• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 2 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Kisah

Dia yang Mengaku Mudah Tergoda Perempuan

22/06/2025
in Kisah
Dia yang Mengaku Mudah Tergoda Perempuan

Dia yang Mengaku Mudah Tergoda Perempuan

96
SHARES
742
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

DIA yang mengaku mudah tergoda Perempuan, kisah ini ditulis oleh Agung Waspodo dalam Channel Telegram @hikmahagung.

Fresco ini konon menggambarkan kecantikan seorang Aelia Eudocia Augusta yang pernah menjadi isteri Kaisar Theodosius II dari Byzantium.

Kecantikan bangsa Romawi Timur mungkin juga sampai ke pedalaman Jazirah Arab hingga pernah menjadi bahan obrolan di Madinah pada penghujung masa kenabian Muhammad ShalalLaahu ‘alayhi wa Sallam.

Pada tahun 9 Hijriyah, ketika sedang mempersiapkan dan menyemangati keberangkatan pasukan Kaum Muslimin ke Tabuk, Rasulullah sempat bertanya kepada al-Jadd ibn Qays:

يا جدّ، هل لك العام في جلاد بني الأصفر؟

Wahai Jadd, apakah tahun ini engkau (berangkat) memerangi “Kaum Berkulit Kuning” [Bangsa Byzantium]?

Nabi bertanya seperti ini mengingat al-Jadd adalah bagian dari Kaum Munafiqin yang sering mengajukan banyak alasan untuk tidak berangkat berjuang bersama Ummat Islam.

Baca juga: Perempuan di Idlib Suriah Menunjukkan Solidaritas untuk Gaza

Dia yang Mengaku Mudah Tergoda Perempuan

Jawaban al-Jadd atas pertanyaan Rasulullah tercatat di dalam Sirah Nabawiyah li-Ibni Hisyam:

يا رسول الله، أوتأذن لي ولا تفتني!

 Wahai Rasulallah mengapa tidak (kau) berikan izin (tidak berangkat pernah) kepadaku, jangan kau (jerumuskan) aku ke dalam fitnah!

Mungkin Rasulullah tidak kaget dengan respon al-Jadd karena mengetahui karakter Kaum Munafiqin, namun buat pembaca pemula Sirah Nabawiyah seperti saya, ada pertanyaan mengapa pula jihad fi sabilillah menjadi fitnah baginya? Ternyata dijelaskannya sendiri..

Kemudian, al-Jadd meneruskan logika miringnya:

فوالله لقد عرف قومي أنه ما من رجل بأشدّ عجبًا بالنساء مني!

Demi Allah, sungguh kaumku mengetahui bahwa tidak ada laki-laki yang lebih mudah terpesona (tergoda) perempuan daripada aku!

Mungkin juga al-Jadd ini sudah salah niat sebelum berangkat. Kaum Muslimin bersiap tempur bersama Rasulullah demi Surga-Nya, sedang dia sibuk memikirkan perempuan dalam jihad fi sabilillah; demikianlah kemunafikan itu berpotensi menggerogoti keikhlasan perjuangan barisan Ummat Islam. Jadi jangan kaget jika ada orang atau tokoh yang berpaling dari barisan Ummah.

Lebih lanjut, al-Jadd menjelaskan “lamunannya” yang bisa jadi merupakan alasan yang dibuat-buat agar tidak harus berangkat ke Tabuk:

وإني أخشى إن رأيت نساء بني الأصفر أن لا أصبر!

Sungguh aku khawatir jika melihat perempuan Byzantium, aku akan tidak sabar (untuk menggaulinya?)

Pada kalimat penutup ini al-Jadd justru membuka siapa dirinya sebenarnya. Kaum Munafiqin di Madinah waktu itu hanya memenuhi panggilan jihad Rasulullah jika ada kepentingan bagi mereka. Bahkan, sampai kepada fantasi seksual pun mereka pelihara dalam kemasan jihad. Waspadalah!

Secara geografis kemungkinan al-Jadd akan bertemu perempuan Byzantium itu sungguh amat kecil.

Pertama, Tabuk itu masih di perbatasan antara provinsi Palestina dan wilayah Banu Ghassan; jauh dari pemukiman Byzantine.

Kedua, kota dengan garnizun Byzantium terdekat adalah Amman (Philadelphia) sekitar 455 km ke utara lagi. Namun kecil kemungkinan adanya perempuan Byzantine karena itu kota perbentengan militer.

Ketiga, kota terbesar di Syam adalah Damaskus, masih sekitar 200 kilometer lagi ke utara. Di kota inilah paling besar kemungkinannya bertemu perempuan Byzantine; namun Rasulullah tidak menyebutkan rencana sampai ke sana.

Rasulullah berpaling dari al-Jadd serta memberikan izin yang dimintanya. Kemudian Allah Subhanahu wa Ta’ala menurunkan ayat berkenaan dengan ulah seorang munafiq ini agar kita semua selalu mengambil pelajaran:

وَمِنْهُمْ مَنْ يَقُولُ ائْذَنْ لِي وَلَا تَفْتِنِّي ۚ أَلَا فِي الْفِتْنَةِ سَقَطُوا ۗ وَإِنَّ جَهَنَّمَ لَمُحِيطَةٌ بِالْكَافِرِينَ

Dan di antara mereka ada orang yang berkata, “Berilah aku izin (tidak pergi berperang) dan janganlah engkau (Muhammad) menjadikan aku terjerumus ke dalam fitnah.” Ketahuilah, bahwa mereka telah terjerumus ke dalam fitnah. Dan sungguh, Jahanam meliputi orang-orang yang kafir.

Surah At-Tawbah, Ayat 49

Agung Waspodo, teliti kembali niatmu berada dalam barisan ini, teliti kembali.

Pejaten Timur, 20 Dzul-Qa’dah 1439 Hijriyah

(Tujuh tahun yang lalu..)

Tags: Dia yang Mengaku Mudah Tergoda Perempuan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

12 Pertimbangan untuk Menikah

Next Post

6 Cara Agar Ibu Tidak Overthinking

Next Post
6 Cara Agar Ibu Tidak Overthinking

6 Cara Agar Ibu Tidak Overthinking

Jangan Remehkan Bersalaman

Jangan Ragu untuk Bersatu

Harmoni Hijrah HMC Bekasi Sentuh Hati Peserta Seorang Mualaf: 'Kejar Ilmunya, Bukan Hadiahnya'

Harmoni Hijrah HMC Bekasi Sentuh Hati Peserta Seorang Mualaf: 'Kejar Ilmunya, Bukan Hadiahnya'

  • Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    280 shares
    Share 112 Tweet 70
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8556 shares
    Share 3422 Tweet 2139
  • Resep Siomay Gluten Free ala Chef Devina Hermawan

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11393 shares
    Share 4557 Tweet 2848
  • Makna 4 Sumpah Allah Pada Surah At-Tiin

    342 shares
    Share 137 Tweet 86
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    907 shares
    Share 363 Tweet 227
  • Rakerwil Salimah Jakarta Konkretkan Kesolidan untuk Program Berdampak

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4383 shares
    Share 1753 Tweet 1096
  • Doa Ketika Selesai Sa’i

    158 shares
    Share 63 Tweet 40
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    266 shares
    Share 106 Tweet 67
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga