• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 16 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Ustazah

Ketika Takdir Belum Menjawab Keinginan

16/09/2026
in Ustazah
Ketika Takdir Belum Menjawab Keinginan

Sumber: Pixabay

66
SHARES
511
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SETIAP orang pasti pernah berada di titik ketika impian terasa begitu dekat. Rencana telah disusun dengan matang, usaha sudah dilakukan semaksimal mungkin, dan harapan seolah tinggal menunggu waktu untuk menjadi kenyataan. Namun, tanpa diduga, semuanya berubah. Kesempatan yang sudah di depan mata menghilang, jalan yang tampak terbuka justru tertutup, atau seseorang yang kita harapkan menemani masa depan memilih arah hidup yang berbeda.

Di saat seperti itu, hati mudah dipenuhi pertanyaan, “Mengapa bukan aku?” Terlebih ketika melihat orang lain melangkah lebih dahulu. Ada yang berhasil meraih pekerjaan impian, melanjutkan pendidikan, menikah, membeli rumah, atau mewujudkan cita-cita yang selama ini kita dambakan. Sementara kita masih berjuang di tempat yang sama, menunggu jawaban yang belum juga datang.

Baca Juga: Semua Punya Waktu dan Takdir Terbaik

Ketika Takdir Belum Menjawab Keinginan

Perasaan sedih dan kecewa adalah sesuatu yang manusiawi. Islam tidak melarang seseorang merasakan kesedihan. Bahkan para nabi pun pernah bersedih ketika menghadapi ujian. Yang perlu dijaga adalah jangan sampai kesedihan berubah menjadi prasangka buruk kepada Allah. Sebab, tidak semua yang tertunda berarti ditolak, dan tidak semua yang hilang berarti sebuah kerugian.

Sering kali kita terlalu cepat menyebut sebuah keadaan sebagai kegagalan. Padahal, kita hanya melihat satu potongan kecil dari perjalanan hidup. Allah melihat keseluruhan kisah yang belum mampu kita pahami. Bisa jadi apa yang kita inginkan hari ini justru akan membawa mudarat di masa depan, sedangkan sesuatu yang terasa menyakitkan sekarang menjadi pintu menuju kebaikan yang lebih besar.

Allah SWT berfirman dalam Surah Al-Baqarah ayat 216:

“Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal itu baik bagimu, dan boleh jadi kamu menyukai sesuatu, padahal itu buruk bagimu. Allah mengetahui, sedangkan kamu tidak mengetahui.”

Ayat ini mengajarkan bahwa ilmu manusia sangat terbatas. Kita hanya mengetahui apa yang tampak, sedangkan Allah mengetahui masa lalu, masa kini, dan masa depan sekaligus. Karena itu, seorang mukmin diajak untuk tetap berikhtiar tanpa kehilangan tawakal. Usaha adalah kewajiban, sementara hasil adalah hak Allah.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Mungkin hari ini giliran orang lain untuk bersyukur atas apa yang mereka capai. Esok atau lusa, bisa jadi Allah menyiapkan giliran kita dengan cara yang lebih indah dari yang pernah dibayangkan. Tugas kita bukan membandingkan perjalanan hidup, melainkan terus memperbaiki diri, bersabar, dan percaya bahwa setiap takdir Allah selalu mengandung hikmah. Tidak ada doa yang sia-sia, tidak ada penantian yang terbuang, selama hati tetap bergantung kepada-Nya. [DW]

Sumber: Ustadzah Oki Setiana Dewi
Tags: Ketika Takdir Belum Menjawab Keinginan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kemuliaan Wanita dalam Ilmu Karier dan Keluarga

Next Post

Beternak Babi dan Menjadi PSK termasuk Penghasilan dari Harta Haram, Berikut Penjelasan Ustaz

Next Post
APBN Januari 2025 Defisit Rp23,5 triliun

Beternak Babi dan Menjadi PSK termasuk Penghasilan dari Harta Haram, Berikut Penjelasan Ustaz

Kesalahan yang Membuat Flek Hitam di Wajah Sulit Pudar

Kesalahan yang Membuat Flek Hitam di Wajah Sulit Pudar

Pengasuhan itu Diwariskan

Beratnya Tugas Orangtua

  • Beberapa Penyebab Rambut Tipis Mudah Lepek

    Beberapa Penyebab Rambut Tipis Mudah Lepek

    152 shares
    Share 61 Tweet 38
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9333 shares
    Share 3733 Tweet 2333
  • Simbang Kulon Night Carnival 2026 Viral, Adegan Bernuansa Satanic dan Kabar Peserta Meninggal

    133 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    844 shares
    Share 338 Tweet 211
  • 5 Wisata Edukasi Dekat Stasiun BNI City yang Seru untuk Dikunjungi

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11763 shares
    Share 4705 Tweet 2941
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    414 shares
    Share 166 Tweet 104
  • Rekomendasi Ide Masak Tofu Simpel Kurang dari 30 Menit

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Kemenhaj Perkuat Pengawasan dan Perlindungan Jemaah Umroh yang Alami Penundaan

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4230 shares
    Share 1692 Tweet 1058
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga