• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 17 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Allah Begitu Sayang pada Manusia

25/03/2021
in Nasihat, Unggulan
Allah Begitu Sayang pada Manusia

Ilustrasi, foto: Freepik

85
SHARES
652
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Allah begitu sayang pada manusia. Sayang Allah pada manusia melampaui sayang semua ibu di alam ini. Sayang yang tak bertepi. Sayang yang terus mengalir secara otomatis.

Beruntunglah sebagai manusia. Karena Allah Subhanahu Wata’ala begitu melimpahkan rasa sayang-Nya.

Manusia dihormati, diciptakan dalam bentuk terbaik, dijaga para malaikat, diberikan rezeki yang terbaik, difasilitasi melalui seluruh potensi alam, diberikan bimbingan hingga mati, dan disiapkan balasan surga yang penuh kenikmatan.

Kalau makhluk lain bisa mengungkapkan rasa irinya, tentu mereka akan sangat iri dengan manusia. Betapa tidak, segala hal yang istimewa Allah limpahkan untuk manusia.

Baca Juga: Doa Memohon Kemudahan dari Allah

Allah Begitu Sayang kepada Manusia sejak Awal Diciptakan

Rezeki dipilihkan dari yang terbaik. Kalau jin makan tulang, manusia yang makan dagingnya. Kalau hewan makan kulit, manusia yang makan buahnya. Kalau malaikat tak bersuami istri, manusia Allah berikan pasangan.

Serba istimewa ini telah Allah perlihatkan sejak awal manusia diciptakan. Kalau Iblis pernah Allah posisikan sebagai penjaga langit dunia, manusia Allah siapkan sebagai khalifah di muka bumi.

Sebuah posisi istimewa yang seolah menjadi penguasa utama di muka bumi setelah Allah Subhanahu Wata’ala.

Boleh jadi, kita tak terlalu heran jika sosok yang pernah menjadi makhluk hebat seperti Iblis akhirnya membangkang untuk diminta bersujud sebagai penghormatan terhadap manusia.

Ego dan logikanya lebih ia utamakan daripada iman dan takwanya.

Sebuah rasa iri yang akhirnya menjerumuskannya pada murka Allah. Iri kepada manusia. Iri terhadap makhluk yang jauh lebih lemah dari dirinya.

Iri terhadap makhluk junior yang jauh lebih belakangan diciptakan dari mereka.

Manusia Tidak Memahami Kebaikan Allah

Segala supra struktur dan infra struktur telah Allah siapkan untuk manusia. Bumi yang serba istimewa dipersilakan diolah oleh manusia. Diolah untuk kebaikan manusia sendiri.

Bumi yang begitu istimewa, menurut mufasir Ibnu Katsir, Allah ciptakan lebih dahulu dari langit. Hal ini termaktub dalam Surah Al-Baqarah ayat 29.

“Dialah Allah yang menciptakan segala apa yang ada di bumi untukmu. Kemudian Dia menuju ke langit, lalu Dia menyempurnakannya menjadi tujuh langit. Dan Dia mengetahui segala sesuatu.”

Sekeliling bumi telah disajikan sedemikian idealnya agar manusia bahagia. Matahari yang tidak terlalu panas dan dingin. Lapisan atmosfir yang terus memayungi kesejukan bumi.

Air terbaik mengalir demi mencukupi kebutuhan manusia. Dan tentu saja, udara yang terbersihkan setiap harinya disediakan agar manusia menghirupnya dengan nyaman dan sehat.

Semua hewan dan tumbuhan Allah desain demi kemaslahatan manusia. Ukurannya yang bisa terjangkau manusia.

Yang berbahaya berukuran kecil, dan yang bermanfaat bisa berukuran besar. Semua demi untuk kelanggengan hidup manusia.

Yang berbahaya sama sekali tidak dimaksudkan sebagai ancaman hidup manusia. Seperti hewan-hewan buas dan beracun. Melainkan, sebagai pembuat keseimbangan yang lagi-lagi ditujukan untuk kebaikan manusia.

Allah siapkan manusia dengan kemampuan berpikir yang melampaui makhluk lain. Inilah makhluk yang mampu membuat aneka perubahan mengikuti kurun waktu. Perubahan yang seiring dengan kemaslahatan.

Sehingga hidup menjadi jauh lebih mudah dari sebelumnya. Sehingga kemakmuran dan kesejahteraan menjadi serba tersedia untuk semua manusia.

Allah juga persaudarakan manusia dalam perbedaan. Allah bimbing agar manusia selalu bermartabat, memiliki peradaban tinggi yang melampaui makhluk lain.

Dan yang jauh lebih dari segalanya adalah Allah utus Rasul-Nya untuk mengajarkan manusia agar memperoleh hidayah dan aturan-Nya.

Allah turunkan firman-Nya dalam kata-kata yang begitu indah dan mudah dihafal dan dicerna. Kata-kata itu bisa menyatu dalam ruang hati manusia yang kecil, menerangi akal pikirannya, dan membimbing perbuatannya agar selalu baik.

Sayangnya, tidak semua manusia berterima kasih. Sayangnya, tidak semua manusia memahami kebaikan ini.

Dan sayangnya, tidak semua manusia mampu berbaik sangka dengan Yang Maha Kasih dan Sayang. Yang telah menghamparkan segala kebaikan tanpa batas ini untuk yang bernama manusia. [Mh]

 

 

 

Tags: Allah Begitu Sayang pada ManusiaMuhasabahNasihat
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Selamat! Ikbal Fauzi “Ikatan Cinta” Resmi Menikah

Next Post

Apartemen di Turky, Setelah Ditinggal Setahun

Next Post
apartemen di turky

Apartemen di Turky, Setelah Ditinggal Setahun

10 Cara Menjaga Kecerdasan Otak

10 Cara Menjaga Kecerdasan Otak

Meteorologi, Ilmu yang Membahas Prakiraan Cuaca

Meteorologi, Ilmu yang Membahas Prakiraan Cuaca

  • Beberapa Penyebab Rambut Tipis Mudah Lepek

    Beberapa Penyebab Rambut Tipis Mudah Lepek

    154 shares
    Share 62 Tweet 39
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9336 shares
    Share 3734 Tweet 2334
  • Simbang Kulon Night Carnival 2026 Viral, Adegan Bernuansa Satanic dan Kabar Peserta Meninggal

    134 shares
    Share 54 Tweet 34
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    846 shares
    Share 338 Tweet 212
  • Rekomendasi Ide Masak Tofu Simpel Kurang dari 30 Menit

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11764 shares
    Share 4706 Tweet 2941
  • Begini Cara yang Benar untuk Bersihkan Bambu Sebelum Membuat Bacang

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kemenhaj Perkuat Pengawasan dan Perlindungan Jemaah Umroh yang Alami Penundaan

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1289 shares
    Share 516 Tweet 322
  • BAZNAS dan LPAI Jalin Kerja Sama Fundraising untuk Perkuat Program Perlindungan Anak

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga