• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 4 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Si Paling Menderita di Dunia

Juni 3, 2024
in Khazanah, Unggulan
Si Paling Menderita di Dunia

foto: pixabay

206
SHARES
1.6k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

MANUSIA seringkali merasa dirinya adalah si paling menderita di dunia. Badai kehidupan yang datang bertubi-tubi membuatnya merasa tak sanggup untuk hidup lagi.

Si paling menderita di dunia ini secara psikologi diistilahkan sebagai penderita victim syndrome atau victim mentality.

Penulis buku Journey to the Light Uttiek M. Panji Astuti menulis bahwa victim syndrome atau victim mentality adalah kondisi di mana seseorang merasa dirinya adalah korban dari segala situasi dan kondisi yang terjadi di sekitarnya.

“Secara konsisten, ia akan menyalahkan orang lain atau situasi yang sedang terjadi dan merasa tidak memiliki kontrol atas masalah yang dihadapi,” tulis Uttiek dalam akun IG @uttiek.herlambang (3/11/2022).

Ia akan berusaha menarik perhatian orang lain dengan menunjukkan bahwa hanya dirinyalah yang paling menderita hingga tak sanggup lagi untuk menghadapinya.

Ia tidak peduli jika terus-menerus mengatakan hal-hal negatif pada diri sendiri hingga berdampak buruk pada kesehatan mental. Yang penting baginya hanyalah mendapatkan simpati dari orang lain.

“Bila si paling menderita di dunia ini dibiarkan, maka ia akan terus terjebak dengan masalah yang diciptakannya sendiri, yang pada gilirannya akan menghancurkan diri dan membuat depresi,” tambah Uttiek.

Islam telah memberikan panduan nyata bagaimana menjalani kehidupan di bumi ini melalui Alqur’an.

Banyak kisah dalam Alqur’an yang memberikan gambaran “penderitaan” yang harus dilalui para Anbiya dan mereka bisa melaluinya atas izin Allah.

Begitupun kisah para sahabat dan orang-orang sholeh. Salah satunya adalah yang dialami Urwah Bin Zubair.

Baca Juga: Kadang Kita Pikir Mereka Lebih Menderita

Si Paling Menderita di Dunia

View this post on Instagram

 

A post shared by Uttiek M Panji Astuti (@uttiek.herlambang)


Suatu kali, ia diutus untuk menemui Walid bin Abdul Malik. Dalam perjalanan itu, putra kesayangan yang menyertainya terjatuh dan terinjak kuda hingga wafat.

Tidak berlarut dalam kesedihan, ia segera melanjutkan perjalanan untuk menyelesaikan tugasnya. Baginya, Allah mengambil sesuatu darinya, pasti akan menggantinya dengan yang lebih baik.

Ternyata ujiannya belum usai. Sekembali dari perjalanan itu, dikisahkan kakinya terluka hingga infeksi dan harus diamputasi supaya tidak membusuk.

Untuk mengurangi rasa sakit saat diamputasi, beberapa orang menyarankannya untuk minum khamr, yang dijawabnya,

“Demi Allah, aku tidak akan memanfaatkan sesuatu yang diharamkan oleh Allah hanya karena ingin sembuh.”

Usai pemotongan kaki yang luar biasa sakit karena dilakukan dalam keadaan sadar, ia mengucap syukur seraya berkata,

“Demi Allah, selama 40 tahun aku belum pernah melangkahkan kaki ke tempat haram dan aku bersyukur bisa mengembalikan kakiku kepada Rabbku dalam keadaan suci.”

Allahu akbar!

Ujian yang dialaminya itu datang bertubi-tubi dalam satu rangkaian waktu. Namun demikian tak membuatnya merasa menjadi si paling menderita di dunia.

Percayalah, tak ada manusia yang benar-benar menderita di dunia ini, karena yang menuliskan takdir adalah Yang Maha Benar, Maha Memberi, dan Maha Menyayangi.[ind]

Tags: si paling menderita di duniauttiek herlambang
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Amal yang Bernilai di Sisi Allah

Next Post

Potret Nadin Amizah Resmikan Mushola Milik Dirinya di Sukabumi

Next Post
Potret Nadin Amizah Resmikan Mushola Milik Dirinya di Sukabumi

Potret Nadin Amizah Resmikan Mushola Milik Dirinya di Sukabumi

LKC Dompet Dhuafa Jakarta Luncurkan Kawasan Sehat di RW 013 Kelurahan Pejagalan

LKC Dompet Dhuafa Jakarta Luncurkan Kawasan Sehat di RW 013 Kelurahan Pejagalan

Lima Cara Mudah Membuat Daging Cepat Empuk, Hanya Dengan Satu Bahan

Lima Cara Mudah Membuat Daging Cepat Empuk, Hanya Dengan Satu Bahan

  • BKMT Mimika Baru Gelar Pengajian Gabungan

    BKMT Mimika Baru Gelar Pengajian Gabungan

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Teks Khutbah Gerhana Bulan Dirilis Kemenag RI

    86 shares
    Share 34 Tweet 22
  • Ada Apa dengan Sudan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • PRa Salimah Rawapanjang Rayakan Milad Keempat Tahun

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Perkumpulan Jalanin Sulawesi Selatan Selenggarakan Training Fasilitator Kehidupan di Kampus Al-Biruni Karantina Makassar

    77 shares
    Share 31 Tweet 19
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3168 shares
    Share 1267 Tweet 792
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1538 shares
    Share 615 Tweet 385
  • Tiga Pahlawan Wanita dari Tanah Minang untuk Indonesia

    1093 shares
    Share 437 Tweet 273
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7580 shares
    Share 3032 Tweet 1895
  • Wardah Hadirkan Inovasi “Hijab Studio AI” di Hijab Fest 2025

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga