• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 10 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Pemerintah Diminta Tingkatkan Anggaran Kesehatan Ibu, dan Balita

September 15, 2015
in Berita
69
SHARES
534
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Bayi rewel

ChanelMuslim.com – Indonesia masuk dalam tiga besar di dunia jumlah penderita gizi buruk dan stunting (orang dengan tubuh pendek). Bahkan, anggaran kesehatan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) di 2016 terbesar sepanjang sejarah, mencapai Rp106,1 triliun. Angka ini naik sebesar 43% dari tahun sebelumnya Rp74,3 triliun.

Maka itu, anggota Komisi IX DPR Siti Masrifah akan memperjuangkan anggaran kesehatan untuk ibu, bayi, dan balita, sebesar Rp5 triliun dari usulan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) hanya sebesar Rp2,5 triliun.

“Karena isu itu sangat penting untuk menghindari gizi buruk serta bertubuh pendek (stunting),” ujar Siti dalam acara diskusi bertajuk Menggalang Partisipasi Tokoh Perempuan dalam Kampanye dan Kebijakan Sistem Kesehatan di Indonesia, di Jakarta, Selasa (15/9/2015).

Dia meminta pemerintah meralisasikan sejumlah pos kesehatan yang dirasa penting. Misalnya, peningkatan kesehatan ibu, bayi, dan balita, kemudian akses sanitasi lingkungan bagi masyarakat, dan pelayanan kesehatan secara menyeluruh dengan ditingkatkannya jumlah Penerima Bantuan Iuran (PBI) dalam program BPJS Kesehatan.

Menurutnya, isu stunting penting. Alasannya, Indonesia mendapat anugerah bonus demografi. Maka kualitas Sumber Daya Manusia (SDM)-nya harus tinggi, sehingga dapat bersaing dengan SDM luar negeri.

“Nah, untuk mencapai SDM yang berkualitas tentu saja harus diawali dengan kesehatan ibu dan bayi sejak dini. Karena biasanya penderita stunting itu berdampak pada IQ yang rendah,” paparnya.

Berdasarkan data yang ada, jumlah pengidap gizi buruh sebanyak 24 juta dengan 8 juta menderita stunting (tubuh pendek). Kebanyakan fenomena ini terjadi di daerah-daerah tertinggal.

Sementara itu, Pengurus Pusat Lembaga Kesehatan Nahdlatul Ulama (LKNU) Anggia Ermarini mengatakan, pihaknya ikut menyukseskan program pemerintah dalam pengentasan gizi buruk dan stunting, dengan berkontribusi memberikan pemahaman ke masyarakat tentang pentingnya gizi bagi ibu dan bayi.

“Makanya kami lakukan melalui ulama-ulama di daerah agar bisa memberi pemhaman ke masyarakat agar mereka terhindar dari gizi buruk dan stunting ini,” tukas Anggia.

Apalagi, kata dia,  di kancah dunia, dengan posisi Indonesia masuk ke G-20 ternyata untuk urusan penderita stunting Indonesia masuk urutan ketiga terbesar, di bawah India dan Tiongkok. “Bahkan untuk orang-orang kaya saja, masih ada 30% penderita stunting,” ucapnya. (nf)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pasukan Israel Kembali Serbu Kompleks Masjid Al-Aqsha

Next Post

Inilah Bentuk Tanggung Jawab Pemerintah Arab Saudi Terkait Pasca Insiden Jatuhnya Crane

Next Post

Inilah Bentuk Tanggung Jawab Pemerintah Arab Saudi Terkait Pasca Insiden Jatuhnya Crane

Pemerintah Minta Keluarga Korban Crane Waspadai Penipuan Apapun

Cara Pakai Ihram untuk Penderita Hernia

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1471 shares
    Share 588 Tweet 368
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4975 shares
    Share 1990 Tweet 1244
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7485 shares
    Share 2994 Tweet 1871
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3092 shares
    Share 1237 Tweet 773
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    655 shares
    Share 262 Tweet 164
  • Wanda Hamidah Soroti Kekejaman Israel: Tak Punya Hati, Tak Punya Adab

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4832 shares
    Share 1933 Tweet 1208
  • AWG Gelar Konferensi Pers Penolakan Delegasi Israel di Kejuaraan Dunia Senam Artistik 2025 Jakarta

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    372 shares
    Share 149 Tweet 93
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5095 shares
    Share 2038 Tweet 1274
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga