• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 10 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Editorial

Kebablasan dalam Kebebasan

September 6, 2023
in Editorial
Kebablasan dalam Kebebasan

Ilustrasi, foto: cnn.com

85
SHARES
656
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

KERUSUHAN akhirnya pecah di Swedia, Ahad (3/9). Hal ini dipicu oleh pembakaran Al-Qur’an yang dilakukan berulang-ulang oleh pelaku yang sama: Salwan Momika. Tapi pemerintah Swedia membiarkannya.

Kerusuhan yang sama juga pernah terjadi di Kedutaan Swedia di Irak ketika pengunjuk rasa memprotes pembiaran negara Swedia terhadap penistaan agama Islam. Kantor Duta Besar Swedia di Irak terbakar dan para staf diplomatnya diungsikan.

Negara-negara Islam di seluruh dunia juga melakukan protes yang sama. Termasuk di Indonesia. Hal ini karena adanya pembiaran pemerintah Swedia terhadap aksi yang mencederai martabat pihak lain yaitu umat Islam.

Menariknya, di setiap aksi pembakaran itu, pelaku bukannya ditangkap atau dilarang. Justru diberikan perlindungan oleh sejumlah aparat keamanan. Kenapa?

Pemerintah Swedia menjelaskan bahwa konstitusinya melindungi kebebasan berekspresi. Termasuk melakukan pembakaran Al-Qur’an?

Hal yang sama juga pernah terjadi di Prancis ketika sejumlah orang menghina Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam melalui karikatur dan tulisan. Dan hal ini akhirnya menyulut konflik berdarah yang menewaskan sejumlah orang.

Tentang kebebasan yang diekspresikan melalui pembakaran Al-Qur’an juga terjadi di Denmark. Tapi kini, pemerintah tersebut tengah meninjau ulang undang-undang kebebasan berekspresi itu.

Kebebasan yang Kebablasan

Denmark dan Swedia memang tengah meninjau ulang tentang layak tidaknya kebebasan dalam konstitusi mereka.

Tidak disangka, negeri yang maju dalam teknologi dan pendidikan, tapi begitu lemah dalam nalar tentang kebebasan.

Jika kebebasan dimaknai apa saja dan dalam bentuk ekspresi apa saja, maka kekacauan akan terjadi di seluruh negeri.

Bayangkan jika umat Islam melakukan hal yang, dan tentu ini tidak patut dilakukan, yaitu dengan membakar kitab suci agama si pembakar Al-Qur’an, maka akan terjadi konflik dua kelompok besar: umat Islam dan agama lain.

Karena yang sebenarnya yang bermasalah hanya oknum tertentu yaitu si pelaku, tapi dengan dalih kebebasan, bisa melibatkan orang banyak sebagai korban.

Kebebasan sepatutnya dimaknai sebagai sesuatu yang bertanggung jawab. Yaitu, kebebasan yang dibatasi oleh kebebasan pihak lain. Karena yang memiliki hak asasi manusia adalah semua warga, bukan oknum tertentu saja.

Entah sampai kapan negara-negara Eropa itu menyadari kekeliruan mereka tentang aturan kebebasan berekspresi. Jangan sampai, kesadaran itu muncul di saat segalanya sudah sangat terlambat, seperti kerusuhan yang terjadi pada Ahad lalu itu. [Mh]

 

Tags: Kebablasan dalam Kebebasan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ketika Mitos ‘Bertabrakan’ dengan Ajaran Islam

Next Post

Dorong Wisata Ramah Muslim, Sandiaga Uno Apresiasi LPPOM MUI Halal Award

Next Post
Dorong Wisata Ramah Muslim, Sandiaga Uno Apresiasi LPPOM MUI Halal Award

Dorong Wisata Ramah Muslim, Sandiaga Uno Apresiasi LPPOM MUI Halal Award

Memahami Implikasi Batalnya Lamaran

Memahami Implikasi Batalnya Lamaran

Inisiasi Asosiasi Tuli Muslim Indonesia Sediakan Layanan Juru Bahasa Isyarat setiap Khutbah Jumat di Masjid Istiqlal

Inisiasi Asosiasi Tuli Muslim Indonesia Sediakan Layanan Juru Bahasa Isyarat setiap Khutbah Jumat di Masjid Istiqlal

  • Tanda kebesaran Allah dalam surat An-Naba

    Cara Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

    138 shares
    Share 55 Tweet 35
  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    149 shares
    Share 60 Tweet 37
  • Cara Membaca Al-Qur’an yang Dilarang

    418 shares
    Share 167 Tweet 105
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    87 shares
    Share 35 Tweet 22
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7695 shares
    Share 3078 Tweet 1924
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3263 shares
    Share 1305 Tweet 816
  • Resep Choco Lava Ala Blue Band

    116 shares
    Share 46 Tweet 29
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5184 shares
    Share 2074 Tweet 1296
  • Muslim LifeFair 2025 Sukses Digelar di JICC, Hadirkan Ratusan Industri Halal

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5199 shares
    Share 2080 Tweet 1300
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga