• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 8 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Parenting

Menang dan Kalah

09/05/2023
in Parenting
74
SHARES
569
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Malamnya kakak meminta restu bundanya untuk ikut Olimpiade Literasi Siswa Nasional, lomba debat tingkat kota. “Doain Aku ya, Bun,” begitu katanya. Bunda mengelus kepalanya dan berseru, “Semangat, Kak!”

Esoknya, ayah dan bunda tidak bisa mendampingi kakak bertanding. Kami harus menghadiri beberapa undangan pertemuan dan pernikahan. Setelah dzuhur masuklah pesan singkat dari kakak di handphone bunda, Bun, aku kalah.

Sebuah pesan singkat yang membuat bunda bisa merasakan betapa kecewanya kakak akan kekalahannya. Syukurlah ayah dan adik sudah berada di lokasi kakak bertanding sehingga mereka bisa menghibur kakak.

Sebelumnya, kakak sempat menolak ikut lomba ketika Bu guru memintanya untuk menjadi utusan sekolah. Dia merasa malu jika harus berhadapan dengan banyak orang dari sekolah yang berbeda. Sejak kecil, kakak sangat pemalu dan lama beradaptasi dengan lingkungan baru. Bunda sampai harus membujuknya di hari-hari pertama masuk sekolah.

Untuk mengatasi sifat malu dan kurang percaya kakak, ayah dan bunda sering membawanya ke berbagai event khusus anak-anak atau pergi ke play ground agar kakak bertemu banyak orang. Selain itu, peran adik yang lebih supel juga membantu kakak untuk cepat beradaptasi dengan lingkungan baru.

Sekarang kakak sudah remaja, ayah bunda tidak harus selalu menemani kakak ke mana pun. Dia belajar untuk mengatasi rasa malu dan kurang PDnya sendiri. Ayah dan bunda memberi motivasi dan menyemangatinya setiap saat. Seperti saat dia bilang menolak ikut lomba. Ayah dan bunda memberinya motivasi, “Kesempatan bagus lho kak, ketemu dengan peserta dari SMP lain.”

“Tapi aku takut, Yah.”

“Lho, apa yang mesti ditakutkan Kak. Kalau kamu tidak mencoba, kamu nggak akan pernah tahu kemampuan kamu sendiri,” ujar ayah.

Akhirnya kakak mau mencoba ikut lomba. Setiap hari ia melatih kemampuannya. Membaca berbagai literatur dan berlatih berdebat bersama ayah dan bunda. Ketika pada akhirnya kakak harus menelan kekalahan, kami berusaha bersikap biasa saja. Toh, kalah dan menang adalah suatu yang biasa terjadi dalam kehidupan ini. Yang terpenting adalah mau mencoba dan sejauh mana perjuangan kakak untuk mencapai sebuah keinginan.

‘Anggap ini sebuah latihan, Kak. Kelak dalam hidup kamu akan mengalami naik dan turun, sedih dan gembira, senang dan kecewa. Yang terpenting jangan berhenti berusaha dan bersyukur,” ujar Bunda.

(MAY)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Tombol Stop di Kepala

Next Post

Indahnya Masjid Terapung Amahami Kota Bima

Next Post

Indahnya Masjid Terapung Amahami Kota Bima

Hangatkan Pagi Hari dengan Sup Pasta Bakso Ikan

Rumah Zakat Wujudkan Mojongso Kreatif Sampah

  • 5 Ide Kreasi Camilan Simpel dengan Rice Paper yang Renyah dan Lezat

    5 Ide Kreasi Camilan Simpel dengan Rice Paper yang Renyah dan Lezat

    476 shares
    Share 190 Tweet 119
  • Ashanty, Anang dan Azriel Rayakan Wisuda Bersama di Universitas Airlangga

    4369 shares
    Share 1748 Tweet 1092
  • 5 Objek Wisata Terbaik di Cilacap

    208 shares
    Share 83 Tweet 52
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9059 shares
    Share 3624 Tweet 2265
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    635 shares
    Share 254 Tweet 159
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4102 shares
    Share 1641 Tweet 1026
  • Simak Perbedaan Veneer dan Bleaching Gigi yang Cocok buat Kamu

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Taman Rekreasi Waterboom Jogja Tawarkan Promo Kemerdekaan

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1173 shares
    Share 469 Tweet 293
  • 5 Tempat Camping Keluarga di Bogor yang Sejuk, Seru, dan Ramah di Kantong

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga