• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 24 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Kisah

Ketakutan Para Malaikat

November 1, 2025
in Kisah, Unggulan
Standar Paripurna Akhirat

(foto: pixabay)

160
SHARES
1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Ketakutan para malaikat. Allah berfirman: “Mereka takut kepada Rabb mereka yang berkuasa atas mereka dan melaksanakan apa yang diperintahkan (kepada mereka).” (An-Nahl: 50)

Kami telah meriwayatkan, dari Nabi Shalallahu alaihi wa sallam, beliau bersabda,

“Sesungguhnya Allah mempunyai para malaikat yang urat-urat leher mereka gemetar karena takut kepada-Nya.”

Diriwayatkan bahwa para malaikat yang menyangga ‘Arsy, ada yang matanya menangis seperti aliran sungai. Jika malaikat itu menengadahkan kepalanya, maka dia berkata,

“Mahasuci Engkau, tidak ada yang layak ditakuti kecuali menurut hak ketakutan kepada-Mu.”

Allah berfirman, “Tetapi orang-orang yang bersumpah atas nama-Ku justru berbuat dusta dan mereka tidak mengetahui hal ini.”

Baca Juga: Kecepatan Malaikat Sama dengan Kecepatan Cahaya

Ketakutan Para Malaikat

Dari Jabir Radhiyallahu Anhu, dia berkata, “Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Pada malam aku melakukan isra’, aku melihat Jibril seperti geriba yang basah kuyup karena takut kepada Allah.”

Diriwayatkan bahwa Jibril Alaihis salam mendatangi Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam sambil menangis. Beliau bertanya, “Apa yang membuat engkau menangis?”

Jibril Alaihis salam menjawab, “Mataku tidak pernah berhenti menangis semenjak Allah menciptakan neraka Jahannam, karena aku takut akan mendurhakai-Nya, lalu Dia akan melemparkan aku ke dalamnya.”

Dari Yazid ar-Ru qasyi, dia berkata, “Sesungguhnya Allah mempunyai para malaikat yang berada di sekitar ‘Arsy.

Mata mereka menangis layaknya sungai hingga Hari Kiamat tiba. Mereka bergetar seakan diguncang angin karena takut kepada Allah.

Allah berfirman, “Wahai para malaikat-Ku, apa yang membuat kalian takut, sementara kalian ada di sisi-Ku?”

Para malaikat menjawab, “Ya Rabbi, andaikata penghuni bumi melihat kemuliaan dan keagungan Engkau seperti

yang kami lihat ini, tentu mereka tidak sanggup makan dan minum, tidak sanggup tidur, lalu mereka keluar ke tengah padang pasir untuk menguak di sana seperti sapi yang menguak.”

Muhammad bin Al-Munkadir berkata, “Tatkala neraka diciptakan, maka jantung para malaikat lepas dari tempatnya. Lalu tatkala Adam diciptakan, jantung mereka pun kembali ke tempatnya semula.”

Itulah ketakutan para malaikat. Mereka yang berada di sisi Allah Subhanahu wa ta’ala saja merasakan takut sedemikian rupa, bagaimana kita yang hanya manusia yang tak memiliki daya dan upaya.

Ibnu Qudamah dalam kitab Minhajul Qashidin (Jalan Orang-orang yang Mendapat Petunjuk) menuliskan bahwa tidak mudah membuat persiapan yang layak,

kecuali jika kita puas terhadap segala kebutuhan yang sekadar bisa menegakkan tulang punggung dan tidak mencari-cari yang melebihi kebutuhan pokok hidup.

Pikirkanlah rasa takut para malaikat, nabi dan wali Allah sehingga kita bisa membuat persiapan bagi diri sendiri.[ind]

Tags: ketakutan para malaikat
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Bun, Tak Semua Sayuran Boleh Dikupas, Ketahui Selengkapnya

Next Post

Cinta, Sebuah Kata Kerja

Next Post
Untukmu yang Sedang Tidak Baik-baik Saja

Cinta, Sebuah Kata Kerja

Bahaya Zina dan Pornografi

Bahaya Zina dan Pornografi

Cara Mengubah Watak Keturunan

Cara Mengubah Watak Keturunan

  • 10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    86 shares
    Share 34 Tweet 22
  • Anna Mahmudah Terpilih Sebagai Ketua Baru Salimah Kota Blitar

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • 608 KK di Padang Pariaman Terdampak Banjir Akibat Curah Hujan Tinggi

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Sosok Ira Puspadewi yang Fenomenal

    78 shares
    Share 31 Tweet 20
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5149 shares
    Share 2060 Tweet 1287
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7651 shares
    Share 3060 Tweet 1913
  • Pelantikan Pengurus Baru, Salimah Kabupaten Bogor Siap Melaju

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
  • Halal Kulture District Jakarta Hadir untuk Para Muslim Muda Menumbuhkan Semangat Baru

    105 shares
    Share 42 Tweet 26
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    138 shares
    Share 55 Tweet 35
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga