• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 28 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Quran Hadis

Dosa-Dosa yang Perlu Diwaspadai Penjual Online

November 14, 2021
in Quran Hadis, Tafsir
Dosa-Dosa yang Perlu Diwaspadai Penjual Online

Foto: Pixabay

76
SHARES
587
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Dosa-Dosa yang Perlu Diwaspadai Penjual Online

Zaman NOW telah mengubah tren berbelanja yang semula bersifat langsung kini bersifat Online. Dimanapun, kapanpun setiap orang bisa melakukan transaksi tanpa bertemu langsung.

Tapi tahukah bahwa meski kita berjualan secara online tetap perlu waspada terhadap dosa-dosa yang menjerumuskan kita ke dalam Neraka.

Berikut beberapa hal yang perlu diwaspadai oleh para pedagang online yang disiarkan oleh Grup Mutiara Islam:

1. Foto produk dan deskripsi produk tidak sesuai dengan aslinya

Karena pengaruh lighting saat pemotretan, biasanya ada perbedaan antara warna produk di foto dengan aslinya.

Oleh sebab itu, perbedaan-perbedaan ini perlu dijelaskan oleh penjual agar pembeli tidak merasa tertipu atau keliru memilih barang.

Baca Juga: Sedikit Dosa, Pas-pasan Pahala

Dosa-Dosa yang Perlu Diwaspadai Penjual Online

Bahkan hanya perbedaan kecil warna saja bisa membuat konsumen kecewa dan merasa tertipu.

Oleh sebab itu perlu menjelaskan dengan jujur mengenai produk yang kita jual. Apalagi pembeli tak melihat dan menyentuh langsung produk aslinya, hanya melalui foto dan deskripsi yang diberikan penjual.

Rasullullah ﷺ bersabda,

الْبَيِّعَانِ بِالْخِيَارِ مَا لَمْ يَتَفَرَّقَا – أَوْ قَالَ حَتَّى يَتَفَرَّقَا – فَإِنْ صَدَقَا وَبَيَّنَا بُورِكَ لَهُمَا فِى بَيْعِهِمَا ، وَإِنْ كَتَمَا وَكَذَبَا مُحِقَتْ بَرَكَةُ بَيْعِهِمَا

“Kedua orang penjual dan pembeli masing-masing memiliki hak pilih (khiyar) selama keduanya belum berpisah. Bila keduanya berlaku jujur dan saling terus terang, maka keduanya akan memperoleh keberkahan dalam transaksi tersebut. Sebaliknya, bila mereka berlaku dusta dan saling menutup-nutupi, niscaya akan hilanglah keberkahan bagi mereka pada transaksi itu.”

(HR. Bukhari no. 2079 dan Muslim no. 1532)

2. Membuat testimoni palsu

Karena masih produk baru dan belum ada pembeli, banyak penjual online yang akhirnya membuat testimoni palsu yang membagus-baguskan produk dagangannya untuk meyakinkan calon pembeli. Hal ini sungguh tidak diperbolehkan, terutama jika kualitas produknya tidak sebagus testimoni yang digembar-gemborkan.

Rasullullah ﷺ bersabda,

ثَلَاثَةٌ لَا يُكَلِّمُهُمُ اللهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلَا يَنْظُرُ إِلَيْهِمْ وَلَا يُزَكِّيْهِمْ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيْمٌ : الْمَنَّانُ, الْمُسْبِلُ إِزَارَهُ وَالْمُنْفِقُ سِلْعَتَهُ بِالْحَلَفِ الْكَاذِبِ

“Tiga (golongan) yang Allah tidak berbicara kepada mereka pada hari Kiamat, tidak melihat kepada mereka, tidak mensucikan mereka dan mereka akan mendapatkan siksaan yang pedih, yaitu: orang yang sering mengungkit pemberiannya kepada orang, orang yang menurunkan celananya melebihi mata kaki  dan orang yang menjual barangnya dengan sumpah dusta.”

(HR. Muslim no. 106)

3. Tidak mengecek kualitas barang sebelum dikirim sehingga memberikan barang yang cacat

Kadang kala penjual tidak memastikan kualitas barang pesanan sebelum dikirim, sehingga memberikan barang yang cacat kepada costumer dan tidak bersedia memberi barang ganti sebagai kompensasi.

Nabi ﷺ bersabda,

إِنَّ التُّجَّارَ يُبْعَثُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فُجَّارًا إِلاَّ مَنِ اتَّقَى اللَّهَ وَبَرَّ وَصَدَقَ

“Sesungguhnya para pedagang akan dibangkitkan pada hari kiamat nanti sebagai orang-orang fajir (lawan dari taqwa/jahat/ahli maksiat/pendosa) kecuali pedagang yang bertaqwa pada Allah, berbuat baik dan berlaku jujur.”

(HR. Tirmidzi no. 1210)

4. Lupa bahwa godaan setan amat banyak dalam perniagaan

Karena terlalu seru berdagang online, akhirnya bablas waktu shalat, lupa berdzikir, serta lupa mengumpulkan bekal akhirat.

Padahal Rasulullah ﷺ sudah memperingatkan,

يَا مَعْشَرَ التُّجَّارِ إِنَّ الشَّيْطَانَ وَالْإِثْمَ يَحْضُرَانِ الْبَيْعَ فَشُوبُوا بَيْعَكُمْ بِالصَّدَقَةِ

“Wahai para pedagang, sesungguhnya setan dan dosa hadir dalam jual-beli. Maka iringilah jual-belimu dengan banyak bersedekah”
(HR. Tirmidzi 1208)

Itulah beberapa dosa-dosa yang perlu diwaspadai oleh para pedagang online.

Sumber : #MutiaraIslam

Semoga Bermanfaat.  (red)

Tags: Dosa-Dosa yang Perlu Diwaspadai Penjual Online
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Nasi Lengko, Sarapan Pagi dengan Kuliner Majalengka

Next Post

Bukalapak Sasar Metode Pembayaran melalui Bank Syariah

Next Post

Bukalapak Sasar Metode Pembayaran melalui Bank Syariah

Arsa Wening Arrosyad, Siswa Madrasah Peraih Juara Panahan Nasional

Pesantren Indonesia Pertama di Amerika

  • ALISA Khadijah-ICMI Mimika Sukses Gelar Training Motivation 2025

    ALISA Khadijah-ICMI Mimika Sukses Gelar Training Motivation 2025

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Perkumpulan Jalanin Pare Pare Bangun Pendidikan Lewat Training Fasilitator Kehidupan

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3148 shares
    Share 1259 Tweet 787
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5087 shares
    Share 2035 Tweet 1272
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7557 shares
    Share 3023 Tweet 1889
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2033 shares
    Share 813 Tweet 508
  • Mengenal 7 Problematika Keluarga bersama Salimah Tulungagung

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    525 shares
    Share 210 Tweet 131
  • 12 Adab dalam Majelis Al-Qur’an

    4560 shares
    Share 1824 Tweet 1140
  • Gelar Seminar Kebangsaan, KB PII Sulsel Hadirkan Ketua MPR RI

    74 shares
    Share 30 Tweet 19
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga