• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 10 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Sebut Propaganda Rusia, Pernyataan Presiden Tuai Kontroversi

04/02/2019
in Berita
69
SHARES
529
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Presiden RI Joko Widodo melakukan pernyataan kontroversial. Ia menyebut ada tim sukses yang menyiapkan propaganda ala Rusia. Namun Jokowi tak menyebut secara gamblang tim sukses yang dimaksud. 

"Problemnya adalah ada tim sukses yang menyiapkan propaganda Rusia! Yang setiap saat mengeluarkan semburan-semburan dusta, semburan hoax, ini yang segera harus diluruskan Bapak-Ibu sebagai intelektual," katanya.

Sayangnya omongan Jokowi tanpa data dan fakta, Kedubes Rusia membantah pernyataan mantan Gubernur DKI ini.

Sebagaimana diketahui, istilah “propaganda Rusia” direkayasa pada tahun 2016 di Amerika Serikat dalam rangka kampanye pemilu presiden. Istilah ini sama sekali tidak berdasarkan pada realitas.

Kedubes Rusia menggarisbawahi bahwa negaranya tidak pernah campur tangan pada urusan dalam negeri negara asing, termasuk Indonesia.

Kami menggarisbawahi bahwa posisi prinsipil Rusia adalah tidak campur tangan pada urusan dalam negeri dan proses-proses elektoral di negara-negara asing, termasuk Indonesia yang merupakan sahabat dekat dan mitra penting kami, tulis Kedubes di akun twitternya, (4/1/2019)

Sebagai pria yang masih menjabat sebagai presiden seharusnya tidak menyudutkan timses hingga negara tertentu. Hanya untuk mengambil hati dan suara dari Forum Alumni Jawa Timur di Surabaya. Bahkan mantan Ketua Mahkamah Konstitusi, Mahfud MD menyebut pernyataan Joko Widodo provokatif.

"Saya kira itu bagian dari kampanye provokatif. Saya tidak mau menanggapi," ujar dia dilansir Tempo, Senin (4/2/2019).

Bahkan Koordinator juru bicara Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo Subianto – Sandiaga Uno, Dahnil Anzar Simanjuntak, menilai pernyataan Joko Widodo itu berbahaya. Menurut Dahnil, pernyataan tersebut dapat merusak hubungan diplomatik antara Indonesia dengan Rusia.

"Seorang presiden dengan bahasa eksplisit menyebut satu negara terlibat dalam pemenangan salah satu pasangan presiden, apalagi menyeret negara lain dalam peta politik Indonesia, itu berbahaya buat hubungan diplomatik kita," kata Dahnil dilansir Tempo.

Dahnil juga menanyakan dari sumber mana Jokowi mengatakan propaganda Rusia. Menurut dia, sumber tersebut adalah hoax alias kabar bohong. "Hati-hati Pak Jokowi bisa menebar hoax nanti, dan tambah lagi itu akan mengganggu hubungan diplomasi kita dengan Rusia," ujar Dahnil.

Semenjak pernyataan itu,Joko Widodo masih belum mengklarifikasi terkait pernyataannya dengan fakta dan data soal propaganda Rusia. Jangan sampai hubungan baik yang sudah terjalin sejak lama antara Indonesia dengan Rusia menjadi panas hanya karena pernyataan yang tanpa fakta dan data alias hoax. (Ilham)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Don’t Judge RUU by It’s Title

Next Post

Kontroversi Cak Jancuk, Apa Sih Artinya?

Next Post

Kontroversi Cak Jancuk, Apa Sih Artinya?

BMH Semarakkan Hari Gizi Nasional dengan Program Peduli Gizi Nusantara

Nori, Si Lembaran Rumput Laut Ternyata Bisa Haram Juga

  • Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    181 shares
    Share 72 Tweet 45
  • Tips Dapat Cerah di Ekowisata Kalitalang Gunung Merapi, Kabupaten Klaten Jawa Tengah

    85 shares
    Share 34 Tweet 21
  • Teluk Manado Sulawesi Utara jadi Lokasi Menyelam Terbaik di Bumi

    124 shares
    Share 50 Tweet 31
  • Jangan Terbawa Arus

    133 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    204 shares
    Share 82 Tweet 51
  • Cara Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Kebijaksanaan Nabi Sulaiman ketika Memutuskan Perkara Dua Orang Ibu yang Berselisih karena Anaknya Dibawa Serigala

    150 shares
    Share 60 Tweet 38
  • Resep Singkong Keju Goreng

    123 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Poin Penting Perjalanan Isra’ Mi’raj dari Surat Al-Isra’ Ayat 1

    1642 shares
    Share 657 Tweet 411
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    534 shares
    Share 214 Tweet 134
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga