ChanelMuslim.com media onlie keluarga, media islam

Senin, 24 Februari 2020 | 30 Jumadil Akhir 1441 H
Login | Register

 


 
 
 
 
KHAZANAH

Kata Ulama tentang Shalat Tarawih Cepat-cepat

08 May 2019 21:09:54
Kata Ulama tentang Shalat Tarawih Cepat-cepat
Foto: Youtube

ChanelMuslim.com--Beberapa waktu lalu viral sebuah video shalat tarawih berjamaah tercepat tanpa tuma'ninah dan memperhatikan rukun shalat. Shalat tarawih 23 rakaat di Kabupaten Indramayu itu dilaksanakan hanya dalam waktu 7 menit. Mengenai video tersebut, Ustaz Farid Nu'man Hasan mengutip perkataan ulama Imam Abu Bakr Bin Sayyid Muhammad Syatha Ad Dimyathi Rahimahullah sebagai berikut.

ﺃﻧﻪ ﻳﻨﺒﻐﻲ ﻃﻮﻝ اﻟﻘﻴﺎﻡ ﺑﺎﻟﻘﺮاءﺓ ﻣﻊ اﻟﺤﻀﻮﺭ ﻭاﻟﺨﺸﻮﻉ، ﺧﻼﻓﺎ ﻟﻤﺎ ﻳﻌﺘﺎﺩﻩ ﻛﺜﻴﺮﻭﻥ ﻓﻲ ﺯﻣﺎﻧﻨﺎ ﻣﻦ ﺗﺨﻔﻴﻔﻬﺎ ﻭﻳﺘﻔﺎﺧﺮﻭﻥ ﺑﺬﻟﻚ، ﻗﺎﻝ ﻗﻄﺐ اﻹﺭﺷﺎﺩ ﺳﻴﺪﻧﺎ ﻋﺒﺪ اﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﻋﻠﻮﻱ

اﻟﺤﺪاﺩ ﻓﻲ اﻟﻨﺼﺎﺋﺢ: ﻭﻟﻴﺤﺬﺭ ﻣﻦ اﻟﺘﺨﻔﻴﻒ اﻟﻤﻔﺮﻁ اﻟﺬﻱ ﻳﻌﺘﺎﺩﻩ ﻛﺜﻴﺮ ﻣﻦ اﻟﺠﻬﻠﺔ ﻓﻲ ﺻﻼﺗﻬﻢ ﻟﻠﺘﺮاﻭﻳﺢ، ﺣﺘﻰ ﺭﺑﻤﺎ ﻳﻘﻌﻮﻥ ﺑﺴﺒﺒﻪ ﻓﻲ اﻹﺧﻼﻝ ﺑﺸﺊ ﻣﻦ اﻟﻮاﺟﺒﺎﺕ ﻣﺜﻞ ﺗﺮﻙ اﻟﻄﻤﺄﻧﻴﻨﺔ ﻓﻲ اﻟﺮﻛﻮﻉ ﻭاﻟﺴﺠﻮﺩ، ﻭﺗﺮﻙ ﻗﺮاءﺓ اﻟﻔﺎﺗﺤﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻮﺟﻪ اﻟﺬﻱ ﻻ ﺑﺪ ﻣﻨﻪ ﺑﺴﺒﺐ اﻟﻌﺠﻠﺔ، ﻓﻴﺼﻴﺮ ﺃﺣﺪﻫﻢ ﻋﻨﺪ اﻟﻠﻪ ﻻ ﻫﻮ ﺻﻠﻰ ﻓﻔﺎﺯ ﺑﺎﻟﺜﻮاﺏ ﻭﻻ ﻫﻮ ﺗﺮﻙ ﻓﺎﻋﺘﺮﻑ ﺑﺎﻟﺘﻘﺼﻴﺮ ﻭﺳﻠﻢ ﻣﻦ اﻹﻋﺠﺎﺏ.

ﻭﻫﺬﻩ ﻭﻣﺎ ﺃﺷﺒﻬﻬﺎ ﻣﻦ ﺃﻋﻈﻢ ﻣﻜﺎﻳﺪ اﻟﺸﻴﻄﺎﻥ ﻷﻫﻞ اﻹﻳﻤﺎﻥ، ﻳﺒﻄﻞ ﻋﻤﻞ اﻟﻌﺎﻣﻞ ﻣﻨﻬﻢ ﻋﻤﻠﻪ ﻣﻊ ﻓﻌﻠﻪ ﻟﻠﻌﻤﻞ

Shalat tarawih semestinya lama berdiri dengan bacaan surat panjang disertai hadirnya hati dan khusyu', berbeda dengan kebiasaan kebanyakan orang di zaman kita yang meringankannya, dan mereka justru berbangga-bangga atas hal itu.

Quthbul Irsyad Sayyidina Abdullah bin Alwiy Al Hadad mengatakan di dalam nasihat-nasihatnya: "Hendaklah memperingatkan orang-orang dari meringankan (mempercepat) shalat tarawih yang membuat lalai yang mana dijadikan kebiasaan banyak orang yang bodoh di dalam shalat mereka pada shalat tarawih, sehingga terkadang merusak rukun-rukun yangg wajib seperti meninggalkan tuma'ninah di dalam ruku' dan sujud, dan meninggalkan membaca Al Fatihah, mau tidak mau dia meninggalkannya sebab tergesa-gesa, diberi peringatan agar mereka disisi Allah bukan orang yang shalat seperti itu, sehingga mendapatkan pahala, supaya mengetahui kesalahan-kesalahannya dan selamat dari ujub.

Hal ini dan perkara-perkara yang serupa dengannya adalah sebagian dari tipu daya syetan yang besar bagi orang yang beriman, untuk membatalkan amalan orang yang beramal dari mereka."

(Sumber:

Imam Abu Bakr Ad Dimyathi, I'anatu Thalibin, 1/265.)

Shalat tarawih pada bulan Ramadan hendaknya dilakukan dengan khusyuk seraya mengharap pahala dan ridho Allah swt. Bukan sebaliknya, meski bilangan rakaatnya banyak tetapi ingin cepat-cepat selesai dan tidak memperhatikan tuma'ninah saat shalat. [ind]

 
Info Video CMM :
 
Bagaimana menurut anda mengenai isi artikel ini?
 
FOKUS
 
 
toko bunga bogor, jual bunga papan, bunga papan, budget florist
 
TOPIK :
kata ulama tentang shalat tarawih cepat-cepat
 
BERITA LAINNYA
 
 
KHAZANAH
19 June 2018 09:15:40

Nasihat Nabi tentang Memuliakan Tetangga

 
KHAZANAH
20 September 2018 11:54:38

Hilangkan Kalimat “I Don`t Care” Demi Hijrah Bersama

 
KHAZANAH
17 October 2018 09:22:35

Muslimah Wahdah, Hadiah Terindah di Balik Musibah

 
KHAZANAH
11 December 2018 06:09:32

Air pun Ada Pasang Surutnya

Bantu Korban Banjir Jakarta bersama CHANELMUSLIM
 
 
Muslim Fashion Festival 2020
 
TERBARU
 
iklan chanel muslim, rate iklan chanelmuslim, website islam iklan
 
 
TERPOPULER
 
 
Jual Buku Mencintaimu Dengan Cinta Yang Lebih Tertata Penulis Fifi P.Jubilea
 
 


media online keluarga
media online keluarga

ChanelMuslim.com

Media Inspirasi Keluarga Muslim Indonesia dengan berbagai rubrik terbaik untuk keluarga muslim Indonesia kini tersedia di

media online keluarga

Nikmati kemudahan mendapatkan berbagai berita dan artikel islami disini.

media online keluarga
JANGKAU LEBIH LUAS KONSUMEN ANDA,
beriklan di ChanelMuslim.com
Hotline : 0811.1362.284