• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 30 Juli, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Editorial

UAS dan Arogansi Singapura

Mei 18, 2022
in Editorial
Tanggapan UAS tentang Masuk Daftar Penceramah Radikal

UAS, foto: insertlive.com

88
SHARES
676
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

UAS atau Ustaz Abdul Somad dan rombongan mengalami perlakuan yang tidak menyenangkan dari Singapura. Mereka dipaksa untuk balik lagi ke Indonesia.

Pada hari libur Senin kemarin (16/5), UAS dan rombongan berangkat ke Singapura melalui jalur laut. Di antara rombongan enam orang itu ada istri dan anaknya yang berusia dua bulan dan balita dua tahun.

Setibanya di pelabuhan Batu Merah, semua anggota rombongan sudah lolos dari pemeriksaan, kecuali UAS sendiri. Bahkan, ia ditahan di ruangan berukuran 1 kali 2 meter selama beberapa jam.

Rombongan UAS yang semula lolos pun dikembalikan lagi oleh petugas untuk melanjutkan pemeriksaan. Sayangnya, petugas tidak menjelaskan kenapa hal itu mereka lakukan.

Akhirnya, pada sekitar sore hari, mereka termasuk UAS dipulangkan kembali ke Indonesia dengan pelayaran Ferry terakhir.

Menurut UAS seperti disampaikan ke sejumlah media, ia dan rombongan sudah melengkapi semua dokumen administrasi. Tapi, hal seperti itulah yang akhirnya dialami UAS dan rombongan.

UAS mengaku memang pernah ke Singapura beberapa waktu lampau. Tapi, bukan untuk menuju ke Singapura. Melainkan hanya transit melalui bandara saja.

Sejumlah pihak di Indonesia mempertanyakan dan menyayangkan sikap Singapura seperti itu. Di antaranya PP Muhammadiyah.

Belakangan baru ada jawaban dari pihak Singapura yang dirilis ke sejumlah media. Melalui kementerian dalam negerinya, Singapura menjelaskan bahwa UAS dilarang masuk ke Singapura karena tergolong ekstrimis.

Ekstrimis yang dimaksud adalah menyalahkan agama lain termasuk ajaran Kristen. Hal tersebut dinilai dari sejumlah ceramah UAS. Dan hal ini menurut Singapura sangat bertentangan dengan kebijakan dalam negerinya.

Lalu, bagaimana dengan Iisrael yang selama ini mesra-mesra saja dengan Singapura. Apakah Israel bukan kelompok ekstrim yang kerap melecehkan Islam dan Kristen?

Bagaimana pula dengan koruptor Indonesia yang biasa kabur ke Singapura? Apakah orang-orang kriminil seperti itu tidak bertentangan dengan kebijakan dalam negeri Singapura?

Boleh-boleh saja Singapura menilai bahwa menerima atau menolak warga asing termasuk negara tetangga sebagai hak negaranya.

Namun, setidaknya ada penjelasan yang bijak kenapa seseorang diterima atau ditolak masuk padahal ia bukan pelaku kriminalitas. Terlebih lagi terhadap tokoh umat yang cukup berpengaruh.

Perlakuan Singapura terhadap UAS sangat menyakitkan umat Islam di Indonesia. Hal ini sekaligus menunjukkan arogansi yang tidak seperlunya. Atau, Singapura memang ingin menunjukkan dirinya sebagai salah satu negara yang mendukung Islamophobia. [Mh]

 

Tags: UAS dan Arogansi Singapura
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela, Temani Makan Siangmu

Next Post

Muslim Life Fair Siap Digelar di Yogya Awal Juni 2022

Next Post
Muslim Life Fair Siap Digelar di Yogya Awal Juni 2022

Muslim Life Fair Siap Digelar di Yogya Awal Juni 2022

Waktu Masih Kecil

Berpikir Kehebatan Bapak dan Mama dari Waktu Masih Kecil

Anies Baswedan Resmikan Grand Opening Jakarta Marketing Week 2022

Anies Baswedan Resmikan Grand Opening Jakarta Marketing Week 2022

  • shakila premium

    Kenalan sama Bahan Shakila Premium yang Lagi Naik Daun Yuk!

    36707 shares
    Share 14683 Tweet 9177
  • 33 Pertanyaan yang Harus Ditanyakan Setiap Gadis Saat Taaruf

    11085 shares
    Share 4434 Tweet 2771
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    10930 shares
    Share 4372 Tweet 2733
  • Ucapkan Barakallah sebagai Pengganti Selamat

    7908 shares
    Share 3163 Tweet 1977
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    6985 shares
    Share 2794 Tweet 1746
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga