• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 30 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Sekolah

Cegah Bakteri pada Sapi Perah, Mahasiswa Undip Buat Antiseptik dari Daun Jati Jalar Merah

24/06/2019
in Sekolah
78
SHARES
601
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com–Inspirasi penelitian tiga mahasiswa Universitas Diponegoro tersebut berawal dari kegelisahan ketika mengamati perilaku peternak sapi yang hanya mencuci tangan saja sebelum memerah susu.

Tanpa mereka sadari, bakteri yang ada pada tangan belum sepenuhnya mati sehingga bisa berakibat tercemarnya bakteri pada puting sapi. Perilaku ini rentan menyebabkan mastitis (peradangan) pada putting sapi perah, karena adanya bakteri yang masuk ke dalam puting.

“Terserangnya mastitis pada sapi perah, tentu sangat merugikan peternak sapi perah, karena susu yang dihasilkan kurang bagus kalitasnya dan bisa dipastikan bakal ditolak oleh Industri Pengolah Susu (IPS),” kata Prasetyo Ardiansyah, salah satu anggota tim penelitian.

Ardiansyah dan dua orang rekannya di Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro (Undip) Semarang kemudian membuat cairan antiseptik berbahan ekstrak daun jati jalar merah (Tectona grandis Linn F). Produk inovasi hasil penelitian yang diberi nama I-Care atau Antiseptik 2 in 1 (Handsanitizer dan Gel Putting) ini diklaim mampu meminimalkan pencemaran bakteri pada susu sapi perah.

“Karena mampu menurunkan jumlah bakteri pada telapak tangan pemerah susu dan cemaran bakteri dalam susu,” ungkap Susan Sitha Irma Yuhanita, Ketua Tim Penelitian karya mahasiswa ini, di Semarang, Senin (24/6).

Tujuan penelitian dan pembuatan antiseptik tersebut untuk membantu para peternak sapi perah dalam upaya meningkatkan produktivitas serta kualitas hasil susu sapi, agar mampu mendorong peningkatan secara ekonomi.

I-Care, kata Susan, lebih higienis dan tidak hanya sekadar mampu menurunkan jumlah bakteri pada telapak tangan pemerah susu sapi, namun juga tingkat cemaran bakteri dalam susu hasil pemerahan.

Hasil penelitian Ardiansyah, Susan, dan Tituk Suselowati di laboratorium menunjukkan, antiseptik I-Care dengan konsentrasi 0,02 persen ekstrak daun jati merah saja sudah terbukti efektif dan bahkan setara dengan antiseptik komersial yang menggunakan povidone iodine 10 persen sebagai antibakteri untuk teat dipping.

“Karena mampu menjaga kesehatan dan kebersihan tangan sekaligus mampu menjaga kesehatan kelenjar mammary pada sapi perah,” ungkap mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian Undip angkatan 2017 tersebut.[ind/Republika]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Buat Pasangan yang Baru Menikah, Berikut Tips Memilih Test Pack

Next Post

Sarapan Pagi dengan Bubur Udang ala Evi Novrianty

Next Post

Sarapan Pagi dengan Bubur Udang ala Evi Novrianty

Membentuk Ketangguhan Anak ala Mona Ratuliu

Media Center Haji, Cara Kemenag Penuhi Informasi Terkini Seputar Haji

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8760 shares
    Share 3504 Tweet 2190
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11520 shares
    Share 4608 Tweet 2880
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1023 shares
    Share 409 Tweet 256
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2341 shares
    Share 936 Tweet 585
  • Jangan Sampai Lupa Hal-Hal Penting Ini Sebelum ke Jakarta Fair

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • KNPK Indonesia Gelar Expert Meeting 2026: Bahas Ketahanan Keluarga di Tengah Perubahan Demografi

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3942 shares
    Share 1577 Tweet 986
  • Kajian Akbar Langkah Baik, Muslim Pro dan Maybank Luncurkan Gerakan #YukHaji dengan Program Giveaway Umroh Bulanan

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Menghina Allah dalam Hati

    557 shares
    Share 223 Tweet 139
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2248 shares
    Share 899 Tweet 562
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga