• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 14 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Kisah Kemuliaan Halimah: Ibunda yang Menyusui Rasulullah SAW (3)

16/05/2024
in Khazanah
Kisah Kemuliaan Halimah: Ibunda yang Menyusui Rasulullah SAW (1)

Foto: Pixabay

76
SHARES
587
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Aku dan suamiku pun keluar menuju tempat Muhammad berada. Ketika itu kami mendapatinya sedang berdiri dengan wajah pucat. Aku dan suamiku segera merangkulnya kemudian bertanya: ‘Wahai anakku, ada apa denganmu?’ Muhammad menjawab: Aku dihampiri oleh dua lelaki berpakaian putih. Mereka membaringkanku dan membedah perutku. Mereka mencari sesuatu dalam perutku yang aku tidak tahu apakah itu.’

Kami pun kembali ke tenda lalu suamiku berkata: ‘Wahai Halimah, aku khawatir jika anak ini nanti mendapat celaka. Karena itu, pulangkanlah ia kepada keluarganya sebelum hal itu terjadi!’ Pada akhirnya, kami memutuskan untuk membawa Muhammad pulang dan mengembalikannya kepadamu. Sekarang ia sudah berada di hadapanmu.”

Aminah berkata, “Wahai Halimah, apakah engkau mengkhawatirkan ia dirasuki oleh setan?”

Halimah menjawab, “Ya.”

Aminah mengatakan, “Itu tidak akan terjadi. Demi Allah, setan tidak akan bisa mendekatinya. Muhammad adalah anak yang sungguh mulia. Apakah engkau mau aku ceritakan kisahnya?”

Halimah menjawab, “Ya.”

Baca juga: Ketahui, Kisah Masjid Aisyah Ummul Mu’minin

Kisah Kemuliaan Halimah: Ibunda yang Menyusui Rasulullah SAW (3)

Aminah pun menceritakan, “Ketika hendak mengandungnya, aku ber- mimpi melihat seberkas cahaya keluar dari dalam tubuhku dan menyinari istana Bushra di negeri Syam. Setelah mimpi itu, aku pun mengandung. Demi Allah, aku tidak pernah melihat suatu kehamilan yang terasa lebih mudah dan ringan daripada kehamilanku.

Bahkan, saat melahirkannya, terjadi suatu hal yang anch. Aku melihat ia meletakkan kedua tangannya ke tanah sambil mengangkat kepalanya ke atas. Jadi, tinggalkanlah ia dan pulanglah dengan tenang!” Halimah kemudian meninggalkan bocah yang diberkahi itu di sisi Aminah, ibunya. Sementara itu, air mata mengalir begitu deras dari kedua matanya karena harus berpisah dengan Muhammad

Beberapa riwayat menyebutkan bahwa Rasululllah memiliki sikap yang baik terhadap kabilah Hawazin. Sikap itu tampak ketika beliau pulang dari perang melawan suku Thaif dengan membawa kemenangan, atas izin Allah. Saat itu beliau pulang dengan kemenangan dan membawa enam ribu tawanan dari kabilah Hawazin. Beliau juga membawa unta dan kambing yang tidak bisa diketahui jumlahnya.

Sikap Nabi yang mulia itu adalah ketika delegasi Hawazin yang telah masuk Islam mendatangi beliau lalu berkata, “Wahai Rasulullah, se- sungguhnya di antara tawanan ini terdapat paman-paman, bibi-bibi, dan para pengasuhmu.” Kata-kata mereka begitu berpengaruh di hati Rasulullah yang mulia. Beliau segera mengabulkan permohonan mereka karena teringat ibunda mulia, Halimah as-Sa`diyah, yang telah menyusui beliau.

Baca juga: Kisah Nyata Tentang Muqobalah Madinah

Rasulullah bersabda kepada delegasi Hawazin itu, “Adapun apa yang menjadi milikku dan milik Bani Abdul Muththalib adalah untuk kalian. Setelah aku menunaikan shalat zuhur bersama kaum Muslimin, berdirilah kalian dan katakanlah bahwa kalian memohon pertolongan melalui Rasulullah kepada kaum Muslimin dan melalui kaum Muslimin kepada Rasulullah berkaitan dengan anak-anak dan istri-istri kami.’ Saat itu aku akan berikan permintaan kalian dan aku akan meminta untuk kalian.”

Setelah Rasulullah menjadi imam shalat zuhur, berdirilah para laki- laki Hawazin lalu mengucapkan kalimat sebagaimana yang diperintahkan oleh Rasulullah. Rasulullah menjawab, “Adapun apa yang menjadi milikku dan milik Bani Abdul Muththalih adalah untuk kalian.” Para sahabat Muhajirin menyahut, “Begitu juga yang menjadi milik kami adalah milik Rasulullah .

” Tidak ketinggalan para sahabat Anshar pun berseru, “Demikian juga yang ada pada kami adalah milik Rasulullah.” Selanjutnya, mereka mengembalikan anak-anak dan istri-istri kabilah Hawazin. Hal itu adalah bentuk pengakuan sekaligus penghormatan Rasulullah terhadap ibunda yang telah menyusui beliau.

Sumber: Biografi 39 Tokoh Wanita Pengukir Sejarah Islam – Dr. Bassam Muhammad Hamami

[Vn]

Tags: Kisah Kemuliaan Halimah: Ibunda yang Menyusui Rasulullah SAW (3)
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Samakan Persepsi, MUI DKI Jakarta Gelar Bimtek Fatwa Halal

Next Post

Beasiswa CIMB ASEAN Tahun 2024 untuk Kuliah S1 Hingga S2

Next Post
Beasiswa CIMB ASEAN Tahun 2024 untuk Kuliah S1 Hingga S2

Beasiswa CIMB ASEAN Tahun 2024 untuk Kuliah S1 Hingga S2

Polisi AS Bersihkan Kamp Pro-Palestina Dari Universitas California

Polisi AS Bersihkan Kamp Pro-Palestina Dari Universitas California

Belajar dari Hamas dan Gaza

Nakbah setelah Tujuh Puluh Enam Tahun

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1918 shares
    Share 767 Tweet 480
  • Hadis tentang 10 Hari Terakhir Ramadan

    264 shares
    Share 106 Tweet 66
  • Dakwah Mendunia: Ustaz Muda Indonesia Gaungkan Al-Quran di Selandia Baru

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Beberapa Warna Hijab yang bisa Kamu Mix and Match dengan Gamis Hitam

    138 shares
    Share 55 Tweet 35
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3571 shares
    Share 1428 Tweet 893
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11205 shares
    Share 4482 Tweet 2801
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    652 shares
    Share 261 Tweet 163
  • 5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1832 shares
    Share 733 Tweet 458
  • Sajian Lebaran, Kue Kering Choco Stick Cookies

    235 shares
    Share 94 Tweet 59
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4495 shares
    Share 1798 Tweet 1124
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga