• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 24 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Editorial

Relawan Politik Emak-emak

07/11/2022
in Editorial
Relawan Politik Emak-emak

Ilustrasi, foto: rm.id

80
SHARES
617
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PANGGUNG politik Indonesia memiliki warna baru. Yaitu, maraknya organisasi relawan politik untuk Pilpres 2024.

Hal ini terlihat dari munculnya semacam gelombang baru relawan untuk kemenangan Anies Baswedan. Sebagian besar mereka justru aktivis wanita atau kaum ‘emak-emak’.

Apa yang terlihat dari fenomena sejumlah kunjungan Anies ke daerah, relawan emak-emak yang berjumlah ribuan ini sudah menanti dan mengelu-elukan Anies. Setidaknya, hal itu terlihat dari pertemuan Anies dengan relawannya di sejumlah daerah di Medan Sumatera Utara pada Jumat (2/11).

Mereka sudah memadati bandara saat Anies tiba di Medan. Iring-iringan mobil Anies pun berjalan lambat karena mantan gubernur DKI ini menyalami relawan dari atas mobil yang bergerak lambat.

Sementara itu, dikabarkan telah terbentuk forum komunikasi relawan Anies di seluruh Indonesia. Mereka bergabung dalam sekretariat bersama yang disebut Aliansi Nasional Indonesia Sejahtera atau disingkat Anies.

Menurut aliansi ini, sudah terdapat 170 jaringan Anies di seluruh Indonesia. Mereka tersebar di 28 provinsi dan 300 daerah kota dan kabupaten.

Inilah sepertinya fenomena baru relawan politik di Indonesia. Berbeda dengan relawan ‘siluman’ yang ramai saat ada tawaran uang dan jabatan, relawan yang sebenarnya bergerak atas dasar ketulusan.

Secara kasat mata di lapangan sebenarnya bisa dilihat dengan mudah. Relawan yang tulus tidak berkumpul di lokasi karena ada ‘perebutan’ sembako atau amplop. Sementara relawan ‘siluman’ sebaliknya.

Sejatinya, relawan memang tumbuh secara spontanitas dan bergerak atas dasar kerelaan. Bukan dibentuk atau didesain karena iming-iming dapat sesuatu: uang atau jabatan.

Jika fenomena relawan ini yang kini berjuang, maka dominasi oligarki cukong di balik hajat politik besar seperti Pilpres bisa tumbang dengan sendirinya.

Bukan rahasia lagi, selama ini, oligarki pengusaha besar telah mengungkung hajatan politik di Indonesia. Mereka seolah yang menentukan siapa yang menjadi calon dan berapa pasang calonnya.

Hal ini terlihat dari ambang batas pencapresan sebesar 20 persen kursi perwakilan partai di DPR yang mencalonkan. Dengan cara ini, calon presiden dan wakilnya seolah sudah dipilih sebelum pilpres itu berlangsung.

Mereka pun menguasai jaringan media massa besar di tanah air. Dengan cara ini, mereka bisa merekayasa seribu satu trik pencitraan calon yang dijagokan.

Mampukah aliansi relawan Anies ini membalikkan keadaan yang selama ini berlangsung? Tentu perjalanannya masih lumayan panjang.

Jika berhasil, maka inilah momen kembalinya kedaulatan ke tangan rakyat. Bukan di kantong-kantong segelintir cukong. [Mh]

 

Tags: Relawan Politik Emak-emak
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

BAZNAS Luncurkan Beasiswa Cendekia BAZNAS Al-Azhar Angkatan ke-3

Next Post

Awali Hidup dengan ‘Alhamdulillah’

Next Post
Tentang Ibadah Kita di Sisi Allah

Awali Hidup dengan ‘Alhamdulillah’

Apakah sama antara utang piutang dan pinjaman?

Apakah Sama antara Utang Piutang dan Pinjaman?

Penjual mematok harga seikhlasnya

Apa yang Harus Dilakukan ketika Bertemu Penjual yang Mematok Harga Seikhlasnya?

  • Mengenal Zafeera Anti UV, Kain Premium yang Nyaman, Adem, dan Elegan untuk Aktivitas Seharian

    Mengenal Zafeera Anti UV, Kain Premium yang Nyaman, Adem, dan Elegan untuk Aktivitas Seharian

    81 shares
    Share 32 Tweet 20
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9167 shares
    Share 3667 Tweet 2292
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    715 shares
    Share 286 Tweet 179
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1228 shares
    Share 491 Tweet 307
  • Lidah Mertua yang Menyebalkan

    83 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4148 shares
    Share 1659 Tweet 1037
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11706 shares
    Share 4682 Tweet 2927
  • Keutamaan Menyebarkan Salam

    175 shares
    Share 70 Tweet 44
  • Tokoh Muda Kemanusiaan Itu Telah ‘Pergi’

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 8 Keutamaan Shalawat Nabi

    146 shares
    Share 58 Tweet 37
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga