• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 19 Oktober, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Pengorbanan Batin Seorang Ibu

01/10/2025
in Nasihat
Menatap Cahaya di Balik Gelap

Ilustrasi, foto: jh-coolwallpaper.blogspot.com

72
SHARES
550
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

IBU seperti bayang-bayang dari anaknya. Jika anaknya senang, ia ikut senang. Tapi jika sedih, ia bisa lebih sedih dari anaknya.

Salah satu istri Abu Bakar Ash-Shiddiq radhiyallahu ‘anhu yang begitu dekat dengan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam adalah Ummu Rumman.

Dalam sebuah kesempatan, Rasulullah pernah memuji Ummu Rumman dengan ungkapan, “Siapa yang ingin melihat bidadari, maka lihatlah Ummu Rumman.”

Ummu Rumman dinikahi Abu Bakar setelah menjanda dari suami pertamanya sebelum masa kenabian. Suami pertama Ummu Rumman merupakan teman dekat Abu Bakar. Sebagai penghormatan, Abu Bakar menikahi Ummu Rumman.

Sebelum menikahi Ummu Rumman, Abu Bakar sebenarnya sudah punya istri. Tapi, istri pertama Abu Bakar tidak mau masuk Islam. Karena itu, Abu Bakar menceraikannya. Hasil pernikahan Abu Bakar dengan istri pertamanya ini adalah sahabiyah yang bernama Asma binti Abu Bakar.

Ummu Rumman bersedia masuk Islam. Dari pernikahannya dengan Abu Bakar, lahirlah seorang putri cantik yang bernama Aisyah radhiyallahu ‘anha. Kelak, Ummu Rumman menjadi ibu mertua Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Ummu Rumanlah yang menemani keluarga Abu Bakar hijrah ke Madinah. Di Madinah, ia tinggal bersama Abu Bakar, Aisyah, dan kakak Aisyah yang bernama Abdurrahman.

Ummu Rumman begitu bahagia punya menantu Rasulullah. Ia seperti mendapatkan kehormatan yang luar biasa.

Namun, ada fase hidupnya yang begitu berat ia rasakan. Justru, di saat ia sebagai ibu mertua Rasulullah.

Fase berat itu ia alami ketika putrinya, Aisyah, difitnah selingkuh oleh begitu banyak orang di Madinah. Tuduhan fitnah itu tak lain disebarluaskan oleh kaum munafik yang tak suka dengan Rasulullah.

Fase itu bukan hanya menguncang Aisyah yang menjadi objek fitnah. Melainkan juga Ummu Rumman sebagai ibu kandungnya.

Aisyah tak tahan dengan fitnah keji itu. Ia memutuskan untuk menetap sementara di rumah ayah ibunya. Saat itulah, Ummu Rumman tak tahan dengan pemandangan yang dialami putrinya.

Selama kurang lebih satu bulan, tak ada wahyu yang turun untuk menjelaskan hal ihwal fitnah itu. Rasulullah sudah menenangkan hati Aisyah, tapi putri kesayangan Ummu Rumman ini tidak puas. Ia menginginkan Allah subhanahu wata’ala yang menjelaskannya.

Hingga, turunlah firman Allah, Surah An-Nur ayat 11: sesungguhnya orang-orang yang membawa berita bohong itu adalah dari golongan kamu juga….dan siapa di antara mereka yang mengambil bagian terbesar dalam penyebaran berita bohong itu baginya azab yang besar.

Sayangnya, Ummu Rumman sudah terlanjur terkena pukulan batin yang tak tertahankan. Ia sakit keras. Aisyah setia menemani ibunya yang sedang sakit.

Tak lama setelah sakit itu, Ummu Rumman meninggal dunia. Aisyah begitu bersedih, begitu pun dengan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Bahkan, Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam yang turun langsung ke liang lahat untuk jenazah Ummu Rumman.

**

Ibu itu bayang-bayang hati putra-putrinya. Rasa bahagia putra-putrinya adalah juga rasa bahagia dirinya. Begitu pun sebaliknya. Bahkan, ibu mungkin merasakan lebih dari yang dirasakan anak-anaknya.

Berhati-hatilah mengungkapkan kesedihan di hadapan ibu. Karena ‘pukulan’ yang ia rasakan boleh jadi lebih besar dari yang dirasakan anaknya. [Mh]

 

 

Tags: Pengorbanan Batin Seorang Ibu
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Global Peace Convoy Indonesia Minta Pemerintah Kawal Relawan di Global Sumud Flotilla

Next Post

Simak Alasan Jamu Dijadikan Sebagai Penyeimbang Sistem Tubuh

Next Post
Simak Alasan Jamu Dijadikan Sebagai Penyeimbang Sistem Tubuh

Simak Alasan Jamu Dijadikan Sebagai Penyeimbang Sistem Tubuh

Israel Culik Ratusan Relawan Global Sumud Flotilla di Perairan Internasional

Israel Culik Ratusan Relawan Global Sumud Flotilla di Perairan Internasional

Ustaz Bachtiar Nasir Serukan Aksi Besar 7 Oktober, Respons Penahanan Aktivis Global Sumud Flotilla

Ustaz Bachtiar Nasir Serukan Aksi Besar 7 Oktober, Respons Penahanan Aktivis Global Sumud Flotilla

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9562 shares
    Share 3825 Tweet 2391
  • Menghina Allah dalam Hati

    664 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1374 shares
    Share 550 Tweet 344
  • Tak Hanya Sekadar Menyegarkan Ini Manfaat Air Nabeez Kurma bagi Kesehatan

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Biden Tunjuk Muslim Sebagai Duta Kebebasan Beragama Internasional

    90 shares
    Share 36 Tweet 23
  • Warga Prancis Demo Tolak RUU yang Dinilai Diskriminatif Terhadap Muslim

    85 shares
    Share 34 Tweet 21
  • Tangis Para Sahabat Nabi

    141 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Pemerintahan Biden akan Mengatur Ulang Hubungan dengan Palestina

    85 shares
    Share 34 Tweet 21
  • Tanda-tanda Wanita Rentan Kena Penyakit Jantung di Usia 40 Tahun

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • LAZ Al Azhar Gelar Training Relawan Ramadan 1442 H

    120 shares
    Share 48 Tweet 30
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga