• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 10 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Saat Main dengan Anak, Jauhi Gadget!

Maret 6, 2021
in Berita
Saat Main dengan Anak, Jauhi Gadget!

Foto: Pixabay

71
SHARES
548
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Foto: ecda.gov.sg
Foto: ecda.gov.sg

Chanelmuslim.com–
Anak-anak baru bisa belajar fokus dengan baik jika orang tuanya juga fokus pada si anak dan apa yang tengah menjadi perhatian mereka.

Agar tumbuh kembang anak berjalan optimal, orang tua harus fokus pada mereka. Namun dewasa ini, sebagian orang tua malah menghabiskan lebih banyak waktunya dengan gadget mereka.

Persoalannya, hal ini akan berdampak langsung pada si anak. Sebuah penelitian mengungkap, orang tua yang lebih menaruh perhatian pada gadget-nya seperti ponsel dan tablet akan membuat anak-anaknya susah berkonsentrasi.

Bagaimana bisa begitu? Peneliti Chen Yu dari Indiana University, Bloomington menerangkan, anak-anak baru bisa belajar fokus dengan baik jika orang tuanya juga fokus pada si anak dan apa yang tengah menjadi perhatian mereka.

“Misal si anak sedang asyik dengan sebuah mainan, maka anak akan memberikan perhatian yang lebih besar pada mainan tersebut jika orang tuanya juga sama-sama fokusnya pada mainan itu,” jelas Yu seperti dilaporkan Foxnews.

Sebaliknya, ketika orang tua lebih terfokus pada hal lain, seperti layar ponselnya, maka si anak akan meniru perilaku tersebut. Mereka jadi cenderung tidak bisa berkonsentrasi pada satu hal dalam waktu yang lama.

Yu telah membuktikannya dengan melakukan pengamatan terhadap 36 pasang orang tua dan anak, dengan usia berkisar 11-13 bulan. Baik si anak maupun orang tua juga dipasangi alat khusus untuk mengamati pergerakan mata mereka, agar peneliti dapat mengukur seberapa lama mereka bisa fokus pada obyek-obyek tertentu.

Peneliti kemudian menempatkan pasangan anak dan orang tua ini di dalam sebuah kamar dengan berbagai jenis mainan. Mereka sengaja tidak diberi instruksi untuk berinteraksi dengan anak-anaknya. Umumnya para orang tua akan terbagi menjadi dua kelompok: yang membiarkan anaknya bermain dengan hal yang mereka sukai dan yang mencoba mengalihkan perhatian si anak pada mainan tertentu.

Ternyata, orang tua yang cenderung memperhatikan apa yang dimainkan anaknya, maka keduanya akan memperhatikan obyek yang sama selama lebih dari 3,6 detik. Hal ini berdampak pada apa yang dilakukan si anak, yaitu perhatiannya pada obyek yang sama juga akan tetap berlangsung selama 2,3 detik, meskipun orang tuanya sudah berpaling.

Meskipun durasinya terlihat tak lama, namun dari pengamatan ini, peneliti sampai pada kesimpulan bahwa bayi atau anak yang orang tuanya cenderung mengikuti ke mana fokus mereka rata-rata mampu memperhatikan sesuatu empat kali lebih lama daripada bayi yang orang tuanya mudah teralihkan perhatiannya.

“Anak-anak seperti ini biasanya rentang konsentrasinya pendek,” tandas peneliti.(ind/dethealth)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Deddy Mizwar Resmikan Pondok Pesantren Internasional Al Andalus Bogor

Next Post

Gunung Bromo, Beautiful Indonesia

Next Post
Gunung Bromo, Beautiful Indonesia

Gunung Bromo, Beautiful Indonesia

Mulai Tahun Ini, Daftar MTQ Nasional Secara Online

Ongkos Haji 2016 Turun, Ini Alasannya

  • Tiga Pahlawan Wanita dari Tanah Minang untuk Indonesia

    Tiga Pahlawan Wanita dari Tanah Minang untuk Indonesia

    1119 shares
    Share 448 Tweet 280
  • Hari Kartini, Mengenal 4 Pahlawan Berhijab asal Indonesia

    738 shares
    Share 295 Tweet 185
  • Stok Lauk Pauk Ramadan ala Dhila Sina

    228 shares
    Share 91 Tweet 57
  • Tutorial Hijab Nyai Ahmad Dahlan Sejak Tahun 1934

    542 shares
    Share 217 Tweet 136
  • Konferensi Asia Pasifik untuk Palestina, Ketua KPIPA Serukan Persatuan Regional Dukung Palestina

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7596 shares
    Share 3038 Tweet 1899
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3184 shares
    Share 1274 Tweet 796
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    415 shares
    Share 166 Tweet 104
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1552 shares
    Share 621 Tweet 388
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5116 shares
    Share 2046 Tweet 1279
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga