• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 19 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Maasya Allah, Jemaah Haji Termuda Ini Rencanakan Berangkat Haji sejak SD

Juli 10, 2019
in Berita
73
SHARES
559
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Menunaikan ibadah haji tentunya merupakan impian umat Islam di seluruh belahan dunia. Begitupun dengan Glen Muhammad Ashof. Pemuda berusia 19 tahun 7 bulan ini menjadi satu dari dua calon jamaah haji asal DIY yang paling muda menunaikan rukun Islam kelima.

Dilansir Tribunnews (8/7/2019), Glen mengaku tertarik untuk menunaikan ibadah haji karena ingin mengunjungi rumah Allah di usia muda. Tetapi, dia mengaku harus menunggu selama hampir 8 tahun untuk bisa menunaikan ibadah haji.

“Saya memang ingin menunaikan ibadah haji di usia muda. Di sana saya ingin mendoakan orang-orang yang berjasa dalam hidup saya,” ujar Glen.

Glen sudah mendaftarkan diri untuk berhaji sejak usia 11 tahun. Saat itu, dia duduk di kelas lima SD. Mahasiswa Teknik Kimia UPN Veteran semester 3 itu berangkat bersama kedua orangtuanya. Dia sudah melakukan persiapan sejak setahun terakhir dengan mengikuti manasik haji di KBIH Hajar Aswad.

“Saya juga berdoa setelah saya lulus bisa menjadi insinyur seperti yang saya cita-citakan,” paparnya.

Glen pun mengaku sudah mendalami agama secara tekun sejak kecil. Dia mengaku senang saat hendak berangkat bersama 3.630 jamaah haji lainnya dari embarkasi Solo pada 12 Juli 2019 nanti. Selain Glen, satu jamaah haji asal Yogyakarta juga menjadi yang termuda atas nama Salma Dewina yang berusia 19 tahun.

Selain Glen, ada jamaah termuda asal Medan, yakni Raja Habibi Suwanda Siregar. Raja diketahui menjadi calon jemaah haji termuda kota Medan tahun ini karena akan menjadi haji di umurnya yang masih 20 tahun.

Ia menuturkan bahwa keberangkatannya didukung penuh oleh kedua orangtuanya yang memang sudah mendaftarkan Raja sejak kecil.

“Saya dapat berangkat haji karena dukungan dari orangtua, karena sejak saya taman SD (Sekolah Dasar) orangtua sudah daftarkan saya,” katanya dilansir Tribun Medan (9/7/19).

Meski memiliki perbedaan umur yang jauh berbeda dengan para jemaah lainnya, Raja mengaku optimis dan siap melaksanakan ibadah haji sebaik-baiknya.

“Alhamdulillah, saya mendapat panggilan ke rumah Allah bersama kedua orangtua saya, Ayah dan Ibu, Insyaallah saya siap,” katanya.

Mengunjungi Ka’bah, kata Raja, memang sudah menjadi keinginannya sejak lama, sebab bagi Raja Ka’bah menyimpan berbagai cerita yang mengandung keajaiban dari Allah yang sarat akan keindahan.

“Setiap muslim pasti ingin mengunjungi Ka’bah yang kita ketahui penuh dengan cerita-cerita keajaiban serta keindahan,” katanya.

Mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) ini mengatakan memperbanyak zikir adalah salah satu persiapannya untuk berangkat haji.

“Persiapannya selama manasik haji tentunya perbanyak zikir, dan di situ juga kita dibimbing bagaimana menjadi haji yang mabrur, supaya diterima dan diikhlaskan oleh Allah swt. Haji yang mabrur itu kan ibadah haji yang telah dilakukan dengan baik dan benar serta dengan bekal yang halal, suci dan bersih. Saya harap, saya dan keluarga nantinya dapat menjadi haji yang mabrur,” tuturnya.

Dari laman Okezone (23/4/2019) tercatat, data antrian jamaah haji tahun ini sebanyak 231.000 orang dengan jatah 25% untuk lansia.[ind/Amanji]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pencitraan dari Kaca Jendela Mobil dan Kereta

Next Post

KPAI Dorong Literasi Cegah Human Trafficking

Next Post

KPAI Dorong Literasi Cegah Human Trafficking

Resep Ekkado ala Resto Jepang, Mudah dan Renyah

Selamatkan Keluarga Sakinah dari Sikap Emosional

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7386 shares
    Share 2954 Tweet 1847
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1372 shares
    Share 549 Tweet 343
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3013 shares
    Share 1205 Tweet 753
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4924 shares
    Share 1970 Tweet 1231
  • Wanda Hamidah Akhirnya Berlayar Bersama Global Sumud Flotilla

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Ini Empat Jenis Pisang yang Bisa Dijadikan Bahan Nugget Kekinian

    2581 shares
    Share 1032 Tweet 645
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4803 shares
    Share 1921 Tweet 1201
  • Nilai TKA Resmi jadi Syarat Baru dalam SNPMB 2026

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Simak Syarat Program Magang Nasional untuk Fresh Graduate

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Surat At-Takwir Ayat 1-14, Manusia Kelak akan Mengetahui Apa yang Dikerjakannya Selama di Dunia

    787 shares
    Share 315 Tweet 197
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga