• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 1 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Kemiskinan Lebih Dekat kepada Kekufuran

03/10/2022
in Nasihat
Kemiskinan Lebih Dekat kepada Kekufuran

Ilustrasi, foto: Tucson Weekly

99
SHARES
759
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

KEMISKINAN untuk sebagian orang bisa mendekatkannya kepada kekufuran. Antara lain, buruk sangka dengan Allah dalam hal rezeki.

Hadis Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam yang diriwayatkan Imam Al-Baihaqi, Abu Nuaim, dan lainnya ini memang dinilai sebagian ulama hadis sebagai hadis lemah.

Namun, ada pelajaran yang bisa dipetik. Yaitu, ujian kemiskinan bisa menjadikan orang seperti ‘berontak’ dengan Keadilan Allah subhanahu wata’ala. Tentu karena mereka kurang sabar menghadapi ujian keuangan ini.

Di salah satu daerah mayoritas muslim di India ada sebuah pasar rakyat yang cukup unik. Namanya Choor Bazaar.

Pasar ini hanya ada di akhir pekan atau saat liburan. Pedagangnya merupakan penjual dadakan yang menggelar dagangan hanya dengan tikar atau lapak seadanya. Tanpa tenda atau atap apa pun.

Mereka memanfaatkan tanah kosong seluas ribuan meter yang ada di pusat keramaian. Banyak barang yang dijual. Mulai dari baju, tas, sepatu, ponsel dan aksesorisnya, dan masih banyak lagi.

Yang menarik dari pasar dadakan ini bukan pada barang yang dijual atau tampilannya. Tapi dari namanya. Choor bazaar artinya pasar pencuri.

Apakah disebut pasar pencuri karena barang yang dijualnya sebagai barang hasil curian? Ada benarnya, ada juga tidak.

Tapi, para konsumen yang datang belanja ke sana selalu meletakkan tas-tas yang mereka bawa pada bagian depan tubuhnya. Alasannya? Karena di tempat itu sangat rawan pencurian atau pencopetan.

Meskipun dengan tingkat kewaspadaan tinggi seperti itu, pasar ini selalu ramai pengunjung. Mungkin karena harga barang yang dijualnya sangat murah.

Kalau lengah, para pengunjung bukan malah mendapatkan barang dengan harga murah, tapi justru kehilangan barang berharga yang dibawanya. Seperti hape, dompet, uang, dan lainnya.

Bukankah sebagian besar yang menjual dan membeli beragama Islam, kenapa bisa berlangsung hal yang memprihatinkan seperti itu? Jawaban sederhananya, karena umumnya mereka miskin.

Jawaban ini tentu tidak menyamaratakan bahwa semua orang miskin berpotensi melakukan keburukan. Sebagaimana, tidak bisa juga menyamaratakan bahwa semua orang kaya melakukan kebaikan.

Buktinya, para koruptor negeri ini semuanya bukan orang miskin. Melainkan orang-orang kaya yang miskin akhlak.

Mungkin karena mayoritas, orang miskin yang melakukan keburukan menjadi mudah dijumpai dan akrab dalam keseharian kita.

Selain itu, orang miskin sulit mendapatkan pendidikan yang memadai. Salah satu akibatnya, mereka sulit mendapatkan pekerjaan yang layak.

Di sisi lain, kebutuhan hidup tidak mengenal status sosial seseorang. Kalau mau makan harus dengan uang. Mau sehat, juga dengan uang, dan lainnya.

Lalu, bagaimana jika kebutuhan hidup selalu ada, tapi uangnya tidak selalu ada. Nah, di sinilah potensi kekufuran bisa terjadi yang boleh jadi tidak dirasakan oleh orang kaya.

Semoga iman kita selalu mengajarkan hati tentang bagaimana cara bersabar dan istiqamah. Tidak lantas menjual barang curian atau membelinya karena terbuai dengan harga murah. [Mh]

 

 

 

 

 

Tags: Kemiskinan Lebih Dekat kepada Kekufuran
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Tips Mengajak Anak Menyaksikan Pertandingan Sepak Bola di Stadion

Next Post

Kewajiban Suami Mengajarkan Agama kepada Keluarganya

Next Post
Ingatlah Allah di Masa Lapang

Kewajiban Suami Mengajarkan Agama kepada Keluarganya

Air pun ada pasang surutnya

Air pun Ada Pasang Surutnya

Buatlah Ibu dan Ayah Bahagia, Jangan Mengecewakannya

Buatlah Ibu dan Ayah Bahagia, Jangan Mengecewakannya

  • Fenomena Danau dan Sungai Kering di Kalimantan

    Fenomena Danau dan Sungai Kering di Kalimantan

    829 shares
    Share 332 Tweet 207
  • 5 Objek Wisata Dekat Stasiun Solo Balapan yang Seru untuk Dijelajahi

    138 shares
    Share 55 Tweet 35
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9224 shares
    Share 3690 Tweet 2306
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4176 shares
    Share 1670 Tweet 1044
  • Cara Merawat Baju Velvet Agar Tetap Mewah dan Awet

    86 shares
    Share 34 Tweet 22
  • 12 Adab bagi Penuntut Ilmu

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Ragam Manfaat Teh Rosella untuk Kesehatan Tubuh

    198 shares
    Share 79 Tweet 50
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    758 shares
    Share 303 Tweet 190
  • Sosok Ketua Umum NU Gus Kikin: Kiai yang juga Pengusaha

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1256 shares
    Share 502 Tweet 314
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga