• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 20 Oktober, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Selalu Ada Perpisahan

Juni 16, 2023
in Nasihat
Tak Ada yang Pasti untuk Esok Hari

Ilustrasi, foto: Alpha Coders

89
SHARES
685
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ORANG sering bilang, setiap kali ada pertemuan pasti ada perpisahan. Ada perpisahan yang bisa diprediksi kejadiannya, ada juga yang tidak.

Hidup ini seperti rangkaian berbagai ‘ruang’ pertemuan dan perpisahan. Ada pertemuan dan perpisahan yang rutin seperti ‘ruang’ kerja, pendidikan, tempat tinggal, dan lainnya. Ada pula yang jangka panjang.

Masalahnya, kita merasa biasa mengalami pertemuan, tapi terasa luar biasa ketika mengalami perpisahan. Padahal keduanya alami: ada pertemuan pasti ada perpisahan.

Itulah mengapa banyak komunitas yang melakukan selebrasi di momen perpisahan. Misalnya, momen perpisahan sekolah, perpisahan tahun, akhir masa tugas, dan lainnya.

Hal ini karena perpisahan seolah menjadi hal yang tidak biasa. Padahal, ia sebagai konsekuensi dari adanya pertemuan.

Tidak seorang pun yang menangis haru ketika mengalami pertemuan dengan sebuah lingkungan baru. Sebaliknya, orang bisa menangis tersedu-sedu ketika di momen perpisahan.

Kenapa? Jawabannya ada pada kata ‘cinta’. Di momen pertemuan, cinta belum ada. Tapi seiring bergulirnya waktu dan interaksi, cinta tumbuh bersemi. Dan momen perpisahan menyadarkan seseorang bahwa yang akan mereka lepas bukan perjumpaannya, tapi karena cintanya.

Persis seperti anak kecil yang biasa saja ketika mendapat mainan baru. Tapi akan menangis ketika mainan yang sudah menjadi lama itu harus ia lepas dan tinggalkan.

Begitu pun ketika perpisahan yang tidak biasa. Seperti perpisahan sebuah anggota keluarga untuk selamanya. Yang mereka tangisi bukan hilangnya sosok yang biasa dijumpai, tapi hilangnya cinta yang sudah terjalin dan tumbuh lama.

Inilah drama kehidupan kita. Dan dalam hidup ini, selalu ada perpisahan: rela atau terpaksa, sadar atau lepas begitu saja, dan seterusnya. Variabel yang hilang sekali lagi bukan sosoknya, tapi cintanya.

Begitu pun di akhir drama masing-masing sosok kita. Siapa pun kita akan mengalami perpisahan total. Perpisahan yang tidak sekadar dari ruang satu ke ruang yang lain. Tapi perpisahan dengan hidup ini.

Bedanya dengan perpisahan ‘ruang-ruang’ kehidupan di dunia ini di mana kita kehilangan cinta. Justru dan sepatutnya, kita akan berjumpa dengan cinta baru yang sangat luar biasa. Yaitu bertemu dengan cinta dari Yang Maha Pengasih dan Penyayang.

Jangan heran jika di momen ini, orang-orang sekitar menangis tersedu-sedu, tapi yang pergi dalam perpisahan itu justru bahagia.

Maha Benar Allah dalam firman-Nya, “Wahai jiwa yang tenang. Kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang Ridha dan diridhai-Nya. Maka masuklah ke dalam golongan hamba-hamba-Ku, dan masuklah ke dalam surga-Ku.” (QS. Al-Fajr: 27-30)

Jadi, silahkan sedih dan menangis ketika kita mengalami momen perpisahan. Tapi belajarlah untuk bahagia ketika kita yang terpisah untuk selamanya. [Mh]

 

 

 

 

Tags: Selalu Ada Perpisahan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Inginkah Masuk Surga?

Next Post

LAZ Al Azhar Salurkan Bantuan untuk Sohuca, Balita Penderita Radang Otak di Petamburan

Next Post
LAZ Al Azhar Salurkan Bantuan untuk Sohuca, Balita Penderita Radang Otak di Petamburan

LAZ Al Azhar Salurkan Bantuan untuk Sohuca, Balita Penderita Radang Otak di Petamburan

Umar bin Khattab Menghukum Putranya

Abu Darda, Orang Bijak yang Tiada Duanya

Refleksi Seorang Ibu

Refleksi Seorang Ibu

  • Tafsir Al Munir

    Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5045 shares
    Share 2018 Tweet 1261
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7525 shares
    Share 3010 Tweet 1881
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1497 shares
    Share 599 Tweet 374
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3122 shares
    Share 1249 Tweet 781
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    667 shares
    Share 267 Tweet 167
  • 12 Adab dalam Majelis Al-Qur’an

    4543 shares
    Share 1817 Tweet 1136
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4845 shares
    Share 1938 Tweet 1211
  • Salimah PW Papua Barat Gelar Muswil II

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Welcome to Jakarta Islamic School

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    517 shares
    Share 207 Tweet 129
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga