• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 13 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Ketulusan Saja Tak Cukup

09/03/2023
in Nasihat
Pawang Kebodohan

Ilustrasi, foto: thesmedia.id

84
SHARES
647
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

TULUS itu syarat utama agar pemberian bisa bernilai di sisi Allah. Tapi, tulus saja ternyata tidak cukup.

Allah subhanahu wata’ala Maha Pemurah dan Penyayang. Semua yang ada di alam raya ini diperuntukkan untuk manusia. Tapi, tetap saja, masih ada yang menyangkal kemurahan Allah.

Perhatikanlah ketika hujan tercurah. Bumi yang sebelumnya panas dan gersang sontak menjadi sejuk dan gembur. Pepohonan pun kembali hijau segar.

Allah subhanahu wata’ala menurunkan hujan agar manusia tidak kepanasan, agar manusia bisa menanam dan menikmati hasil panen.

Namun apa reaksi sebagian orang? “Aduh, gara-gara hujan, cari rezeki jadi susah!” “Gara-gara hujan, semua rencana jadi berantakan!”

Tidak ada yang lebih pemurah dari Allah subhanahu wata’ala. Tidak ada yang cintanya melebihi cinta Allah kepada hamba-hambaNya. Tapi, tetap saja, orang masih salah paham.

Begitu pun dengan kita. Ada satu pihak yang begitu tulus memberi yang ia punya. Tapi yang menerima masih tetap menganggapnya kurang.

Contoh, siapa yang menyangkal ketulusan ayah ibu dalam memberi kepada anak-anaknya. Tak ada harapan pamrih. Segala yang dimiliki ayah ibu seperti tak ada lagi yang tersisa.

Adakah apresiasi yang pantas dari ketulusan ayah ibu itu? Rasanya, tidak sedikit anak-anak mereka yang menganggapnya hal biasa. Bahkan, tetap merasa kurang.

Di luar itu, ada hubungan suami istri yang terikat cinta. Ada hubungan persaudaraan dalam pergaulan. Ada hubungan kebersamaan dalam komunitas.

Mungkin saja, ketulusan telah disertakan dalam setiap pemberian. Tapi, selalu ada yang merasa pemberian masih terasa kurang.

Ternyata, ketulusan saja masih belum cukup untuk menjadikan sebuah pemberian serasa sempurna. Karena yang menerima adalah anak manusia yang selalu merasa tidak cukup.

Perlu ada sikap lain yang mengiringi ketulusan di setiap pemberian. Yaitu, kesabaran yang tanpa batas.

Kesabaran menunjukkan stamina ketulusan tanpa ada batas. Apa pun reaksi yang menerima, kesabaran membimbing langkah sebuah pemberian menjadi tetap stabil.

Allah subhanahu wata’ala seperti tidak peduli dengan reaksi apa pun dari hamba-hambaNya. Ungkapan cinta-Nya selalu berlimpah tanpa batas.

Apa pun reaksi orang-orang tentang hujan, selama ada hamba-hambaNya yang Ia cintai di bumi ini, hujan akan terus tercurah melimpah.

“…Kalau saja bukan karena hewan-hewan ternak, niscaya hujan tidak akan pernah turun…” (HR. Ibnu Majah)

Jadi, bersabarlah dalam ketulusan. Kebaikan yang tulus tidak akan pernah pudar karena reaksi negatif dari para penerimanya. [Mh]

Tags: Ketulusan Saja Tak Cukup
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

MUFFEST+ 2023 Dukung Modest Fashion Indonesia ke Kancah Dunia

Next Post

Merawat Silaturahim dengan Keluarga Tidak Harus Jalan-Jalan

Next Post
Merawat Silaturahim dengan Keluarga Tidak Harus Jalan-Jalan

Merawat Silaturahim dengan Keluarga Tidak Harus Jalan-Jalan

Menteri PPPA Dorong Kolaborasi Program yang Lebih Masif dengan UN Women

Menteri PPPA Dorong Kolaborasi Program yang Lebih Masif dengan UN Women

Kombinasi makanan sebaiknya dihindari

Kombinasi Makanan yang Sebaiknya Dihindari

  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    173 shares
    Share 69 Tweet 43
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7709 shares
    Share 3084 Tweet 1927
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3273 shares
    Share 1309 Tweet 818
  • Keutamaan Berkumpul di Masjid dan Membaca Al-Qur’an

    253 shares
    Share 101 Tweet 63
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5191 shares
    Share 2076 Tweet 1298
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1609 shares
    Share 644 Tweet 402
  • Heboh WO Ayu Puspita yang Bikin Horor Hari Bahagia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kisah Wanita Membenci Islam Berakhir Mualaf Dalam 7 Hari

    120 shares
    Share 48 Tweet 30
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    721 shares
    Share 288 Tweet 180
  • Kenali Pasar-Pasar Bersejarah di Jakarta yang Masih Beroperasi Hingga Saat Ini

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga