• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 2 Juli, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Quran Hadis

Doa Mujarab

02/01/2026
in Quran Hadis, Unggulan
Qunut Witir Setelah Setengah Ramadan; Sunahnya Para Sahabat

(foto: teb21)

114
SHARES
879
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

DOA Mujarab dijelaskan oleh K.H. Aunur Rafiq Saleh Tamhid, Lc. Doa ini juga mengajarkan prinsip hidup mulia bagi individu atau pun negara dan bangsa.

ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจููŠ ุณูŽุนููŠุฏู ุงู„ู’ุฎูุฏู’ุฑููŠู‘ู ู‚ูŽุงู„ูŽ
ุฏูŽุฎูŽู„ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุฐูŽุงุชูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ู…ูŽุณู’ุฌูุฏูŽ ููŽุฅูุฐูŽุง ู‡ููˆูŽ ุจูุฑูŽุฌูู„ู ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ุฃูŽู†ู’ุตูŽุงุฑู ูŠูู‚ูŽุงู„ู ู„ูŽู‡ู ุฃูŽุจููˆ ุฃูู…ูŽุงู…ูŽุฉูŽ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ูŠูŽุง ุฃูŽุจูŽุง ุฃูู…ูŽุงู…ูŽุฉูŽ ู…ูŽุง ู„ููŠ ุฃูŽุฑูŽุงูƒูŽ

ุฌูŽุงู„ูุณู‹ุง ูููŠ ุงู„ู’ู…ูŽุณู’ุฌูุฏู ูููŠ ุบูŽูŠู’ุฑู ูˆูŽู‚ู’ุชู ุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู ู‚ูŽุงู„ูŽ ู‡ูู…ููˆู…ูŒ ู„ูŽุฒูู…ูŽุชู’ู†ููŠ ูˆูŽุฏููŠููˆู†ูŒ ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ุฃูŽููŽู„ูŽุง ุฃูุนูŽู„ู‘ูู…ููƒูŽ ูƒูŽู„ูŽุงู…ู‹ุง ุฅูุฐูŽุง ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ู‚ูู„ู’ุชูŽู‡ู ุฃูŽุฐู’ู‡ูŽุจูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽุฒู‘ูŽ ูˆูŽุฌูŽู„ู‘ูŽ ู‡ูŽู…ู‘ูŽูƒูŽ ูˆูŽู‚ูŽุถูŽู‰ ุนูŽู†ู’ูƒูŽ ุฏูŽูŠู’ู†ูŽูƒูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽ ู‚ูู„ู’ุชู ุจูŽู„ูŽู‰ ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ู‚ูู„ู’ ุฅูุฐูŽุง ุฃูŽุตู’ุจูŽุญู’ุชูŽ ูˆูŽุฅูุฐูŽุง ุฃูŽู…ู’ุณูŽูŠู’ุชูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุฅูู†ู‘ููŠ ุฃูŽุนููˆุฐู ุจููƒูŽ ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ู‡ูŽู…ู‘ู ูˆูŽุงู„ู’ุญูŽุฒูŽู†ู

ูˆูŽุฃูŽุนููˆุฐู ุจููƒูŽ ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ุนูŽุฌู’ุฒู ูˆูŽุงู„ู’ูƒูŽุณูŽู„ู ูˆูŽุฃูŽุนููˆุฐู ุจููƒูŽ ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ุฌูุจู’ู†ู ูˆูŽุงู„ู’ุจูุฎู’ู„ู ูˆูŽุฃูŽุนููˆุฐู ุจููƒูŽ ู…ูู†ู’ ุบูŽู„ูŽุจูŽุฉู ุงู„ุฏู‘ูŽูŠู’ู†ู ูˆูŽู‚ูŽู‡ู’ุฑู ุงู„ุฑู‘ูุฌูŽุงู„ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ููŽููŽุนูŽู„ู’ุชู ุฐูŽู„ููƒูŽ ููŽุฃูŽุฐู’ู‡ูŽุจูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽุฒู‘ูŽ ูˆูŽุฌูŽู„ู‘ูŽ ู‡ูŽู…ู‘ููŠ ูˆูŽู‚ูŽุถูŽู‰ ุนูŽู†ู‘ููŠ ุฏูŽูŠู’ู†ููŠ

โ€œDari Abu Saโ€™id Al-Khudri, ia berkata; Rasulullah shallAllahu waโ€™alaihi wa sallam pada suatu hari masuk masjid dan ternyata terdapat seorang sahabat dari Anshar yang dipanggil Abu Umamah, beliau berkata: Ada apakah gerangan aku lihat engkau duduk di masjid bukan pada waktu shalat?

Dia menjawab; kegundahan dan utang yang selalu menyelimutiku wahai Rasulullah!

Beliau berkata: Maukah aku ajarkan doa yang apabila kamu ucapkan maka Allah Azza wa jalla akan menghilangkan kegundahanmu dan melunasi utang-utangmu?

Dia berkata: ya wahai Rasulullah. Beliau bersabda: Apabila kamu berada di pagi dan sore hari maka ucapkanlah:

ALLAAHUMMA INNII Aโ€™UUDZU BIKA MINAL HAMMI WAL HAZANI WA Aโ€™UUDZU BIKA MINAL โ€˜AJZI WAL KASALI, WA Aโ€™UUDZU BIKA MINAL JUBNI WAL BUKHLI WA Aโ€™UUDZU BIKA MIN GHALABATID DAINI WA QAHRIR RIJAAL

(Ya Allah, aku berlindung kepadaMu dari kegundahan dan kesedihan dan aku berlindung kepadaMu dari kelemahan dan kemalasan dan aku berlindung kepada-Mu dari sifat penakut dan bakhil dan aku berlindung kepada-Mu dari terlilit utang dan pemaksaan dari orang lain).

Baca Juga:ย Doa Lunas Utang dan Anti Riba

Doa Mujarab

Dia berkata: maka akupun melaksanakannya dan ternyata Allah โ€˜azza wajalla menghilangkan kegundahanku dan melunasi utang-utangku.โ€ (Sunan Abi Dawud 1330)

Doa ini sudah terbukti kebenaran dan keampuhannya (mujarab). Bisa diamalkan dan diwiridkan di pagi dan sore hari jika seseorang menghadapi persoalan yang sama.

Di antara syaratnya harus yakin Allah akan mengabulkan doa ini sebagaimana Abu Umamah ra meyakininya, karena doa ini โ€œdiijazahkanโ€ langsung oleh Nabi shallallahu alaihi wa sallam kepada umatnya melalui Abu Umamah radhiyallahu anhu.

Bukan khusus untuk Abu Umamah radhiyallahu anhu tapi berlaku bagi semua umatnya.

Doa ini juga mengajarkan prinsip hidup mulia bagi individu atau pun negara dan bangsa.

Di antaranya, jangan pernah terjerat utang. Karena jeratan utang ini akan membuat seseorang atau negara berada dalam kekuasaan orang lain atau negara lain.

Karena itu, Nabi shallallahu alaihi wa sallam menyebut โ€œlilitan utangโ€ terlebih dahulu kemudian โ€œpemaksaan orang lainโ€, sebab ada kaitannya.

Hadis ini juga mengisyaratkan adanya orang atau negara yang menjadikan utang sebagai jeratan untuk menguasai seseorang dan negara. Termasuk utang budi atau โ€œutang kasusโ€.

Bila seseorang terjerat utang atau โ€œkasusโ€ bisa jadi โ€œkasusโ€ ini dijadikan โ€œsanderaโ€ untuk mendikte dan menguasainya sehingga dia tidak bisa berbuat apa-apa kecuali harus mengikuti keinginan pihak lain tersebut, sekalipun harus mengorbankan harga dirinya dan kepentingan bangsa.

Orang yang berada dalam kekuasaan pihak lain karena utang atau โ€œkasusโ€ sudah hilang urat malunya sehingga apa pun yang diinginkan oleh pihak lain yang menguasainya itu harus diperturutkan.

Karena dia takut dipermalukan oleh utang kasusnya.

Untuk keluar dari โ€œpemaksaan orang lainโ€ ini diperlukan kekuatan mental yang besar.

Perlu keberanian untuk menghadapi segala kegundahan dan kesedihan yang akan dihadapinya bila harus menolak keinginan pihak yang memaksanya.

Ia perlu menguatkan mental dengan bertobat dan mendekatkan diri kepada Allah.

Ia harus yakin jika sikapnya menolak keinginan pihak lain yang memaksanya itu lebih besar maslahatnya bagi negara dan bangsa, sekalipun harus menghadapi segala kegundahan akibat sikapnya itu.

Semoga hal ini menjadi kafarat bagi semua kesalahan dan kasus yang selalu diperalat itu.

Untuk menguatkan mental dan niat baik tersebut, doa ini bisa diwiridkan sebanyak-banyaknya.

Semoga dengan mengamalkan doa ini maka semua kegundahan itu dihilangkan Allah lalu terbebas dari kehinaan dunia dan akhirat.[ind]

Sumber: Sharia Consulting Center (SCC)

Tags: doa mujarabdoa terbebas dari penindasan orangdoa terbebas dari utangkh aunur rafiq saleh tamhid
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Materi Kultum, Psikologi Niat

Next Post

Kenali Perbedaan Kulit Kering dan Kulit Dehidrasi

Next Post
Kenali Perbedaan Kulit Kering dan Kulit Dehidrasi

Kenali Perbedaan Kulit Kering dan Kulit Dehidrasi

Berikut Ragam Makanan yang Mendukung Kinerja Otak

Berikut Ragam Makanan yang Mendukung Kinerja Otak

Rekomendasi Tempat Healing Jabodetabek yang Bisa Diakses dengan Motor

Rekomendasi Tempat Healing Jabodetabek yang Bisa Diakses dengan Motor

  • Nikita Willy Bagikan Potret Liburan Musim Panas di Belanda

    Nikita Willy Bagikan Potret Liburan Musim Panas di Belanda

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Mix and Match Pakaian Batik untuk Aktivitas Sehari-Hari

    264 shares
    Share 106 Tweet 66
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8780 shares
    Share 3512 Tweet 2195
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1035 shares
    Share 414 Tweet 259
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11531 shares
    Share 4612 Tweet 2883
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3954 shares
    Share 1582 Tweet 989
  • PKS Soroti Narasi Normalisasi LGBT, Dorong Kajian Akademik yang Utuh dari Perspektif Ilmiah, Sosial, Budaya, dan Agama

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Hukum Tahajud setelah Subuh karena Telat Bangun

    1420 shares
    Share 568 Tweet 355
  • Resep Membuat Bubur Sumsum Enak dan Mudah Anti Gagal

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4655 shares
    Share 1862 Tweet 1164
Chanelmuslim.com

ยฉ 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

ยฉ 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga