• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 15 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Ketika Ruh Saling Mencari Teman

20/01/2023
in Nasihat
Belajar dari Putaran ‘Hidup’ Matahari

Ilustrasi, foto: Alpha Coders

150
SHARES
1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

RUH itu seperti pasukan yang menyatu dalam satu komando. Kalau saling kenal mereka saling terikat. Jika tidak, akan saling menjauh.

Pernahkah kita merasakan ada kecocokan dengan beberapa teman, dan tidak dengan yang lain. Itulah suasana alami dari ruh-ruh kita.

Seolah, ruh berada di sebuah gelombang elektromagnetik. Yang jika ada kesamaan frekuensi, maka akan saling ‘bersambungan’.

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Ruh-ruh itu bagaikan pasukan yang dihimpun dalam kesatuan. Jika saling mengenal di antara mereka, maka akan bersatu. Jika saling merasa asing, maka akan berpisah.” (HR. Muslim)

Jadi, ada semacam insting dalam perasaan, siapa saja di antara begitu banyak orang yang cocok dengan kita. Meskipun belum saling kenal.

Tidak heran jika perkumpulan-perkumpulan manusia disatukan karena kecenderungan yang ada dalam ruh ini. Ruh yang baik akan bersatu dengan baik. Begitu pun sebaliknya.

Ketika ruh yang buruk, karena sentuhan hidayah, berubah menjadi baik, maka ia akan berusaha mencari kelompok baru yang cocok dengan keadaannya.

Keadaan ruh juga tidak bisa dimanipulasi. Jika dipaksakan ruh yang baik berkumpul dengan yang buruk, maka akan muncul ketidaknyamanan.

Ketidaknyamanan itu akan muncul melalui rasa gelisah, tertekan, dan lainnya. Rasa tidak nyaman ini baru akan menemukan solusinya ketika ruh menemukan ‘habitatnya’.

Kadang muncul pertanyaan, kenapa perkumpulan yang tidak baik lebih banyak pengikutnya daripada yang baik?

Hal ini karena ruh yang baik tidak lagi merasa butuh dengan dunia materi: seperti kehormatan, pujian, jabatan, harta, dan sebagainya.

Ruh yang baik akan berusaha untuk ‘kembali’ ke jati dirinya. Yaitu, pada kesucian dalam taqarrub kepada Allah subhanahu wata’ala.

Ia akan begitu nyaman dalam suasana masjid, bersama orang-orang soleh, para pecinta kebaikan, dan sejenisnya. Bahkan tidak jarang, ia rela berkorban demi untuk bisa bersama dengan mereka.

Jadi, ketika kita dalam sebuah kerumunan orang banyak yang tidak saling mengenal, maka ruh kita akan memberikan sinyal kepada siapa kita akan ‘merapat’.

Banyak-banyaklah berzikir kepada Allah, agar ruh mendapatkan keadaan sehatnya. Jauhilah perkumpulan buruk, karena di situlah ruh menjadi sakit.

Seorang bijak pernah mengatakan, “Tidak semua orang yang hidup itu benar-benar hidup. Karena sebenarnya ruh mereka sudah mati, meskipun jasad mereka masih segar bugar.”

Maha Benar Allah dalam firman-Nya, “Dan apakah orang yang sudah mati kemudian dia Kami hidupkan dan Kami berikan cahaya yang terang, yang dengan cahaya itu dia dapat berjalan di tengah-tengah manusia, serupa dengan orang yang keadaannya berada dalam gelap gulita yang sekali-kali tidak dapat keluar dari padanya.

“Demikianlah Kami jadikan orang yang kafir itu memandang baik apa yang mereka kerjakan.” (QS. Al-An’am: 122) [Mh]

Tags: Ketika Ruh Saling Mencari Teman
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Waspadai Stres Pemicu Turunnya Kadar Testosteron

Next Post

Ini Beda Khasiat Mandi Air Panas atau Dingin di Pagi Hari

Next Post
Kisah Seorang Wanita Maroko yang Sembuh dari Kanker Payudara karena Air Zam-zam

Ini Beda Khasiat Mandi Air Panas atau Dingin di Pagi Hari

Cara menjadi ayah yang baik

Cara Menjadi Ayah yang Baik bagi Anak Laki-Laki

Manfaat kulit jeruk untuk kecantikan

Manfaat Kulit Jeruk untuk Kecantikan

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8408 shares
    Share 3363 Tweet 2102
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    843 shares
    Share 337 Tweet 211
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5118 shares
    Share 2047 Tweet 1280
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3791 shares
    Share 1516 Tweet 948
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11334 shares
    Share 4534 Tweet 2834
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2127 shares
    Share 851 Tweet 532
  • Ular dan Penampakan Jin

    450 shares
    Share 180 Tweet 113
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    930 shares
    Share 372 Tweet 233
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4598 shares
    Share 1839 Tweet 1150
  • Kisah Lengkap Penyembelihan Nabi Ismail

    392 shares
    Share 157 Tweet 98
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga