• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 25 Maret, 2023
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Parenting

Di manakah Anak Mendapatkan Kebahagiaannya?

Maret 13, 2023
in Parenting
Tips membuat anak bahagia

Foto: Pexels/Marcelo Chagas

70
SHARES
536
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

DI manakah dan bagaimanakah anak mendapatkan kebahagiaannya? Pertanyaan itu dilontarkan dalam sebuah penelitian yang dirilis oleh Global Parenting, sebuah lembaga parenting dunia yang menanyakan kepada orang tua bagaimana anak mendapat kebahagiaannya.

Sayangnya, Indonesia adalah negara kedua setelah India yang menempatkan sekolah sebagai muara kebahagiaan anak.

Baca Juga: Doa Terbaik untuk Keshalihan, Kesuksesan dan Kebahagiaan Anak

Di manakah Anak Mendapatkan Kebahagiaannya?

Konselor Keluarga Irwan Rinaldi mengatakan bahwa menempatkan sekolah sebagai muara di mana anak-anak akan merasakan bahagia adalah sebuah kemunduran besar dalam pengasuhan.

Seharusnya, lanjut Ayah Irwan, keluargalah yang memberikan porsi yang besar terhadap kebahagiaan anak.

Meskipun ide bahwa anak akan meraih kebahagiaan di sekolah bagi penyelenggara sekolah adalah sebuah peluang yang besar,.

Namun, bagi orang tua, ini adalah peringatan untuk kembali belajar mengenai pengasuhan anak. Irwan melanjutkan, sekolah terbaik idealnya adalah sekolah yang juga menyediakan sekolah untuk orang tua.

Dari sini akan memunculkan sinergi antara orang tua dan sekolah. Hal yang juga penting adalah mengubah paradigma pemadam kebakaran yang selama ini melekat pada sebagian keluarga Indonesia.

Apa itu paradigma pemadam kebakaran? Yaitu ketika ada masalah baru bereaksi. Padahal, pengasuhan yang terbaik adalah ketika orang tua memiliki bekal ilmu yang cukup sebagai orang tua.

Ayah dengan karakter kelaki-lakiannya dan Ibu dengan karakter keperempuanannya menjadi teladan bagi anak-anaknya.

Lalu, bagaimana jika sudah timbul masalah dalam pengasuhan?

Hal yang harus dilakukan adalah dengan berbenah diri. Dekatkan diri kepada Allah dan perbaiki ibadah.

Selain dimulai dari pribadi, masyarakat bahkan negara dapat turut mengatasi persoalan mengenai absennya ayah dalam pengasuhan.

Di luar negeri, seperti Singapura, mereka memiliki lembaga khusus yang mengurusi ayah. Kalau di rumah, benahi ayahnya. Kalau di sekolah yang dibenahi pak gurunya.

Begitu pun di masjid bisa dimasukkan program masjid ramah anak sehingga semua terlibat dalam pengasuhan anak.

Dengan pembenahan itu, Ayah Irwan optimis, anak-anak Indonesia akan lebih bahagia dimulai dari keluarga yang hangat di rumah.

Hadirnya sosok ayah dalam pengasuhan, anak akan lebih bahagia. Psikologis anak akan berkembang sesuai usia biologisnya bahkan bisa lebih maju.

Idealnya pengasuhan adalah saat usia psikologis anak melampaui usia biologisnya. Jadi, berhenti terus bertanya: “Sudah makan belum?” kepada anak, tapi katakan: “Bagaimana perasaanmu hari ini?” [ind/Cms]

Tags: di mana anak mendapatkan kebahagiaannyaLetak kebahagiaan anak
Open New Enrollment JISC JIBBS JIGSC Open New Enrollment JISC JIBBS JIGSC Open New Enrollment JISC JIBBS JIGSC
Previous Post

MUFFEST+ 2023 Telah Terselenggara dengan Total 12.358 Pengunjung dari Buyer B2B dan B2C 

Next Post

Puluhan Ibu Antusias Hadiri Pengajian Daurah Ramadan, Rela Lewati Gunung dan Naik Kapal 3 Jam

Next Post
Puluhan Ibu Antusias Hadiri Pengajian Daurah Ramadan, Rela Lewati Gunung dan Naik Kapal 3 Jam

Puluhan Ibu Antusias Hadiri Pengajian Daurah Ramadan, Rela Lewati Gunung dan Naik Kapal 3 Jam

Penggunaan toner untuk kecantikan wajah

Ini 5 Manfaat Penggunaan Toner bagi Kecantikan Wajah

Sambut Ramadan, DP3AK Provinsi Jatim Gandeng Muslimah Wahdah Serukan Pencegahan Stunting dengan Pembinaan OJOL Perempuan

Sambut Ramadan, DP3AK Provinsi Jatim Gandeng Muslimah Wahdah Serukan Pencegahan Stunting dengan Pembinaan OJOL Perempuan

TERPOPULER

  • shakila premium

    Kenalan sama Bahan Shakila Premium yang Lagi Naik Daun Yuk!

    28816 shares
    Share 11526 Tweet 7204
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    1844 shares
    Share 738 Tweet 461
  • Lirik dan Terjemahan Lagu Rahmatun Lil’Alameen – Maher Zain, Viral di TikTok

    1319 shares
    Share 528 Tweet 330
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    1280 shares
    Share 512 Tweet 320
  • 33 Pertanyaan yang Harus Ditanyakan Setiap Gadis Saat Taaruf

    8265 shares
    Share 3306 Tweet 2066
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    3854 shares
    Share 1542 Tweet 964
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    1767 shares
    Share 707 Tweet 442
  • Bagaimana Cara Menghindari Makanan dan Minuman Haram? Ketahui ini agar Kamu Tenang

    277 shares
    Share 111 Tweet 69
  • Untuk Pemula, Belajar Islam Mulai dari Mana?

    209 shares
    Share 84 Tweet 52
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    1100 shares
    Share 440 Tweet 275
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • CAREERS

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga