• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 13 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Quran Hadis

Alasan Surat At-Taubah Tidak Diawali dengan Basmallah

21/04/2026
in Quran Hadis, Unggulan
Surat Al Ahzab Ayat 7 Menepati Janji Setia kepada Allah

ilustrasi: pixabay

139
SHARES
1.1k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

MENGAPA Surat At-Taubah tidak diawali dengan basmallah? Pada tadabbur surat At-Taubah bagian dua ini, Ustaz K.H. Aunur Rafiq Saleh Tamhid, Lc. menjelaskan mengenai hal ini.

Surat ini paling banyak berbicara tentang orang-orang kafir dan munafik. Satu-satunya surat yang tidak diawali dengan “basmalah”.

Sebagian ulama menjelaskan kenapa tidak diawali dengan “basmalah”, karena orang-orang kafir dan munafik itu dihalangi dari berbagai rahmat yang terkandung di dalam basmalah tersebut.

Karena itu, di awal surat dinyatakan:

“(Inilah pernyataan) pemutusan hubungan dari Allah dan Rasul-Nya kepada orang-orang musyrik…”.

Surat ini punya beberapa nama, di antaranya sebagai berikut.

Al-Fadhihah, yang membongkar segala kejahatan dan kebusukan orang-orang munafiq. Di dalam surat ini terdapat 55 ayat yang menyebutkan sifat-sifat kaum munafik.

Al-Kasyifah, yang mengungkap berbagai cacat dan keburukan orang-orang kafir. Atau mengungkap berbagai kebusukan yang disembunyikan di dalam hati orang-orang munafik.

Al-Mukhziyah, yang menghinakan. Karena surat ini menjelaskan bagaimana kemunafikan membawa pelakunya ke ujung yang menghinakan.

As-Saif (pedang), karena merupakan surat al-Quran yang paling banyak menyerukan jihad, memotivasi perang, dan memperingatkan sikap malas berdakwah dan berpangku tangan tidak mau bergerak dan berjuang membela agama Islam.

At-Taubah, karena menyerukan taubat kepada semua golongan; kafir, munafik bahkan mukmin.

Baca Juga: Hikmah Diturunkannya Surat At Taubah

Alasan Surat At-Taubah Tidak Diawali dengan Basmallah

Surat ini merupakan penyampaian terakhir kepada umat manusia, diturunkan sebelum penutupan al-Quran dan sebelum “perpisahan”.

Sekalipun surat ini menyampaikan ancaman keras kepada orang-orang kafir dan munafik, di samping ajakan kuat bagi orang-orang beriman untuk membela agama mereka, surat ini tetap membuka pintu taubat kepada semua manusia.

Sekalipun surat ini berbicara tentang orang-orang munafik dan kafir tetapi tetap mengajak mereka berkali-kali untuk bertaubat. Karena itu, beberapa kali disampaikan ayat ini:

فَإِن يَتُوبُوا يَكُ خَيْرًا لَّهُمْ

“Jika mereka bertaubat, itu adalah lebih baik bagi mereka”.

Kata “taubat” dengan berbagai pecahan katanya di dalam surat ini disebutkan sebanyak 17 kali. Sedangkan di dalam surat al-Baqarah yang termasuk surat panjang hanya disebutkan 13 kali.

Di dalam surat Ali Imran 3 kali. Di dalam surat an-Nisa’ 12 kali. Di dalam surat al-Maidah 5 kali. Di dalam surat Hud 6 kali. Di dalam surat al-An’am 1 kali.

Surat ini mengajak semua orang untuk bertaubat.

Tidak disebutkan satu golongan manusia di antara semua golongan yang ada melainkan diingatkan dengan masalah taubat.

Baik musyrikin, kafirin, murtaddin, mutaraddidin (orang-orang yang labil), munafiqin, para pelaku maksiat dan orang-orang beriman yang salih. Bahkan Nabi Shallallahu alaihi wa sallam dan para sahabatnya.

Firman Allah:

لَـقَدْ  تَّا بَ  اللّٰهُ  عَلَى  النَّبِيِّ  وَا لْمُهٰجِرِ يْنَ  وَا لْاَ نْصَا رِ  الَّذِيْنَ  اتَّبَعُوْهُ  فِيْ  سَا عَةِ  الْعُسْرَةِ  مِنْۢ  بَعْدِ  مَا  كَا دَ  يَزِ يْغُ  قُلُوْبُ  فَرِ يْقٍ  مِّنْهُمْ  ثُمَّ  تَا بَ  عَلَيْهِمْ   ۗ اِنَّهٗ  بِهِمْ  رَءُوْفٌ  رَّحِيْمٌ

“Sungguh, Allah telah menerima tobat Nabi, orang-orang Muhajirin, dan orang-orang Ansar, yang mengikuti Nabi pada masa-masa sulit,

setelah hati segolongan dari mereka hampir berpaling kemudian Allah menerima tobat mereka. Sesungguhnya Allah Maha Pengasih, Maha Penyayang kepada mereka,” (QS. At-Taubah: 117)

Ini semua menunjukkan pertingnya masalah taubat dalam kehidupan manusia, khususnya orang-orang beriman.

Surat ini di samping membongkar kejahatan dan kebusukan orang-orang munafik, juga sekaligus menyampaikan pesan kepada mereka bahwa berbagai tipu daya mereka itu telah diungkap dan diketahui oleh orang-orang beriman.

Karena itu, tidak ada jalan keselamatan bagi mereka kecuali dengan bertaubat. Surat ini membongkar semua karakter dan kebusukan mereka agar mereka bertaubat.

Nuansa taubat dalam surat ini sangat kental dan kuat, sesuai namanya. Tadabbur singkat ini hanya menyoroti sisi taubat di dalam surat at-Taubah.[ind]

(Bersambung)

Tags: Alasan Surat At-Taubah Tidak Diawali dengan Basmallah
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Agar Kau Tahu, Bahwa Berperan Pun Tak Selamanya Harus Dengan Nama Bersinar

Next Post

Wajah Putih Bersinar atau Hitam di Hari Kiamat, Ditentukan Sejak di Dunia

Next Post
Wajah Putih Bersinar atau Hitam di Hari Kiamat, Ditentukan Sejak di Dunia

Wajah Putih Bersinar atau Hitam di Hari Kiamat, Ditentukan Sejak di Dunia

Maryam al-Ijliya ahli astrolab (foto: iStock)

Maryam al-Ijliyah Perempuan Insinyur Astronomi Pertama dan Ahli Astrolab

Prioritas Amal Saleh

Prioritas Amal Saleh

  • Cara Sederhana Mengurangi Pahit Buah dan Daun Mengkudu

    Cara Sederhana Mengurangi Pahit Buah dan Daun Mengkudu

    491 shares
    Share 196 Tweet 123
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9311 shares
    Share 3724 Tweet 2328
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    825 shares
    Share 330 Tweet 206
  • Aturan Baru Mendaki Gunung Merbabu bagi Pendaki

    167 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Salimahpreneur Expo 2026, Tingkatkan Kapasitas Entrepreneur Perempuan

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11756 shares
    Share 4702 Tweet 2939
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4799 shares
    Share 1920 Tweet 1200
  • Konferensi Keluarga Asia Pasifik Angkat Isu Pengarusutamaan Keluarga

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 5 Cara Hilangkan Noda Kunyit di Pakaian

    362 shares
    Share 145 Tweet 91
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1280 shares
    Share 512 Tweet 320
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga