• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 16 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Pranikah

Memutuskan Tidak Menikah

Juli 13, 2022
in Pranikah, Unggulan
Memutuskan Tidak Menikah

Foto: Pixabay

118
SHARES
911
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

BANYAK kita temukan, di tengah seruan kebebasan, para wanita yang memutuskan tidak menikah lantaran beberapa alasan diantaranya, ingin fokus pada karier, tidak memiliki ambisi menikah dan punya hobby traveling karena dikhawatirkan rumah tangga tidak terurus.

Selain itu, mereka merasa sudah cukup dengan diri sendiri dan menganggap bahwa pernikahan adalah pilihan. Lebih ekstrim lagi, bagi mereka rumah tangga adalah sumber kekerasan.

Semua alasan-alasan ini tentunya berdasarkan pengalaman-pengalaman pribadi masing-masing orang, sedangkan pernikahan adalah syariat Islam yang tidak bisa diabaikan.

Baca Juga: Hukum Menikahi Wanita Hamil Hasil Zina

Memutuskan Tidak Menikah

Di dalam Islam tidak ada anjuran ataupun arahan untuk membujang, apalagi hanya karena alasan pribadi. Bahkan Rasulullah menegur sahabatnya yang berniat untuk membujang seumur hidup lantaran ingin fokus beribadah.

Kitab Musnad Ahmad dari Sa’d bin Abi Waqqash dan dalam Sunan Abu Dawud dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anhu:

أن عثمان بن مظعون أراد التبتل، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: أترغب عن سنتي ؟ قال: لا والله، ولكن سنتك أريد. قال: فإني أنام وأصلّي، وأصوم وأفطر، وأنكح النساء، فاتق الله يا عثمان، فإن لأهلك عليك حقّا، وإنّ لضيفك عليك حقا، وإن لنفسك حقا، فصم وأفطر، وصلّ ونم

“Utsman bin Mazh’un pernah ingin untuk tidak menikah (membujang). Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. lalu bersabda kepadanya, “apa kamu ingin menghindari sunahku?

Utsman berkata: “tidak demi Allah, saya ingin mengikuti sunnahmu.”

Rasulullah Saw. bersabda: Sesungguhnya saya tidur, shalat, puasa, makan, dan menikahi perempuan. Maka tetaplah bertakwa wahai Utsman.

Sesungguhnya engkau tetap memiliki kewajiban pada keluargamu, ada juga kewajiban pada sisi pribadimu, ada juga kewajiban pada jiwamu. Maka berpuasalah lalu berbuka, shalatlah namun tetap tidur”.

Jika teguran ini untuk mereka yang beralasan ingin fokus ibadah, apalagi sekedar alasan-alasan yang bersifat duniawi dan egoisme semata.

Ustaz Yusuf Al-Qaradawi mengatakan dalam bukunya Al-Halal wal-Haram fiil-Islam bahwa Islam tidak membenarkan pelepasan naluri seksual tanpa batas dan ikatan. Oleh karena itu, Islam mengharamkan zina dan segala sesuatu yang membawa kepadanya.

Tetapi Islam juga tidak mengekang naluri seksual, Islam mengaturnya dalam pernikahan. Oleh karena itu, Islam menyerukan pernikahan dan melarang membujang.

Dalam surah Al-Maidah ayat 87, Allah berfirman:

“Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu mengharamkan apa yang baik yang telah dihalalkan Allah kepadamu, dan janganlah kamu melampaui batas. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas.”

Sikap tidak ingin menikah masuk dalam kategori melampaui batas yang pastinya memiliki dampak negatif baik untuk dirinya maupun untuk masyarakat secara umum.

Kebanyakan orang yang menolak untuk menikah memaknai secara sempit arti pernikahan dan tidak memiliki teladan dari banyaknya orang yang berhasil dalam pernikahan.

Setelah menikah, mereka juga menganggap tidak bisa meningkatkan kompetensi kariernya dan tidak bisa memberi manfaat lebih luas.

Padahal dalam pernikahan, dengan membangun rumah tangga, ada kompetensi yang juga harus diasah, seperti, pendidikan anak, manajemen keuangan, misi bersama pasangan dan lain sebagainya.

Mereka yang menolak untuk menikah juga merasa cukup dengan dirinya sendiri padahal pernikahan tidak sebatas melengkapi kekurangan seseorang.

Pernikahan adalah kerja peradaban, dari institusi keluargalah sebuah umat terbentuk. Kerjasama dan sinergi dari pasangan suami istri disertai cinta kasih tentunya akan menghasilkan keseimbangan masyarakat serta generasi yang berkualitas. [Ln]

Tags: Memutuskan Tidak Menikah
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pemulangan Jemaah Haji Indonesia Mulai 15 Juli, ini Barang yang Tidak Boleh Dibawa Pulang

Next Post

Belajarlah Melihat ke bawah

Next Post
Belajarlah Melihat ke bawah

Belajarlah Melihat ke bawah

Kata Allah tentang khamar

Kata Allah tentang Khamar, Judi, Infak, dan Anak Yatim

Adam Mohammed, Pria Asal Inggris yang jalan kaki menuju Mekkah

Pria Asal Inggris Jalan Kaki sambil Dorong Gerobak ke Mekkah selama Hampir Satu Tahun

  • Baru, Kafe Isyara Jatiasih: Persembahan Terbaik dari Kawan Tuli yang Menghangatkan Hati

    Baru, Kafe Isyara Jatiasih: Persembahan Terbaik dari Kawan Tuli yang Menghangatkan Hati

    74 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Komunitas Kreasikan Launching UMKM Hebat Batch-2 Dorong Semangat Pelaku Usaha

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3002 shares
    Share 1201 Tweet 751
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7368 shares
    Share 2947 Tweet 1842
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    3917 shares
    Share 1567 Tweet 979
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5060 shares
    Share 2024 Tweet 1265
  • Pemerintah Jepang Adakan Program JENESYS untuk Anak Muslim Indonesia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    471 shares
    Share 188 Tweet 118
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4913 shares
    Share 1965 Tweet 1228
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    621 shares
    Share 248 Tweet 155
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga