• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 10 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Sosialisasi e-money di Bali masih minim, BI Minta Pihak Perbankan Sosialisasi

03/06/2015
in Berita
74
SHARES
570
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Ilsutrasi
Ilustrasi

ChanelMuslim.com – Bank Indonesia meminta kalangan perbankan di Provinsi Bali untuk ikut menyosialisasikan penggunaan uang elektronik atau “e-money” kepada para kasir toko.

“Kami imbau perbankan untuk ikut menyosialisasikan (e-money),” kata Kepala BI Perwakilan Provinsi Bali, Dewi Setyowati, di Denpasar, Selasa.

Ia meminta perbankan mengerahkan sumber daya manusianya untuk memberikan pemahaman dan pelatihan terkait tata cara penggunaan uang elektorik tersebut ketika ada konsumen yang hendak menggunakan “e-money” dalam menyelesaikan transaksi.

Selama ini, program uang elektronik pada tataran pemangku kebijakan sudah cukup optimal, namun masih banyak para kasir di toko-toko modern belum memahami penggunaan “e-money” itu.

Meskipun toko-toko modern yang telah memiliki kerja sama dengan pihak perbankan yang memiliki peralatan dan mengeluarkan kartu “e-money” itu, alat-alat tersebut sebagian besar dalam kondisi mati (off).

Para petugas kasir juga kerap kebingungan ketika konsumen menggunakan uang elektronik sebagai salah satu alat pembayaran yang sah.

Dewi lebih lanjut mengharapkan agar para kasir proaktif menawarkan pembayaran dengan uang elektronik apabila peralatan mesin uang elektronik tersebut sudah tersedia.

Ia memaparkan bahwa transaksi menggunakan uang elektronik dinilai lebih cepat, tanpa biaya transaksi (administrasi), lebih praktis karena tidak perlu repot membawa uang banyak karena dengan satu kartu sudah bisa berbelanja segala macam keperluan dengan batas maksimal transaksi sebesar Rp1 juta.

Selain itu, “e-money” dinilai lebih aman sehingga terhindar dari risiko mendapatkan uang palsu, mudah untuk cek dan pengisian ulang saldo yang dapat dilakukan dengan berbagai cara, bisa lewat Anjungan tunai mandiri (ATM) maupun langsung di toko yang telah bekerja sama dengan bank penerbit dengan pengisian maksimum Rp1 juta.

“Uang elektornik juga tidak mengenal batas transaksi dan dapat digunakan siapa saja baik oleh pemiliknya maupun pengguna lain karena tanpa menggunakan nomor PIN,” ucapnya.

Saat ini tiga bank yang merupakan Badan Usaha Milik Negara sudah memiliki “e-money”.

Bank itu yakni BNI dengan uang elektronik bernama “tap cash”, BRI (Brizzi), dan Bank Mandiri (e-money). Sedangkan satu bank swasta nasional yakni BCA memikiki uang elektronik yang dinamakan “Flazz”.(antaranews)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Asam Jawa Bisa Hilangkan Karat Gigi

Next Post

Otoritas Islam Kelantan Gunakan Facebook untuk Dakwahkan Islam

Next Post

Otoritas Islam Kelantan Gunakan Facebook untuk Dakwahkan Islam

Aktor Hollywood Matt Dillon Juga Peduli Muslim Rohingya

Masya Allah, Sederhananya Harapan Terry Putri Setelah Berhijab

  • Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    181 shares
    Share 72 Tweet 45
  • Teluk Manado Sulawesi Utara jadi Lokasi Menyelam Terbaik di Bumi

    124 shares
    Share 50 Tweet 31
  • Tips Dapat Cerah di Ekowisata Kalitalang Gunung Merapi, Kabupaten Klaten Jawa Tengah

    82 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Jangan Terbawa Arus

    133 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    203 shares
    Share 81 Tweet 51
  • Cara Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Kebijaksanaan Nabi Sulaiman ketika Memutuskan Perkara Dua Orang Ibu yang Berselisih karena Anaknya Dibawa Serigala

    150 shares
    Share 60 Tweet 38
  • Resep Singkong Keju Goreng

    123 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    534 shares
    Share 214 Tweet 134
  • Poin Penting Perjalanan Isra’ Mi’raj dari Surat Al-Isra’ Ayat 1

    1642 shares
    Share 657 Tweet 411
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga