• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 6 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Quran Hadis

Jima, Sedekah Suami Istri yang Bernilai Pahala

Februari 21, 2022
in Quran Hadis, Unggulan
Manfaat Jima’ bagi Kesehatan Suami Istri

Source Image: Lowes.ca

164
SHARES
1.3k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Jima atau hubungan suami istri dapat bernilai pahala. Aktivitas fisik tersebut juga akan bernilai pahala jika dilakukan dengan sadar untuk saling bersedekah kebahagiaan satu sama lain.

Pernikahan jika diniatkan ibadah akan bernilai pahala, maka seluruh aktivitas yang dilakukan suami istri tentunya juga akan bernilai pahala, termasuk dengan jima atau berhubungan badan suami istri.

Sebagaimana hadist Rasulullah Shalallahu Alaihi wa Salam yang mengabarkan mengenai hal di atas:

ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจูู‰ ุฐูŽุฑูู‘ ุฃูŽู†ูŽู‘ ู†ูŽุงุณู‹ุง ู…ูู†ู’ ุฃูŽุตู’ุญูŽุงุจู ุงู„ู†ูŽู‘ุจูู‰ูู‘ -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ู‚ูŽุงู„ููˆุง ู„ูู„ู†ูŽู‘ุจูู‰ูู‘ -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุฐูŽู‡ูŽุจูŽ ุฃูŽู‡ู’ู„ู ุงู„ุฏูู‘ุซููˆุฑู ุจูุงู„ุฃูุฌููˆุฑู ูŠูุตูŽู„ูู‘ูˆู†ูŽ ูƒูŽู…ูŽุง ู†ูุตูŽู„ูู‘ู‰ ูˆูŽูŠูŽุตููˆู…ููˆู†ูŽ ูƒูŽู…ูŽุง ู†ูŽุตููˆู…ู ูˆูŽูŠูŽุชูŽุตูŽุฏูŽู‘ู‚ููˆู†ูŽ ุจูููุถููˆู„ู ุฃูŽู…ู’ูˆูŽุงู„ูู‡ูู…ู’. ู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ุฃูŽูˆูŽู„ูŽูŠู’ุณูŽ ู‚ูŽุฏู’ ุฌูŽุนูŽู„ูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ู„ูŽูƒูู…ู’ ู…ูŽุง ุชูŽุตูŽู‘ุฏูŽู‘ู‚ููˆู†ูŽ ุฅูู†ูŽู‘

ุจููƒูู„ูู‘ ุชูŽุณู’ุจููŠุญูŽุฉู ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉู‹ ูˆูŽูƒูู„ูู‘ ุชูŽูƒู’ุจููŠุฑูŽุฉู ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉูŒ ูˆูŽูƒูู„ูู‘ ุชูŽุญู’ู…ููŠุฏูŽุฉู ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉูŒ ูˆูŽูƒูู„ูู‘ ุชูŽู‡ู’ู„ููŠู„ูŽุฉู ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉูŒ ูˆูŽุฃูŽู…ู’ุฑูŒ ุจูุงู„ู’ู…ูŽุนู’ุฑููˆูู ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉูŒ ูˆูŽู†ูŽู‡ู’ู‰ูŒ ุนูŽู†ู’ ู…ูู†ู’ูƒูŽุฑู ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉูŒ ูˆูŽููู‰ ุจูุถู’ุนู ุฃูŽุญูŽุฏููƒูู…ู’ ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉูŒ ยป. ู‚ูŽุงู„ููˆุง ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุฃูŽูŠูŽุฃู’ุชูู‰ ุฃูŽุญูŽุฏูู†ูŽุง ุดูŽู‡ู’ูˆูŽุชูŽู‡ู ูˆูŽูŠูŽูƒููˆู†ู ู„ูŽู‡ู ูููŠู‡ูŽุง ุฃูŽุฌู’ุฑูŒ ู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ุฃูŽุฑูŽุฃูŽูŠู’ุชูู…ู’ ู„ูŽูˆู’ ูˆูŽุถูŽุนูŽู‡ูŽุง ููู‰ ุญูŽุฑูŽุงู…ู ุฃูŽูƒูŽุงู†ูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูููŠู‡ูŽุง ูˆูุฒู’ุฑูŒ ููŽูƒูŽุฐูŽู„ููƒูŽ ุฅูุฐูŽุง ูˆูŽุถูŽุนูŽู‡ูŽุง ููู‰ ุงู„ู’ุญูŽู„ุงูŽู„ู ูƒูŽุงู†ูŽ ู„ูŽู‡ู ุฃูŽุฌู’ุฑูŒ

 

Dari Abu Dzar radhiyallahu โ€˜anhu, ia berkata, โ€œSesungguhnya sebagian dari para sahabat Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam berkata kepada Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam,

โ€œWahai Rasulullah, orang-orang kaya lebih banyak mendapat pahala, mereka mengerjakan shalat sebagaimana kami shalat, mereka berpuasa sebagaimana kami berpuasa, dan mereka bershodaqoh dengan kelebihan harta merekaโ€.

Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda, โ€œBukankah Allah telah menjadikan bagi kamu sesuatu untuk bershodaqaoh?

Sesungguhnya tiap-tiap tasbih adalah shodaqoh, tiap-tiap tahmid adalah shodaqoh, tiap-tiap tahlil adalah shodaqoh, menyuruh kepada kebaikan adalah shodaqoh, mencegah kemungkaran adalah shodaqoh dan persetubuhan salah seorang di antara kamu (dengan istrinya) adalah shodaqohโ€œ.

Mereka bertanya, โ€œWahai Rasulullah, apakah (jika) salah seorang di antara kami memenuhi syahwatnya, ia mendapat pahala?โ€

Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam menjawab, โ€œTahukah engkau jika seseorang memenuhi syahwatnya pada yang haram, dia berdosa. Demikian pula jika ia memenuhi syahwatnya itu pada yang halal, ia mendapat pahalaโ€.ย  (HR. Muslim no. 2376)

Pada kalimat terakhir dari Hadits Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam di atas, Rasulullah menyebutkan, โ€œDan persetubuhan salah seorang di antara kamu (dengan istrinya) adalah shodaqohโ€.

Para sahabat pun heran sampai menanyakan, apakah hanya dengan menumpahkan syahwat, itu bisa jadi sedekah dan berbuah pahala.

Rasul shallallahu โ€˜alaihi wa sallamโ€“ pun menjawab, โ€œTahukah engkau jika seseorang memenuhi syahwatnya pada yang haram, dia berdosa. Demikian pula jika ia memenuhi syahwatnya itu pada yang halal, ia mendapat pahala.โ€

Source Image: Lowes.ca

Jima, Sedekah Bernilai Pahala

Ibnu Rajab membagi sedekah dengan selain harta itu menjadi dua macam:

1- Sedekah dengan berbuat baik pada orang lain

Maka ini adalah sedekah terhadap orang yang ditujukan kebaikan tersebut. Bahkan bisa jadi sedekah seperti ini lebih utama dari sedekah dengan harta.

Contohnya: mengajak pada kebaikan, melarang dari kemungkaran, bentuk mengajak taat pada Allah ini lebih baik bermanfaat dari harta.

Contoh lainnya: mengajarkan ilmu yang bermanfaat, menghilangkan gangguan dari jalanan, memberikan hal yang bermanfaat bagi orang banyak, tidak mengganggu kaum muslimin, dan doโ€™a kebaikan dan ampunan untuk kaum muslimin.

Ibnu โ€˜Umar berkata,

ู…ูŽู†ู’ ูƒุงู†ูŽ ู„ู‡ ู…ุงู„ูŒ ุŒ ูู„ูŠุชุตุฏูŽู‘ู‚ ู…ู† ู…ุงู„ู‡ ุŒ ูˆู…ู† ูƒุงู† ู„ู‡ ู‚ูˆูŽู‘ุฉูŒ ุŒ ูู„ูŠุชุตุฏูŽู‘ู‚ ู…ู† ู‚ูˆูŽู‘ุชู‡ ุŒ ูˆู…ู† ูƒุงู† ู„ู‡ ุนูู„ู…ูŒ ุŒ ูู„ูŠุชุตุฏูŽู‘ู‚ ู…ู† ุนูู„ู’ู…ูู‡

โ€œBarangsiapa memiliki harta, maka bersedekahlah dengan hartanya. Barangsiapa yang punya kekuatan, maka bersedekahlah dengan kekuatannya. Barangsiapa yang memiliki ilmu,ย  maka bersedekahlah dengan ilmunya.โ€ (Jaamiโ€™ul Ulum wal Hikam, 2: 59)

2-ย Sedekah yang hanya bermanfaat bagi si pelaku

Seperti macam-macam dzikir, yaitu takbir, tasbih, tahmid, tahlil dan istighfar. Begitu pula yang bernilai sedekah adalah berjalan ke masjid.

Kalau kita melihat dari pembagian Ibnu Rajab ini, maka hubungan suami istri masuk pada jenis yang pertama.
Kalau kita lihat dari beberapa hadits, mendapatkan pahala di sini didapat ketika diniatkan untuk ibadah.

Bentuk niatan tersebut bisa jadi ingin mencari keturunan. Karena dari keturunan kita bisa mendapatkan pahala dengan mendidik dan ย membina mereka ketika kita masih hidup.

Baca Juga:ย Manfaat Jima’ bagi Kesehatan Suami Istri

Juga kita bisa mendapatkan pahala ketika telah meninggal dunia dari kebaikan anak-anak kita yang sholih. Dari sisi inilah, niatan hubungan intim bernilai pahala, jadi bukan hanya menumpahkan hasrat syahwat semata.

Pembahasan di atas adalah faedah dari pembahasan Ibnu Rajab dalamย Jaamiโ€™ul โ€˜Ulum wal Hikam, hadits ke-25, 2: 56-70.

Semoga Allah memudahkan kita menjadi pribadi yang senantiasa saling menyemangati dalam ketaatan dan menjadikan jima’ sebagai salah satu surga dunia yang diberikan Allah kepada umat manusia.

Tapi tetap berjimaklah sesuai aturan Allah Azza wa Jaalla.[jwt/ind]

Sumber: rumaysho

Tags: Jima'Sedekah hubungan suami istriseks suami istri
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kebijakan Politik Indonesia di Tengah Persaingan Amerika dan China

Next Post

Latihan Ibadah untuk Menghadapi Ramadan

Next Post
Latihan Ibadah untuk Menghadapi Ramadan

Latihan Ibadah untuk Menghadapi Ramadan

7 Bekal Meraih Ramadan Penuh Berkah

7 Bekal Meraih Ramadan Penuh Berkah

Jusuf Kalla Kecam Keras Pelaku Pengeboman

Jusuf Kalla Kecam Keras Pelaku Pengeboman

  • Mengenal Anger Release

    Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3078 shares
    Share 1231 Tweet 770
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7466 shares
    Share 2986 Tweet 1867
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1450 shares
    Share 580 Tweet 363
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5089 shares
    Share 2036 Tweet 1272
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4827 shares
    Share 1931 Tweet 1207
  • Yakin dalam Bersedekah

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
  • Tips Membedakan Kerupuk Kulit Babi dan Kulit Sapi

    687 shares
    Share 275 Tweet 172
  • Remaja Perempuan Gaza: Tumbuh di Tengah Pengepungan dan Kelangkaan

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
  • Peran Besar Kaum Perempuan Terhadap Perubahan

    1077 shares
    Share 431 Tweet 269
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2004 shares
    Share 802 Tweet 501
Chanelmuslim.com

ยฉ 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

ยฉ 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga