• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 15 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Editorial

Fenomena Tawuran Siswa SD

27/01/2022
in Editorial
Fenomena Tawuran Siswa SD

Ilustrasi, foto: blogspot.com

101
SHARES
780
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Sebuah kejadian tidak terpuji di kalangan siswa Sekolah Dasar nyaris terjadi di Cibubur Jakarta Timur. Tujuh siswa SD ditangkap warga saat hendak menyerang lawannya. Satu siswa kedapatan membawa senjata tajam.

Sangat prihatin. Itulah kesan yang bisa ditangkap dari kasus yang terjadi di akhir Januari ini. Bagaimana mungkin anak usia SD sudah punya keberanian untuk melakukan tindakan kekerasan dengan senjata tajam.

Sebagai catatan, di bulan Januari ini sudah beberapa kasus tawuran pelajar di Jakarta. Sebagian besar terjadi di wilayah Jakarta Barat. Bahkan tercatat, satu siswa dikabarkan meninggal dunia. Korban juga dikabarkan sebagai salah sasaran.

Dari sekian banyak kasus tersebut, tawuran siswa SD memang tergolong baru. Kalau tidak dicegah warga, boleh jadi, itu yang pertama kali terjadi di Jakarta.

Fenomena ini mengundang banyak kajian pakar sosial dan pendidikan tentang kenapa hal itu bisa terjadi. Antara lain, pembinaan keluarga yang minim, pengaruh tayangan audio visual, kesenjangan sosial di masyarakat, serta pengaruh buruk pertemanan.

Dengan kata lain, ada wilayah-wilayah yang belum tersentuh di sektor pendidikan. Yaitu, pendidikan karakter yang baik.

Boleh jadi, anak-anak memang menjadi kasar bukan karena kurangnya pendidikan di internal sekolah. Tapi karakter buruk bawaan dari lingkungan rumah. Jika pengaruh ini dominan, maka bisa menularkan ke anak-anak di sekolah tersebut.

Anak-anak memang pihak yang tak patut dipersalahkan. Mereka bisa dibilang hanya sebagai korban. Lingkunganlah yang membentuk mereka sehingga memiliki karakter kasar dan agresif seperti itu.

Tidak bisa tidak, pembenahannya harus dilakukan dari tingkat sosial paling dasar. Yaitu, keluarga. Peran orang tua dalam hal ini menjadi sangat menentukan.

Peran berikutnya adalah para tetangga melalui ikatan RT/RW atau masjid dan musholah. Karena tidak semua keluarga memiliki kemewahan berada dalam asuhan orang tua yang terdidik.

Jadi, tawuran bukan semata-mata persoalan keamanan dan pendidikan sekolah. Tawuran bisa dibilang sebagai muara dari masalah sosial di keluarga dan lingkungan rumah.

Tujuh siswa SD yang akhirnya diserahkan warga ke aparat kepolisian juga akan dikembalikan lagi pembinaannya ke lingkungan rumah. Dalam hal ini orang tua dan Rt/Rw.

Mari awasi dan didik anak-anak di rumah dengan karakter yang baik. Berikutnya, bantu lingkungan rumah agar anak-anak sekitar juga memperoleh pendidikan karakter yang baik. Dalam hal ini pendidikan agama yang memadai. [Mh]

 

 

Tags: Fenomena Tawuran Siswa SD
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

6 Pakaian yang Cocok untuak Segala Destinasi

Next Post

Hindari Kata-kata Ini agar Tetap Harmonis (5)

Next Post
Tips Sukses Cari Jodoh lewat Online

Hindari Kata-kata Ini agar Tetap Harmonis (5)

Pembatalan Perjanjian dengan Yahudi Oleh Ubadah bin Shamit

Pembatalan Perjanjian dengan Yahudi Oleh Ubadah bin Shamit

Rasulullah Biasa Berdoa Jika Masuk Dan Keluar Kamar Kecil (2)

Rasulullah Biasa Berdoa Jika Masuk Dan Keluar Kamar Kecil (2)

  • Dakwah Mendunia: Ustaz Muda Indonesia Gaungkan Al-Quran di Selandia Baru

    Dakwah Mendunia: Ustaz Muda Indonesia Gaungkan Al-Quran di Selandia Baru

    86 shares
    Share 34 Tweet 22
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1922 shares
    Share 769 Tweet 481
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3573 shares
    Share 1429 Tweet 893
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11207 shares
    Share 4483 Tweet 2802
  • Hukum Makan Sahur saat Terdengar Azan Subuh

    144 shares
    Share 58 Tweet 36
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8069 shares
    Share 3228 Tweet 2017
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    653 shares
    Share 261 Tweet 163
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2964 shares
    Share 1186 Tweet 741
  • Bacaan Doa Iftitah sesuai Sunnah Rasulullah

    203 shares
    Share 81 Tweet 51
  • Keutamaan Istighfar Menurut Hadis

    369 shares
    Share 148 Tweet 92
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga