• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 4 November, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Fokus

Persiapan Ruhani Menuju Ramadan

25/03/2021
in Fokus, Khazanah
Persiapan Ruhani Menuju Ramadan

Ilustrasi, foto: Tribunnews.com

95
SHARES
730
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Persiapan ruhani menuju Ramadan. Ramadan tinggal menghitung hari. Inilah momen terbaik untuk menyiapkan diri agar ibadah di Ramadan bisa maksimal.

Bukan soal pernak-pernik konsumsi. Tapi tentang fisik, ruhani, dan pembiasaan ibadah.

Seperti sebuah pertandingan, Ramadan merupakan ajang dan momen yang begitu penting. Khususnya buat umat Islam. Karena di bulan itulah, pahala dilipatgandakan, ampunan Allah dihamparkan, dan keberkahan dilimpahkan.

Baca Juga: Persiapan Sambut Ramadhan

Sayangnya, tidak semua kita memiliki strategi yang jitu agar berjaya di bulan Ramadan. Sebagian kita seperti menganggap biasa. Tak ada latihan puasa. Tak ada pembiasaan ibadah malam. Bahkan, kapan Ramadan datang pun belum terpikir jelas.

Dampaknya, seperti yang selalu terjadi di setiap tahun. Kita “berlari” kencang di awal start agar bisa mengikuti arus kiri kanan yang juga seperti itu. Hari kedua dan ketiga masih stabil.

Hari keempat dan kelima mulai goyah. Setelah sepekan, Ramadan pun berlalu tak ubahnya seperti bulan-bulan lain. Hanya puasa yang masih bisa dipertahankan.

Padahal, Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam dan para sahabat radhiyallahum ajma’in sudah memberikan teladan. Harus ada persiapan jauh-jauh hari sebelum Ramadan datang.

Seperti apa persiapannya?

Persiapan Ruhani Adaptasi dengan Berpuasa

Satu bulan sebelum datangnya Ramadan, Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam selalu berpuasa sunnah. Sedemikian seringnya, para sahabat termasuk istri Nabi mengira Nabi berpuasa sebulan penuh di bulan Sya’ban.

Usamah bin Zaid pernah terheran dengan rajinnya Rasulullah berpuasa sunnah di bulan Sya’ban. Ia pun menanyakan hal itu kepada Rasulullah. “Ya Rasulullah, aku belum pernah melihatmu berpuasa sebanyak ini selain di bulan Sya’ban (dan Ramadan tentunya, red)?”

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam mengatakan, “Bulan Sya’ban adalah bulan di mana manusia mulai lalai, yaitu di antara bulan Rajab dan Ramadan. Bulan tersebut adalah bulan dinaikkannya berbagai amalan kepada Allah, Rabb semesta alam.

Oleh karena itu, aku amatlah suka untuk berpuasa ketika amalanku dinaikkan.” (HR. An Nasa’i. Syaikh Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan).

Aisyah radhiyallahu ‘anha mengatakan, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam biasa berpuasa, sampai kami katakan bahwa beliau tidak berbuka. Beliau pun berbuka sampai kami katakan bahwa beliau tidak berpuasa. 

Aku tidak pernah sama sekali melihat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berpuasa secara sempurna sebulan penuh selain pada bulan Ramadhan. Aku pun tidak pernah melihat beliau berpuasa yang lebih banyak daripada berpuasa di bulan Sya’ban.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Jadi, latihlah fisik dan mental kita setidaknya sebulan sebelum Ramadan datang. Yaitu, latihan dalam bentuk puasa sunnah di bulan Sya’ban. Mulai dari puasa Senin Kamis, puasa di tanggal 13,14, dan 15 atau ayyamul baidh, dan seterusnya.

Jangan justru sebaliknya. Mumpung belum masuk bulan Ramadan, puas-puasin makan dan minumnya di siang hari. Kalau ini yang terjadi, puasa Ramadan akan berantakan.

Perbanyak Ibadah

Persiapan lain adalah dengan memperbanyak ibadah. Mulai dari shalat berjamaah, tilawah Alquran, zikir pagi petang, shalat malam, shalat Dhuha, dan shalat sunnah rawatib. Plus, mulai memperbanyak infak dan sedekah.

Selain sebagai latihan dan pembiasaan, hal ini merupakan sunnah Nabi di bulan Sya’ban. Dan pada bulan Sya’ban, seluruh amal kita akan dinaikkan kepada Allah subhanahu wata’ala.

Mengendurkan Syahwat

Dari rangkaian persiapan yang diteladani Nabi pada hari-hari sebelum datangnya Ramadan, menunjukkan bahwa ada upaya untuk mengendurkan syahwat. Mulai dari syahwat makan dan minum, syahwat untuk bersantai, dan syahwat yang lainnya.

Hal tersebut sudah masuk dalam program puasa sunnah yang dilakukan terus-menerus di semua momen yang disunnahkan di bulan Sya’ban. Dengan begitu, ketika Ramadan datang, kita tidak lagi direpotkan dengan tarikan dan godaan syahwat mulai dari nol.

Karena selama bulan Sya’ban, tarikan dan godaan tersebut sudah dibiasakan untuk ditundukkan. Dan ketika Ramadan tiba, kita tinggal meraup panen sebanyak-banyaknya. Beribadah sebagus-bagusnya sehingga Ramadan kita menjadi begitu bernilai. (Mh)

 

 

Tags: Bulan RamadanMenghitung Hari Menuju Ramadanpersiapan ruhani menuju ramadan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Evermos Bagi Hadiah Utama ke Turki

Next Post

Penjelasan Ilmiah Fenomena Hari Tanpa Bayangan

Next Post
Penjelasan Ilmiah Fenomena Hari Tanpa Bayangan

Penjelasan Ilmiah Fenomena Hari Tanpa Bayangan

Doa Memohon Kemudahan dari Allah

Doa Memohon Kemudahan dari Allah

Evermos Membangun Misi Berdayakan Ekonomi Umat

Evermos Membangun Misi Ekonomi Umat

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9675 shares
    Share 3870 Tweet 2419
  • Konser Bocelli di Jakarta Tetap Berlangsung

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2601 shares
    Share 1040 Tweet 650
  • Motif Hawa Karya Pipit Pramudia, Perpaduan Batik Parang dan Kawung dalam Balutan Modest Fashion yang Anggun

    78 shares
    Share 31 Tweet 20
  • Bagaimana Cara Mengatasi Bau Tidak Sedap di Dapur agar Rumah Tetap Bersih dan Nyaman?

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4370 shares
    Share 1748 Tweet 1093
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1458 shares
    Share 583 Tweet 365
  • Benarkah Stevia Bermanfaat untuk Menjaga Kesehatan Tubuh?

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Bacaan Dzikir Pagi Sesuai Ajaran Rasulullah

    337 shares
    Share 135 Tweet 84
  • Bagaimana Cara Menanam Cabai di Pot untuk Pemula agar Cepat Tumbuh dan Berbuah?

    84 shares
    Share 34 Tweet 21
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga