• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 16 Juli, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Keluarga

Every Childs is Unique

01/04/2017
in Keluarga
77
SHARES
595
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

chanelmuslim.com – Waktu rapat acara Graduation Day di Jisc n Jibs, semua panitia menyampaikan akan ada penyematan pada juara juara kelas dan mereka bertanya "Mam Fifi mau nyumbang piala atau medal?" Saya bilang; "Saya mau nyumbang apa saja tapi buat semua anak." Karena buat saya, semua anak punya potensi baik dan harus dihargai. Sekali lagi bukan yang nilai UN-nya paling tinggi atau yang hafalan Qur'annya paling banyak. Anak prempuan saya pernah berbisik, "Ma'af yaa mii, salah satu faktor terbesar anak bisa ngafal Alquran tuh bukan karena Quran itu ajaib, tapi karena anaknya emang udah pintar.

Sehingga ketika menghafal dia paling banyak hafalannya juga paling lancar, dan ketika ujian IPA juga paling tinggi nilainya, emang anaknya otaknya pintar. Dari sananya sudah cerdas." Kembali ke masalah Graduation Day saya tekankan. Itu adalah hari dimana hampir semua orangtua murid datang, bahkan bawa neneknya. Tapi mereka tentu saja pingin lihat anaknya sendiri bukan anak orang, bukan hanya jadi penonton atas kehebatan anak orang lain dan semua melupakan kehebatan anaknya, yang tidak ter-expose. Saran saya, pada acara Graduation Day, ayuk beri kebahagiaan pada semua orangtua murid dan anak yang hadir.

Beritahu bahwa anak mereka tuh hebat, walau bukan juara matematika tapi mungkin rajin membantu teman, juga bukan juara menghafal Alquran tapi basketnya piawai, bukan juga jago science tapi kalau bikin puisi membuat hati tersayat-sayat, bukan juga yang jago Fisika tapi juga yang jago memanah, juga bukanlah anak yang handal dalam akademik saja, tetapi juga yang selalu memberi inisiatif agar di kelas tidak bosan kita anggap anak bandel. 

Maka buatku semua anak hebat. Punya kelebihan masing-masing. Saya tekankan pada panitia acara Graduation Day, saya gak mau kasih medali buat beberapa anak saja, berikan pada semua anak dan kewajiban kita sebagai guru untuk melihat potensi special si anak sebagai kelebihan dia. Jadi, semua anak juara, karena "Every child is unique!"  Gak percaya? Anak saya nilai TO (Try Out)-nya kurang bagus, dia harus belajar extra keras, tapi suatu hari kakek dan neneknya ingin keluar kota. Anak saya mengajukan diri ketika tidak ada yang bisa menemani. Awalnya saya marahm karena harusnya dia belajar, tapi finally dia bilang, "Kalau nenek kenapa-napa, kita semua akan menyesal seumur hidup dan aku akan feeling guilty kalau dengar orang lagi ujian TO, dan aku akan benci dengan kata kata TO." 

Aku terdiam dan ternyata betul, dia menjaga kakek dan neneknya dengan hal yang gak ada di preparation TO di provinsi manapun. Tapi tetap blajar TO juga, tak dapat dinafikan. Hanya aplikasi nilai kehidupan mungkin lebih penting daripada sejuta teori kehidupan.  (w) 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Workshopnas HmC 2017, Ajang Konsolidasi Internal

Next Post

Gubernur Jawa Barat Jamu Zakir Naik di Gedung Sate

Next Post

Gubernur Jawa Barat Jamu Zakir Naik di Gedung Sate

UPI Bersiap Sambut Kehadiran Zakir Naik

Mengapa Allah Menyebutkan Nyamuk dalam Alquran? 

Mengapa Allah Menyebutkan Nyamuk dalam Alquran? 

  • 7 Tempat Wisata Kuliner Viral di Bandung yang Wajib Dicoba Saat Liburan

    7 Tempat Wisata Kuliner Viral di Bandung yang Wajib Dicoba Saat Liburan

    247 shares
    Share 99 Tweet 62
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8886 shares
    Share 3554 Tweet 2222
  • Rumah Zakat Latih 42 Relawan melalui Volunteer Basic Training 2026 di Bogor

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11584 shares
    Share 4634 Tweet 2896
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4003 shares
    Share 1601 Tweet 1001
  • Empat Cara Memasak Brokoli agar Kandungan Gizi Terjaga

    164 shares
    Share 66 Tweet 41
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1092 shares
    Share 437 Tweet 273
  • Makna dan Macam-macam Aurat dalam Islam

    221 shares
    Share 88 Tweet 55
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3471 shares
    Share 1388 Tweet 868
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2274 shares
    Share 910 Tweet 569
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga