• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 21 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Pentingnya Melakukan Tabayun ketika Menerima Informasi

22/11/2021
in Khazanah
Pentingnya Melakukan Tabayun ketika Menerima Informasi

Foto: Pexels/Vojtech Okenka

87
SHARES
673
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Sahabat Muslim, melakukan tabayun artinya kita memeriksa kembali informasi atau berita yang kita dapatkan. Hal ini sangat penting dilakukan karena tidak semua yang kita dengar adalah benar.

Kalau misalnya sesuatu yang kita dengar itu sekalipun benar, maka bisa juga hal tersebut tidak pantas untuk disebarkan ke orang lain.

Baca Juga: Mencerna Opini dan Hoaks

Pentingnya Melakukan Tabayun ketika Menerima Informasi

Dikutip dari Alfahmu.id, website resmi Ustaz Farid Nu’man Hasan, Mujahid Rahimahullah bercerita:

أرسل رسول الله الوليد بن عقبة إلى بني المصطلق ليُصدّقهم، فتلقوه بالصدقة، فرجع فقال: إن بني المصطلق قد جمعت لك لتقاتلك -زاد قتادة: وإنهم قد ارتدوا عن الإسلام-فبعث رسول الله خالد بن الوليد إليهم، وأمره أن يتثبت ولا يعجل. فانطلق حتى أتاهم ليلا فبعث عيونه، فلما جاءوا أخبروا خالدا أنهم مستمسكون بالإسلام، وسمعوا أذانهم وصلاتهم، فلما أصبحوا أتاهم خالد فرأى الذي يعجبه، فرجع إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فأخبره الخبر، فأنزل الله هذه الآية. قال قتادة: فكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: “التَّبيُّن من الله، والعَجَلَة من الشيطان“.

Rasulullah mengutus Al Walid bin ‘Uqbah menuju Bani Al Mushthaliq untuk mengambil zakat mereka, lalu mereka memberikan zakat kepadanya, lalu Al Walid pulang, kemudian berkata, “Sesungguhnya Bani Mushthaliq telah berkumpul untuk memerangi Engkau (Rasulullah) –Qatadah menambahkan: mereka telah murtad dari Islam.”

Maka, Rasulullah mengutus Khalid bin Al Walid kepada mereka, dan memerintahkannya untuk menginvestigasi (tatsabbut) dan jangan tergesa-gesa. Lalu, Khalid pun berangkat sampai kepada mereka di malam hari, kemudian menyebarkan mata-matanya.

Ketika mereka (mata-mata) itu datang, mereka memberikan kabar kepada Khalid bahwa Bani Al Mushthaliq masih konsisten terhadap Islam, mereka masih mendengarkan azan dan shalatnya mereka.

Pagi harinya, Khalid sendiri yang mendatangi mereka (Bani Al Mushthaliq) maka Khalid melihat keadaan mereka yang mengagumkan baginya.

Lalu, Khalid kembali kepada Rasulullah dan memberikan kabar kepadanya. Maka Allah menurunkan ayat ini.”

Qatadah berkata, “Maka, Rasulullah bersabda, “Tabayun (meneliti berita) itu dari Allah, dan tergesa-gesa itu dari syaitan.” (Imam Ibnu Katsir, Tafsir Al Quran Al ‘Azhim, 7/372)

Ayat apakah yang dimaksud turun setelah kejadian itu?

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ

“Hai orang-orang yang beriman, jika datang kepadamu orang fasik membawa suatu berita, maka periksalah dengan teliti agar kamu tidak menimpakan suatu musibah kepada suatu kaum tanpa mengetahui keadaannya yang menyebabkan kamu menyesal atas perbuatanmu itu. (Q.S. Al Hujurat: 6)

Lebih dari satu ulama salaf yang mengatakan bahwa ayat ini turun berkenaan peristiwa di atas, seperti Ibnu Abi Laila, Yazid bin Ruman, Adh Dhahak, Muqatil bin Hayyan, dan lainnya.

Pelajaran Penting yang bisa diambil adalah jangan tergesa-gesa menerima, mempercayai, dan menyikapi berita, apalagi menyebarkannya.

Baca Juga: Asosiasi Guru Agama Pertanyakan Upaya Penggabungan Pendidikan Agama-PKN

Berdusta apabila Selalu Mengatakan Setiap yang Didengar

Dari Hafsh bin ‘Ashim Radhiallahu ‘Anhu, bahwa Nabi bersabda:

كَفَى بِالْمَرْءِ كَذِبًا أَنْ يُحَدِّثَ بِكُلِّ مَا سَمِعَ

“Cukuplah seseorang dikatakan berdusta jika dia selalu mengatakan setiap apa-apa yang dia dengar.” (H.R. Muslim No. 6)

Ustaz Farid mengingatkan agar kita selalu memeriksa berita, apalagi yang menyangkut aib dan kehormatan saudara sesama muslim.

Adil dalam menerima berita. Bertabayun jangan hanya ketika ada berita buruk tentang orang yang kita sukai, tapi kita tidak bertabayun ketika ada berita buruk tentang orang yang kita musuhi, sebab itu termasuk curang dalam timbangan.

Bertabayun juga hendaknya dillakukan langsung kepada sumber yang diberitakan agar mendapatkan penjelasan, data, dan fakta primer tingkat tinggi atau kepada orang dekatnya yang tahu masalahnya, terpercaya, dan jujur.

Apabila tidak ada akses sama sekali, maka lebih baik diam dan jangan ikut-ikutan menambah keruh suasana dengan komentar-komentar yang tidak perlu, dan jangan pula langsung share info.

Kalau pun infonya benar dan valid, maka perlu dipertimbangkan, apakah berita ini pantas disebar dan pantaskah berita ini jadi viral?

Lihat mashlahat dan madharatnya. Semoga kita bisa menjadi pribadi yang tidak mudah menyebarkan berita sebelum melakukan tabayun dan pertimbangan kemaslahatannya. [Cms]

Tags: Melakukan tabayun
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Mengenal Common Cold dan Bedanya dengan Influenza

Next Post

Kemenangan Muslimin di Guadalete

Next Post
Kemenangan Muslimin di Guadalete

Kemenangan Muslimin di Guadalete

Tim KKN Abmas ITS Gunakan Arang Batok Kelapa untuk Perbaiki Kualitas Air

Tim KKN Abmas ITS Gunakan Arang Batok Kelapa untuk Perbaiki Kualitas Air

Mengenal Burning Mouth Syndrome, ketika Mulut Terasa Terbakar

Mengenal Burning Mouth Syndrome, ketika Mulut Terasa Terbakar

  • Pengguna Tranjateng bisa Masuk Wisata Dusun Semilir Kabupaten Semarang Secara Gratis

    Pengguna Tranjateng bisa Masuk Wisata Dusun Semilir Kabupaten Semarang Secara Gratis

    123 shares
    Share 49 Tweet 31
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8694 shares
    Share 3478 Tweet 2174
  • Spirit Doll Boneka Arwah dan Hukumnya dalam Islam

    355 shares
    Share 142 Tweet 89
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    977 shares
    Share 391 Tweet 244
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11478 shares
    Share 4591 Tweet 2870
  • Konsolidasi bersama Mitra, Ketua KPIPA: Membela Palestina Bukan Pekerjaan Pribadi

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3912 shares
    Share 1565 Tweet 978
  • Bahaya Game Sakura Simulator School untuk Anak-Anak

    242 shares
    Share 97 Tweet 61
  • Kedudukan Hewan ketika Mati, Masuk Surga atau Neraka?

    258 shares
    Share 103 Tweet 65
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4443 shares
    Share 1777 Tweet 1111
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga