• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 30 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Anjing Haus

14/12/2021
in Khazanah
Anjing Haus

Foto: Pixabay

101
SHARES
780
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com– Anjing Haus

Dalam hadis shahih yang diriwayatkan Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shalallahu ‘alaihi wasallam mengisahkan tentang seorang laki-laki yang sangat kehausan. Ia mencari-cari sumber air dan menemukan sebuah sumur.

Tak ada tambang dan ember di permukaan sumur itu. Hanya lubang besar yang memungkinkan tubuh lelaki itu bisa masuk ke dalam sumur. Perlahan, ia menuruni lubang sumur itu melalui tepian lubang dengan menggunakan tangan dan kaki.

Baca Juga: Mencuci Pakaian Orang yang Akrab dengan Anjing

Anjing Haus

Betapa beratnya, dan betapa repotnya yang dilakukan lelaki itu untuk memperoleh air di dasar sumur. Dan, ia pun berhasil.

Ia mendapati air sumur begitu segar. Segala susah payahnya menuruni lubang sumur terbayar. Ia minum sepuasnya karena tak ada wadah untuk membawa air ke permukaan sumur. Tapi, nyawanya yang hampir melayang karena haus telah terselamatkan. Walau pengap dan gelap, ia seperti memperoleh nyawa baru karena air sumur itu.

Setelah puas minum, lelaki itu pun memanjat tepian sumur untuk naik ke permukaan. Tak berbeda saat turun, memanjat tepian sumur pun butuh upaya yang berat dan hati-hati. Salah-salah, ia bisa terpeleset dan tercebur ke dalam sumur.

Betapa leganya si lelaki itu saat berhasil tiba di permukaan sumur. Ia menarik nafas dalam untuk merasakan kenikmatan udara lepas di ruang terbuka. Tiba-tiba, ia mendapati seekor anjing yang mengendus-endus tanah lembab di sekitaran permukaan sumur.

Lelaki itu terkesima dengan tingkah anjing di hadapannya. Sedang apa? Apa yang sedang dilakukan anjing itu hingga begitu serius tertuju pada tanah lembab.

Beberapa saat kemudian, si lelaki itu menyadari kalau anjing sedang mencari air. Hewan tak bertuan itu tampak kehausan.

“Ah, anjing ini seperti menahan rasa haus yang sangat. Mungkin, sama sepertiku saat berada di lubang sumur ini beberapa saat lalu,” ucapnya dalam hati.

Tapi, anjing kan tidak bisa menuruni tepian sumur untuk mencapai dasar. Kalaupun ia bisa tiba di dasar, tak mungkin ia bisa memanjat ke atas.

Si lelaki tertegun sebentar. Andai saja ada wadah untuk mengambil air di dasar sumur sana. Ia mencari-cari sesuatu untuk dijadikan wadah. Tapi, tak ada.

Ia pun tiba-tiba tersadar dengan sesuatu. Ia menoleh ke arah sepatunya. “Oh ya, sepatuku mungkin bisa kujadikan wadah untuk membawa air ke permukaan,” pikirnya.

Sekali lagi, ia menuruni tepian sumur untuk mengambil air. Dengan susah payah, ia turuni lubang sumur itu seperti saat ia menuju dasar sumur pertama kali. Dan, berhasil.

Lelaki itu pun membuka salah satu sepatunya untuk diisi air. Setelah terisi penuh, ia memanjat tepian sungai dengan tanpa satu sepatu. Di mana ia letakkan sepatu satunya yang berisi air itu? Sepatu berisi air itu ia letakkan di mulut dengan cara menggigit sisi sepatu.

Pelan dan penuh kehati-hatian, lelaki itu memanjat tepian sumur. Keadaannya jauh lebih berat. Karena kali ini, ia memanjat dengan menggigit sepatu berisi air. Dua beban yang ia jaga agar tidak sampai terjatuh: tubuhnya dan sepatu berisi air itu.

Setibanya di permukaan sumur, ia minumkan air itu kepada anjing. Hingga air di sepatunya itu habis tak bersisa.

Lelaki itu begitu puas bisa memberikan sesuatu yang paling berharga untuk seekor anjing yang begitu kehausan. Walau dengan susah payah sekali pun. Seolah, ia ingin mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Pencipta anjing ini dengan bisa mempertemukan dirinya dengan sumur yang berisi air.

Nabi shalallahu ‘alaihi wasallam menutup ucapannya dengan mengatakan, Allah subhanahu wata’ala berterima kasih dengan lelaki itu dan mengampuni segala dosanya.

**

Ramadan adalah bulan untuk melatih diri agar bisa merasakan kesusahan hidup orang-orang miskin di sekitar kita. Mereka menahan lapar dan haus. Bukan untuk empat belas jam. Bukan untuk satu bulan, tapi untuk selamanya.

Rasakan dan ambil hikmah dari kesusahan berpuasa yang sangat sementara itu, sebagai energi super kuat untuk bisa segera berbagi dengan mereka yang sangat membutuhkan.

Orang yang tidak merasakan kesusahan, teramat sulit untuk bisa memberikan. Inilah momen di mana Allah subhanahu wata’ala menanti untuk menyampaikan rasa terima kasih untuk hamba-Nya yang ikhlas. (Mh)

Tags: Anjing Haus
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

PKS: RUU Ciptaker Pro-Asing

Next Post

Menu Cepat dan Praktis saat Sahur, Ayam Goreng Mentega

Next Post

Menu Cepat dan Praktis saat Sahur, Ayam Goreng Mentega

Muslimah Wahdah Islamiyah Bagikan 20 Ribu Paket Ifthar Serentak di Seluruh Indonesia

Program Membangun Ketahanan Keluarga di Masa Pandemi

Program Membangun Ketahanan Keluarga di Masa Pandemi

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8295 shares
    Share 3318 Tweet 2074
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3730 shares
    Share 1492 Tweet 933
  • Pertolongan Allah karena Memberi Makan Kucing

    458 shares
    Share 183 Tweet 115
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    786 shares
    Share 314 Tweet 197
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2088 shares
    Share 835 Tweet 522
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4253 shares
    Share 1701 Tweet 1063
  • Kehadiran Deswita Maharani dan Ferry Maryadi di Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi Menambah Kesan Hangat

    95 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3326 shares
    Share 1330 Tweet 832
  • DMC dan LPM Dompet Dhuafa Bantu Evakuasi Korban Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4565 shares
    Share 1826 Tweet 1141
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga