• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 12 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Suami Istri

Hindari Kata-kata Ini agar Tetap Harmonis (5)

27/01/2022
in Suami Istri, Unggulan
Tips Sukses Cari Jodoh lewat Online

Ilustrasi, foto: Dreamstime

84
SHARES
648
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Suami istri itu saling menyeimbangkan. Inputnya baik, outputnya juga akan baik. Jangan berharap output baik kalau inputnya kata-kata yang menyakitkan.

Interaksi suami istri selalu akan membuahkan hasil. Ada sakinah, mawaddah, dan rahmah. Ada ketenangan, cinta, dan kasih sayang.

Hasil berupa samawa itu bisa dibilang yang jangka panjang. Yang jangka pendeknya juga banyak. Antara lain, semangat untuk bekerja, semangat untuk berkreasi di rumah seperti olahan di dapur, semangat ibadah. Dan lainnya.

Namun dari semua interaksi itu, ada sejumlah ucapan pantangan yang baiknya dihindari. Karena ucapan atau kata-kata ini bisa merusak keharmonisan. Antara lain.

Saya Nyesal Nikah

Ada kalanya suami istri mengalami bahagia. Tapi, adakalanya pula mengalami susah. Yang penting di saat susah, jangan sekali-kali mengungkapkan kata penyesalan.

Problem utama dari ketidakmampuan mengelola rumah tangga adalah tidak mampu melihat problematika sebagai kenyataan yang harus dihadapi. Seolah berumah tangga itu selalu happy, romantis, dan terus berbunga-bunga.

Pada saatnya, inilah ujiannya, ada kenyataan bahwa berumah tangga itu sangat menyusahkan. Seperti, keadaan di mana segalanya serba susah dan minim: anak sakit, kena PHK, utang menggunung, terkena bencana alam seperti banjir, dan lainnya.

Mereka yang tidak siap dengan ini, kadang ingin mencari “kambing hitam” untuk dipersalahkan. Dan siapa lagi yang bisa disalahkan kecuali pasangan sendiri: suami atau istri.

“Saya nyesal tidak mengikuti saran orang tua waktu itu.” Atau, “Saya nyesal terburu-buru mengambil keputusan waktu itu.” Dan seterusnya.

Mungkin saja ungkapan ini diucapkan dalam candaan, atau sekadar “hiburan” agar tidak terlalu serius menghadapi masalah. Tapi, untuk yang menerima ungkapan itu akan merasakan hal lain.

Pikirannya menerawang ke masa lalu. Ia seperti terjebak dalam keadaan di mana memang ia yang seolah membawa sial. Keadaan selanjutnya adalah keminderan dan perasaan bersalah. Ia seperti mengiyakan bahwa memang dirinya yang membuat keadaan menjadi susah seperti saat ini.

Padahal, nilai keimanan mengajarkan bahwa semua sudah Allah takdirkan. Tak seorang pun yang bisa lari dari takdir Allah. Dan hal itu memang harus dihadapi, diatasi, dan disikapi dengan sabar.

Berumah tangga adalah bagian dari lakon kehidupan. Dan lakon utama kehidupan adalah mengelola ujian: liyabluwakum ayyukum ahsanu ‘amala, sebagai ujian agar terlihat siapa yang amalnya paling baik.

Ketika Allah subhanahu wata’ala sudah mentakdirkan jodoh kita, jangan membayangkan seolah hal itu bisa dimundurkan ke masa lalu. Andai…andai…dan andai. Padahal kata andai ini bisa membuka pintu setan.

Jadi, hadapi masalah dengan lapang dada. Cari solusi dan lakukan dengan sabar. Inilah kesempatan dari Allah agar bisa “naik kelas”. Dan jangan pernah mengutak-atik, siapa yang patut disalahkan. [Mh]

Tags: Hindari Kata-kata Ini agar Tetap Harmonis
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Fenomena Tawuran Siswa SD

Next Post

Pembatalan Perjanjian dengan Yahudi Oleh Ubadah bin Shamit

Next Post
Pembatalan Perjanjian dengan Yahudi Oleh Ubadah bin Shamit

Pembatalan Perjanjian dengan Yahudi Oleh Ubadah bin Shamit

Rasulullah Biasa Berdoa Jika Masuk Dan Keluar Kamar Kecil (2)

Rasulullah Biasa Berdoa Jika Masuk Dan Keluar Kamar Kecil (2)

Status Hukum Nikah Tanpa Mahar

Apakah Pernikahan Saya Sah Tanpa Izin Orang Tua? (2)

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1898 shares
    Share 759 Tweet 475
  • Simak Hadits-Hadits tentang Keutamaan Sepuluh Malam Terakhir Ramadan

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Hadis tentang 10 Hari Terakhir Ramadan

    254 shares
    Share 102 Tweet 64
  • Daftar 30 Lagu Sambut Ramadan

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
  • Potret Artis Cilik Maissy yang Kini Menjadi Dokter

    162 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1180 shares
    Share 472 Tweet 295
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8061 shares
    Share 3224 Tweet 2015
  • Program Pemberdayaan Ayam petelur Arab Dompet Dhuafa di Parung Bogor Bantu Tingkatkan Ekonomi Masyarakat

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3563 shares
    Share 1425 Tweet 891
  • 4 Pengertian Takwa Menurut Ali bin Abi Thalib

    1707 shares
    Share 683 Tweet 427
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga