• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 17 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Menikmati Karier Dokter di Bidang Kemanusiaan

Oktober 25, 2019
in Berita
71
SHARES
549
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Cita-citanya sejak kecil adalah menjadi dokter. Ayahnya yang juga dokter merupakan salah satu tokoh paling berpengaruh dalam membentuk cita-cita itu. Lelaki kelahiran Pontianak ini pada akhirnya mewujudkan keinginannya sejak kecil. Ialah dokter Muhammad Riedha Bambang yang kini menggeluti dunia kemanusiaan di Aksi Cepat Tanggap (ACT).
Sejak Juli 2017 ia bergabung dengan ACT. Berbagai pengalaman telah dilewati bersama ACT. Beberapa bahkan sangat berkesan untuknya.
“Pertama kali saya menginjak tanah Papua bersama ACT,” ungkap dr. Riedha ketika diwawancara, bertepatan dengan Hari Dokter Nasional, Kamis (24/10).
Saat kabar kelaparan datang dari Asmat, Papua, dr. Riedha menjadi salah satu tenaga medis ACT yang dikirim ke sana untuk melakukan layanan kesehatan. Kejadian itu tak akan pernah dilupakan pria lulusan Kedokteran Universitas Indonesia ini. Sebab, itulah kali pertama ia pergi ke daerah paling timur Indonesia.
Pasca lulus dari Kedokteran UI, dr. Riedha telah malang melintang di bidang medis. Ia juga pernah menjadi dosen di Universitas Tanjungpura Pontianak. Namun, pada tahun 2015 ia memutuskan hijrah ke Inggris untuk melanjutkan pendidikan strata 2 di Liverpool School of Tropical Medicine dan lulus pada 2016.
Enam bulan setelah lulus dari Inggris, dr. Riedha memilih kembali ke Indonesia untuk bergabung dengan ACT. Perkenalannya dengan ACT bukan setelah dirinya lulus S2, namun sejak masih duduk di bangku perkuliahan UI.
[gambar1]Dokter Riedha (kanan) memeriksa seorang anak di Asmat, Papua, pada tahun 2018 lalu
“Di setiap fakultas kedokteran biasanya ada tim bantuan medis. Saya memang belum pernah bergabung jadi tim bantuan medis ACT ketika itu, tapi sudah dengar tentang ACT ketika mereka mencari tim bantuan medis untuk respons bencana di Aceh dan letusan Merapi,” kenang dr. Riedha.
Dengan pengalaman pendidikannya di dalam dan luar negeri, dr. Riedha kini memutuskan bergabung dengan tim dokter ACT. Alasannya sederhana, ia ingin menjadi dokter lapangan, khususnya untuk urusan kemanusiaan. Kini berbagai pengalaman dalam dan luar negeri telah dilewati dr. Riedha bersama ACT, termasuk menjadi tim medis yang disiagakan di Bangladesh saat konflik kemanusiaan Rohingya.
Selain keberangkatannya ke Asmat, bencana gempa bumi, tsunami serta likuifaksi di Sulawesi Tengah pada September 2018 silam juga amat membekas di ingatannya. Tiga bencana yang terjadi di satu tempat menjadi pengalaman paling berarti baginya hingga saat ini.
“Bagi tenaga medis muda, bidang kemanusiaan ini sangat menarik, juga menantang untuk menambah pengalaman,” pesannya. [Wnd/rls]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

13 Tips Jadikan Rumahku Surgaku dalam Keluarga

Next Post

Hadirkan Sandiaga Uno, Baitul Maal Hidayatullah Gelar Parade Entrepreneur ke-4

Next Post

Hadirkan Sandiaga Uno, Baitul Maal Hidayatullah Gelar Parade Entrepreneur ke-4

Gubernur DKI Jakarta Saksikan Penyerahan ISO 9001: 2015 MUI DKI Jakarta

Unit Syariah AXA Mandiri Donasi Wakaf untuk Pemberdayaan Perempuan Bersama Dompet Dhuafa

  • Majelis PAUD Dikdasmen PCA Batang Gelar Festival Milad Muhammadiyah ke-113

    Majelis PAUD Dikdasmen PCA Batang Gelar Festival Milad Muhammadiyah ke-113

    79 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    122 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Alisa Khadijah ICMI Mimika Gelar Pengajian Pengurus “Meraih Surga Bersama Palestina” 

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7626 shares
    Share 3050 Tweet 1907
  • Doa Nabi Musa Saat Meminta Jodoh

    241 shares
    Share 96 Tweet 60
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3200 shares
    Share 1280 Tweet 800
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5131 shares
    Share 2052 Tweet 1283
  • The Ultimate Acropolis, Mengunjungi Spot Yunani Kuno yang Mengagumkan

    180 shares
    Share 72 Tweet 45
  • Kualitas Udara Memburuk, New Delhi India Menutup Semua Sekolah Darah

    88 shares
    Share 35 Tweet 22
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    423 shares
    Share 169 Tweet 106
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga