DUA pendaki terpaksa harus dievakuasi dari gunung Batukaru di Tabanan, Bali. Mereka diduga kelelahan dan tidak sanggup melanjutkan perjalanan.
Pendaki dengan identitas Iis Rosa Diana Vinta (35) dan Adil (14) harus dievakuasi oleh Tim SAR Gabungan setelah mengalami kelelahan saat hendak turun di Gunung Batukaru, Tabanan.
Peristiwa itu terjadi pada Sabtu (30/8/2025). Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar, I Nyoman Sidakarya, membenarkan kabar tersebut.
Baca juga: Gunung Semeru Alami Erupsi Sebanyak Empat Kali pada Kamis Pagi 21 Agustus 2025
Diduga Kelelahan, Dua Pendaki Dievakuasi dari Gunung Batukaru Bali
Sidakarya menjelaskan, kedua pendaki itu memulai perjalanan sekitar pukul 06.00 Wita melalui jalur Pura Malen, Kecamatan Pupuan, Tabanan.
Menjelang petang, sekitar pukul 19.00 Wita, keduanya meminta bantuan evakuasi saat berada di ketinggian 1.558 mdpl. Informasi itu diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar pukul 19.55 Wita.
Koordinasi pun dilakukan dengan BPBD Tabanan dan pandu lokal Batukaru. Tim SAR kemudian menyiapkan peralatan dan membagi tugas.
SRU pertama berjumlah tujuh orang menyusuri jalur menuju posisi korban, sementara SRU kedua beranggotakan tiga orang bergerak dari Pura Malen. Hingga pukul 23.10 Wita, SRU 1 sudah berada di ketinggian 1.371 mdpl dan akhirnya menemukan kedua pendaki.
Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.
Tim SAR menstabilkan kondisi korban sebelum dievakuasi. SRU 1 turun bersama korban pada pukul 00.10 Wita, kemudian disusul SRU 3 yang berjumlah sembilan orang naik membantu.
Tim SAR gabungan akhirnya tiba di Pura Malen bersama korban pada Minggu (31/8/2025) pukul 02.10 Wita. Keduanya kemudian dibawa pulang dengan ambulans Bhuana Bali Rescue. [Din]