• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 10 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Editorial

Kiyai Miftachul Akhyar

29/12/2021
in Editorial
Kiyai Miftachul Akhyar

KH Miftachul Akhyar, foto: pikiran-rakyat.com

152
SHARES
1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Ada yang menarik dari hasil Muktamar Nahdhatul Ulama yang berakhir pada Jumat, 24 Desember lalu. Selain menetapkan KH Miftachul Akhyar sebagai Rais Aam, Muktamar juga memutuskan agar Ketua Rais Aam tidak rangkap jabatan.

Muktamar menjelaskan kenapa keputusan itu dikeluarkan. Hal tersebut agar pimpinan tertinggi NU itu bisa berkonsentrasi penuh di organisasi.

Masalahnya, Kiyai kelahiran 30 Juni 1953 itu saat ini menjabat Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia periode 2020-2025. Atau, baru satu tahun masa tugas sebagai orang nomor satu di MUI.

Muktamar menyatakan sudah menanyakan tentang keputusan itu kepada yang bersangkutan. Dan hasilnya, Kiyai Miftachul Akhyar menurut mereka memberikan jawaban, sami’na wa atho’na. Artinya, siap melaksanakan keputusan.

Jika ditelisik dari posisi struktural yang ada di MUI, jika memang Kiyai Miftachul Akhar mundur, maka yang berkemungkinan besar menjadi Ketua Umum MUI adalah Buya Anwar Abbas yang saat ini sebagai Wakil Ketua Umum satu.

Menariknya, publik justru dikejutkan dengan respon yang disampaikan Buya Anwar Abbas. Ulama yang merupakan perwakilan dari Muhammadiyah ini justru meminta NU bisa merelakan Rais Aamnya merangkap jabatan sebagai Ketua Umum MUI seperti saat ini.

Menurutnya, seperti wawancara wartawan senior, Hersubeno Arief di FNN, Kiyai Miftachul Akhyar sangat dibutuhkan umat sebagai sosok yang pas untuk menjadi pemersatu umat dan bangsa.

Anwar Abbas sebenarnya belum mengenal pengasuh pondok pesantren Miftahus Sunnah ini sebelumnya. Ia baru mengenal sosok Pak Kiyai setelah menjadi ketua umum MUI.

Hasilnya, meski baru mengenal setelah berinteraksi di MUI, Anwar Abbas merasakan bahwa sosok Kiyai Miftachul Akhyar begitu bersahabat, mengayomi, dan sangat rendah hati. Beliau, menurut Buya Anwar Abbas, sosok yang saat ini sangat dibutuhkan membangun MUI, umat, dan bangsa.

Anwar Abbas juga menambahkan, meski di masa pandemi, di periode Kiyai Miftachul Akhyar justru MUI lebih dinamis dari masa sebelumnya. Bahkan masih menurutnya, hampir setiap pekan Pak Kiyai hadir ke kantor MUI, sementara dirinya bisa dihitung dengan jari.

Hingga saat ini, Buya Anwar Abbas memang belum mendapatkan jawaban dari NU. Buya pun belum berani mengontak langsung Pak Kiyai. Ia khawatir mungkin belum waktunya menanyakan langsung hal itu ke yang bersangkutan karena masih tersibukkan dengan muktamar beberapa hari lalu.

Potret tentang Kiyai Miftachul Akhyar, Buya Anwar Abbas, NU, Muhammadiyah, dan Majelis Ulama Indonesia saat ini begitu mencerminkan persatuan dan keharmonisan umat. Sebuah dinamika yang sangat pantas untuk diwariskan ke generasi berikutnya. [Mh]

 

 

 

Tags: Kiyai Miftachul Akhyar
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Melaju ke Final Piala AFF 2020, ini Perubahan Timnas Indonesia Semenjak Dilatih Shin Tae-Yong

Next Post

Tips Pola Makan Sehat agar Fisik Kuat ala Shin Tae-yong

Next Post
Tips Pola Makan Sehat agar Fisik Kuat ala Shin Tae-yong

Tips Pola Makan Sehat agar Fisik Kuat ala Shin Tae-yong

Resep Chicken Paprikash Khas Hungaria dengan Cita Rasa Autentik

Resep Chicken Paprikash Khas Hungaria dengan Cita Rasa Autentik

rasanya kayak

Rasanya Kayak Ulang Tahun

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1886 shares
    Share 754 Tweet 472
  • Hadis tentang 10 Hari Terakhir Ramadan

    249 shares
    Share 100 Tweet 62
  • Link Koleksi Murottal Terbaik Sepanjang Masa

    544 shares
    Share 218 Tweet 136
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8058 shares
    Share 3223 Tweet 2015
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3560 shares
    Share 1424 Tweet 890
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11200 shares
    Share 4480 Tweet 2800
  • 4 Golongan yang Dirindukan Surga

    418 shares
    Share 167 Tweet 105
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1177 shares
    Share 471 Tweet 294
  • Daftar 30 Lagu Sambut Ramadan

    126 shares
    Share 50 Tweet 32
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5328 shares
    Share 2131 Tweet 1332
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga