• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 22 Juli, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Tafsir

Al-Baqarah Ayat 184, Musafir Boleh Tidak Berpuasa

05/02/2026
in Tafsir, Unggulan
Al-Baqarah Ayat 184, Musafir Boleh Tidak Berpuasa

Foto: Pixabay

104
SHARES
799
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SEORANG musafir yang melakukan perjalanan keluar kota atau telah mencapai jarak safar maka boleh tidak berpuasa. Hal ini sebagaimana diterangkan dalam surah Al-Baqarah ayat 184:

…أَيَّامًا مَّعْدُودَٰتٍ ۚ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

Artinya: (yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain…

Safar yang dimaksud pada ayat di atas tidak terbatas pada saat sedang berada dalam perjalanan atau di atas kendaraan tapi juga termasuk ketika sudah sampai di tempat tujuan, sebagaimana hadis berikut ini:

Sahabat Anas menceritakan, “Kami pernah keluar (safar) bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa salam dari Madinah ke Mekkah, dan adalah beliau shalat dua rakaat – dua rakaat hingga kami kembali ke Madinah.” (Muttafaqun ‘alaihi)

Baca Juga: Al-Baqarah Ayat 282, Perintah untuk Mencatat Hutang

Al-Baqarah Ayat 184, Musafir Boleh Tidak Berpuasa

Yang dimaksud dua rakaat pada hadis di atas adalah menqashar rakaat shalat yang empat rakaat. Dari hadis ini bisa dipahami bahwa Nabi melakukan qashar shalat saat berada di tujuan.

Artinya musafir bukan hanya seorang yang sedang berada diperjalanan namun juga yang telah berada di tempat tujuan.

Orang yang sakit maupun yang dalam kondisi musafir boleh tidak berpuasa sebagai rukhsoh (kelonggaran) dari Allah subhanahu wa ta’ala, sedangkan Allah sangat menyukai hamba-Nya yang menggunakan rukhsoh tersebut.

Namun, jika ia mau tetap berpuasa juga diperbolehkan dengan syarat ia sanggup menjalaninya. Sebuah hadis mengatakan:

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

“Dari Hamzah bin ‘Amr al-Aslami bahwasanya ia berkata: “Ya Rasulullah, saya mendapati kemampuan pada diri saya untuk  berpuasa (dalam safar), apa saya berdosa (jika berpuasa)? Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabdah:

‘Ia (berbuka) adalah satu kelonggaran dari Allah, barangsiapa mengambilnya (mengerjakannya) maka itu baik, dan barangsiapa tetap suka berpuasa, maka tidak ada dosa atasnya.” (HR. Muslim)

Dari hadis di atas bisa dipahami bahwa tidak berpuasa saat musafir adalah suatu kebaikan namun jika tetap berpuasa tidak berdosa.

Akan tetapi bagi musafir yang memaksakan diri untuk tetap berpuasa padahal ia berada pada kondisi yang sudah tidak sanggup untuk berpuasa maka ia dikategorikan sebagai orang yang durhaka, sebagaimana riwayat dari Jabir bin Abdillah:

“Bahwasanya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam keluar pada tahun kemenangan menuju Mekkah di bulan Ramadan, maka ia dan orang-orang berpuasa hingga sampai di Kura’ul Ghamim, kemudian ia minta sekendi air, lalu ia angkat dia ke atas hingga orang-orang melihatnya, lalu ia minum.

Lalu dikatakan kepadanya sesudah itu bahwasanya sebagian orang tetap berpuasa, maka sabdahnya: mereka itu durhaka, mereka itu durhaka.” (HR. Muslim)

Dari hadis ini bisa dipahami bahwa ketika seseorang sudah tidak sanggup berpuasa dalam kondisi safar maka tidak boleh memaksakan diri tetap berpuasa.

Akhir kata, bagi para musafir yang memutuskan tidak berpuasa, maka wajib mengganti puasanya di hari lain selain bulan Ramadan sebagaimana orang yang sakit. [Ln/Sdz]

Tags: Al-Baqarah Ayat 184Musafir Boleh Tidak BerpuasaRamadan Dari Hati
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ketahui Penyebab Jerawat di Dahi yang Bergerombol

Next Post

Hijabersmom Community Bekasi Gelar Kajian Jendela Hati Bersama Ustaz Maulana

Next Post
Hijabersmom Community Bekasi Gelar Kajian Jendela Hati Bersama Ustaz Maulana

Hijabersmom Community Bekasi Gelar Kajian Jendela Hati Bersama Ustaz Maulana

Rukanah Adu Gulat Bersama Rasulullah

Rukanah Adu Gulat Bersama Rasulullah

Pilates Setelah Salat, Kelas Khusus Pria di Masjid-Masjid Bradford

Pilates Setelah Salat, Kelas Khusus Pria di Masjid-Masjid Bradford

  • Profil Lamine Yamal, Bintang Muda Muslim yang Menginspirasi Dunia Sepak Bola

    Profil Lamine Yamal, Bintang Muda Muslim yang Menginspirasi Dunia Sepak Bola

    351 shares
    Share 140 Tweet 88
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8929 shares
    Share 3572 Tweet 2232
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5438 shares
    Share 2175 Tweet 1360
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3491 shares
    Share 1396 Tweet 873
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4028 shares
    Share 1611 Tweet 1007
  • Tak Ada yang Kebetulan: Dari Messi Memandikan Bayi Yamal hingga Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Semua Terjadi dalam Takdir Allah

    117 shares
    Share 47 Tweet 29
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4697 shares
    Share 1879 Tweet 1174
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1112 shares
    Share 445 Tweet 278
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11610 shares
    Share 4644 Tweet 2903
  • Buka Aura, Bagaimana Hukumnya menurut Syariah?

    5603 shares
    Share 2241 Tweet 1401
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga