamu sampai waktu yang telah ditentukan.

Dan Dia akan memberikan karunia-Nya kepada setiap orang yang berbuat baik. Dan jika kamu berpaling, maka sungguh, aku takut kamu akan ditimpa azab pada hari yang besar (Kiamat). (QS. Hud: 3)

c. Orang yang banyak istighfar akan menjadi orang yang paling beruntung di Yaumil Akhir, saat buku catatan amal setiap hamba dibagikan kepada setiap manusia. Dalam hadits disebutkan;

طُوبَى لِمَنْ وَجَدَ فِي صَحِيفَتِهِ اسْتِغْفَارًا كَثِيرًا

“Sungguh beruntung seseorang yang mendapati pada catatan amalnya istighfar yang banyak.” (HR. Ibnu Majah)

d. Menghindarkan diri dari azab dan murka Allah Subhanahu wa taala. Allah Subhanahu wa taala berfirman:

وَمَا كَانَ اللّٰهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُوْنَ (٣٣)

Dan tidaklah (pula) Allah akan mengazab mereka, sedang mereka meminta ampun. (QS. Ali Al-Anfal: 33).

Perbanyak Istighfar dan Taubat, Lalu Rasakan 7 Keajaiban Ini

e. Mendapatkan rahmat dari Allah Subhanahu wa taala

(قَالَ یَـٰقَوۡمِ لِمَ تَسۡتَعۡجِلُونَ بِٱلسَّیِّئَةِ قَبۡلَ ٱلۡحَسَنَةِۖ لَوۡلَا تَسۡتَغۡفِرُونَ ٱللَّهَ لَعَلَّكُمۡ تُرۡحَمُونَ)

Dia (Salih) berkata, “Wahai kaumku! Mengapa kamu meminta disegerakan keburukan sebelum (kamu meminta) kebaikan? Mengapa kamu tidak memohon ampunan kepada Allah, agar kamu mendapat rahmat?”

(QS. An-Naml: 46)

f. Membersihkan hati dari bintik bintik hitam (noda hati). Hal ini sebagaimana riwayat sebagai berikut.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّ الْمُؤْمِنَ إِذَا أَذْنَبَ كَانَتْ نُكْتَةٌ سَوْدَاءُ فِي قَلْبِهِ فَإِنْ تَابَ وَنَزَعَ وَاسْتَغْفَرَ صُقِلَ قَلْبُهُ وَإِنْ زَادَ زَادَتْ حَتَّى يَعْلُوَ قَلْبَهُ ذَاكَ الرَّيْنُ الَّذِي ذَكَرَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ فِي الْقُرْآنِ { كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ مَا كَانُوا يَكْسِبُونَ } (رواه أحمد)

Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu, berkata bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda,

“Sesungguhnya seorang mukmin jika berbuat dosa maka akan ada satu noda hitam di hatinya, jika ia bertaubat dan berlepas dari dosanya maka hatinya akan menjadi bersih,

namun jika dosanya bertambah maka noda hitam tersebut akan semakin bertambah hingga menutupi hatinya, itulah noda yang disebutkan oleh Allah Azza Wa Jalla dalam Alquran:

“Sekali-kali tidak (demikian), Sebenarnya dosa yang mereka perbuat itu menutupi hati mereka.” (HR. Ahmad)

g. Istighfar akan melapangkan kesempitan dalam dada. Dalam hadits, Nabi Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

عَنْ الْأَغَرِّ الْمُزَنِيِّ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّهُ لَيُغَانُ عَلَى قَلْبِي وَإِنِّي لَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ فِي كُلِّ يَوْمٍ مِائَةَ مَرَّةٍ (رواه أبو داود)

Al Agharr Al Muzani radhiyallahu anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

“Sesungguhnya hatiku pernah diliputi sesuatu, dan aku beristighfar kepada Allah dalam sehari sebanyak seratus kali.” (HR. Abu Daud)

Baca Juga: Rintihan Istighfar

Oleh karena keutamaan besar yang terdapat dalam istighfar dan taubat tersebut, hendaknya setiap kita berupaya membiasakan diri untuk beristighfar dan bertaubat kepada Allah Subhanahu wa taala.

Nabi Shallallahu alaihi wa sallam sendiri mencontohkan kepada kita umatnya dengan beristighfar sebanyak 100 kali setiap hari, dengan istighfar sebagai berikut.

عَنِ ابْنِ عُمَرَ إِنْ كُنَّا لَنَعُدُّ لِرَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الْمَجْلِسِ يَقُولُ رَبِّ اغْفِرْ لِي وَتُبْ عَلَيَّ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الْغَفُورُ مِائَةَ مَرَّةٍ (رواه أحمد)

Dari Ibnu Umar ia berkata, “Sesungguhnya kami pernah menghitung Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dalam satu kali duduk mengucapkan doa:

RABBIGHFIRLI WATUB ‘ALAYYA INNAKA ANTAT TAWWABUL GHAFUR

“(Ya Allah, ampunilah dosaku dan terimalah taubatku, karena sesungguhnya Engkau adalah Dzat Yang Maha Mengampuni dan Menerima taubat) sebanyak seratus kali.” (HR. Ahmad).

Wallahu a’lam.[ind]

Tags: Lalu Rasakan 7 Keajaiban IniPerbanyak Istighfar dan Taubat
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Hukum Beri Syarat Menikah: Tidak Boleh Poligami

Next Post

3 Tingkatan Kualitas Agama Seseorang

Next Post
Umatku

3 Tingkatan Kualitas Agama Seseorang

12 Pertimbangan untuk Menikah

12 Pertimbangan untuk Menikah

Dia yang Mengaku Mudah Tergoda Perempuan

Dia yang Mengaku Mudah Tergoda Perempuan

  • Cara Sederhana Mengurangi Pahit Buah dan Daun Mengkudu

    Cara Sederhana Mengurangi Pahit Buah dan Daun Mengkudu

    278 shares
    Share 111 Tweet 70
  • 5 Cara Hilangkan Noda Kunyit di Pakaian

    345 shares
    Share 138 Tweet 86
  • Aturan Baru Mendaki Gunung Merbabu bagi Pendaki

    101 shares
    Share 40 Tweet 25
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9292 shares
    Share 3717 Tweet 2323
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4213 shares
    Share 1685 Tweet 1053
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    813 shares
    Share 325 Tweet 203
  • Sekolah Pemikiran Islam (SPI) Jakarta: Membongkar Kebobrokan Feminisme dan Konsep Gender

    95 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4792 shares
    Share 1917 Tweet 1198
  • Bahasa Inggris Lewat Aktivitas Sehari-hari, Siswa Lower Secondary JISc Praktikkan Present Simple Tense

    78 shares
    Share 31 Tweet 20
  • Inilah Kenapa Nepal Tidak Suka dengan Islam

    112 shares
    Share 45 Tweet 28
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga