• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 1 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Banjir di Mina Hoaks, Jemaah Haji Indonesia dalam Kondisi Aman

13/08/2019
in Berita
75
SHARES
580
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Berkaitan dengan hujan di Mekkah tepat pada hari Arafah lalu, tersiar kabar hujan deras dan banjir melanda Mina dan sekitarnya. Kabar yang beredar di media sosial tersebut menyebutkan kondisi jemaah haji di Mina cukup memprihatinkan yaitu listrik dan eskalator mati dan akses menuju tempat pelemparan jumrah tertutup akibat banjir. Namun, berita ini dibantah oleh Kementerian Agama RI dan salah satu jemaah haji asal Indonesia juga turut mengabarkan kondisi yang sebenarnya.

Jemaah haji asal Indonesia, Titi Sri Wahyuningsih mengatakan dirinya dalam keadaan baik-baik saja dan tidak ada banjir maupun mati listrik di tenda.

“Kabarnya begitu, tapi kemarin di tenda saya, hanya genangan air semata kaki saat hujan turun. Dan sepanjang jalan pulang dari Mina ke Mekah, saya ndak ada ketemu banjir,” ujarnya saat dihubungi ChanelMuslim.com, Selasa (13/8).

Titi melanjutkan, sempat ada pemadaman listrik di dalam 1 maktab akibat korsleting listrik. Selain itu, ia tidak melihat adanya penumpukan jemaah di luar kelaziman.

“Di tenda kami tidak ada mati lampu saat hujan. Mati sebentar di beberapa tenda dalam 1 maktab karena ada korslet. Eskalator sebelum hujan pun sudah tidak dinyalakan. Tadi pagi jam 01.00, saya dari jamarat tidak ada jalan yang ditutup dan tidak ada banjir. Saya juga tidak melihat ada penumpukan jamaah yang di luar kelaziman,” tambah anggota Aliansi Perempuan Peduli Indonesia (ALPPIND) tersebut.

Sementara itu, Kepala Satuan Operasional (Kasatops) Arafah-Muzdalifah-Mina (Armuzna) memastikan kondisi di tenda jemaah haji Indonesia saat ini aman terkendali.

“Petugas siaga di pos masing-masing untuk memastikan kondisi aman dan layanan kepada jemaah berjalan sebagaimana biasanya,” tegas Jaetul Muchlis di Mina, Senin (12/08) pukul 15.30 sore, dilansir laman Kemenag.go.id.

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin memastikan kondisi Mina saat ini kondusif. Menag menyampaikan  hujan yang mengguyur Mina pada Senin (12/08) sore kemarin memang di luar dugaan. Namun, ia telah menginstruksikan seluruh petugas haji untuk bergerak mengantisipasi hal tersebut.

“Kemarin, Saya instruksikan kepada semua petugas untuk mengantisipasi kemungkinan terburuk dampak dari hujan. Alhamdulillah segalanya dapat diatasi dengan baik,” kata Menag, Selasa (13/08).

Menag menjelaskan, pada saat hujan deras kemarin memang terjadi pemadaman listrik untuk menghindari terjadinya korsleting. Usai hujan reda, secara bertahap listrik pun mulai dinyalakan. “Memang tidak serentak, ada yang langsung menyala, ada juga yang agak lama. Tapi secara umum, ini tidak mengganggu aktivitas jemaah,” jelas Menag.[ind]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Soto Jadi Menu Favorit WNI pada Perayaan Idul Adha di Masjid Al-Hikmah Den Haag

Next Post

Resep Sederhana Nasi Goreng Kornet, Lezat dan Super Cepat

Next Post

Resep Sederhana Nasi Goreng Kornet, Lezat dan Super Cepat

Idul Adha, RISKA Peduli Salurkan 550 Paket Daging Kurban di Kampung Cibedug Bogor

Idul Adha, BRIsyariah Berbagi Paket Gizi Kepada Warga di Enam Kota

  • Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    243 shares
    Share 97 Tweet 61
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8550 shares
    Share 3420 Tweet 2138
  • Doa Ketika Selesai Sa’i

    155 shares
    Share 62 Tweet 39
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    903 shares
    Share 361 Tweet 226
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11388 shares
    Share 4555 Tweet 2847
  • Tumis Jantung Pisang Ala Chef Rudy Choirudin, Lauk Tradisional yang Kaya Rasa

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2284 shares
    Share 914 Tweet 571
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3847 shares
    Share 1539 Tweet 962
  • Majza’ah bin Tsaur Al Sadusy, Sahabat Pemberani Penakluk Benteng Persia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    264 shares
    Share 106 Tweet 66
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga