• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 17 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Dakwah yang Berbekas ke Hati

24/01/2025
in Nasihat
Di Penghujung Ramadan

Ilustrasi, foto: wallpapers.com

83
SHARES
640
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

DAKWAH itu mengajak orang kembali ke jalan Allah subhanahu wata’ala. Jalan yang lurus, jalan yang penuh dengan kenikmatan hakiki.

Menjelang abad kedua hijriyah, dakwah Islam dan kekuasaan jalan terpisah. Para ulama berjalan menempuh rutenya sendiri, begitu pun dengan kekuasaan.

Namun begitu, sesekali para ulama menegur dan meluruskan jalan kekuasaan yang mulai bengkok. Meskipun dakwah seperti itu tak mudah. Karena yang didakwahi merupakan pusat kekuasaan pemerintahan.

Masa itu adalah masa di mana para ulama pengikut tabi’in atau generasi setelah para sahabat Nabi. Di antara mereka adalah Imam Malik, Sufyan bin Uyainah, Abdullah Ibnu Mubarak, dan Fudhail bin ‘Iyadh rahimahumullah.

Ketika, kekhalifahan dipimpin oleh seorang khalifah yang baik dan bijaksana. Beliau adalah Harun Ar-Rasyid, salah seorang khalifah di masa Kekhalifahan Bani Umayyah.

Suatu kali, Harun Ar-Rasyid mengundang para ulama ke istananya. Di antara mereka adalah Imam Malik, Sufyan Ibnu Uyainah, Abdullah Ibnu Mubarak, dan Fudhail bin ‘Iyadh. Momen ini akan menjadi mahal karena inilah kesempatan ulama bisa ‘meluruskan’ khalifah.

Sufyan bin Uyainah mengisahkan. Saat itu, Fudhail bin ‘Iyadh datang terlambat. Ia kemudian duduk di sebelahnya.

Tiba-tiba Fudahil bertanya kepada Sufyan bin Uyainah, “Khalifahnya yang mana? Saya belum pernah berjumpa dengan dia.”

Sufyan dengan sungkan memberikan isyarat kepada seseorang yang ada di hadapan mereka. Fudhail pun mengangguk.

Kemudian, ia mengatakan kepada Harun Ar-Rasyid, “Pria tampan inikah yang bersedia memikul amanah ummat? Wahai Khalifah, sungguh Anda sedang memikul amanah yang sangat berat!”

Mendengar ucapan itu, Harun Ar-Rasyid tiba-tiba tertunduk. Ia tidak berkata apa-apa. Sesaat kemudian, terdengar darinya suara tangisan yang ditahan.

Ucapan sederhana yang dilontarkan Fudhail bin Iyadh ternyata begitu kuat membekas di hati Harun Ar-Rasyid.

Tanpa berisikan nasihat panjang yang penuh dalil, sapaan simpel itu sudah meluruskan apa yang ada dalam diri Khalifah Harun Ar-Rasyid. Para ulama yang hadir di situ pun terdiam. Dan rasanya, pertemuan para ulama dan khalifah itu pun secara otomatis sudah mencapai klimaksnya.

**

Begitu banyak dai yang ‘meluruskan’ para punggawa negeri. Namun, tak sebagian besarnya memberikan dampak berarti.

Seolah ada kesenjangan yang menghalangi suara para dai dengan rongga hati yang ingin diluruskan. Kesenjangan bisa datang dari yang menerima, bisa juga dari yang menyampaikan atau dai itu sendiri.

Hambatan itu bisa datang dari kebersihan hati para dai, juga keikhlasan mereka dalam berdakwah. Perubahan tidak akan terjadi hingga jiwa-jiwa manusia itu sendiri yang berubah.

Maha Benar Allah dalam firman-Nya, “Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum hingga mereka mengubah keadaan dalam jiwa-jiwa mereka sendiri.” (QS. Ar-Ra’du: 11) [Mh]

 

 

Tags: Dakwah yang Berbekas ke Hati
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Deretan Prestasi Jakarta Islamic School Tahun 2024

Next Post

Sabar Berbuah Keajaiban jadi Makna pada Film Keajaiban Air Mata Wanita

Next Post
Sabar Berbuah Keajaiban jadi Makna pada Film Keajaiban Air Mata Wanita

Sabar Berbuah Keajaiban jadi Makna pada Film Keajaiban Air Mata Wanita

Memperingati Kekayaan Budaya Indonesia Pakuwon Mall Bekasi Menggelar Bekasi Berkebaya

Memperingati Kekayaan Budaya Indonesia Pakuwon Mall Bekasi Menggelar Bekasi Berkebaya

pak cah

Tanya Pak Cah: Suami Saya Sibuk

  • Dakwah Mendunia: Ustaz Muda Indonesia Gaungkan Al-Quran di Selandia Baru

    Dakwah Mendunia: Ustaz Muda Indonesia Gaungkan Al-Quran di Selandia Baru

    99 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1931 shares
    Share 772 Tweet 483
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3577 shares
    Share 1431 Tweet 894
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8074 shares
    Share 3230 Tweet 2019
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11210 shares
    Share 4484 Tweet 2803
  • Cerita Ummu Alila saat Dipinang Ustadz Felix

    818 shares
    Share 327 Tweet 205
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    655 shares
    Share 262 Tweet 164
  • 4 Golongan yang Dirindukan Surga

    425 shares
    Share 170 Tweet 106
  • Guru Ngaji Berhak Mendapat Zakat

    831 shares
    Share 332 Tweet 208
  • Kenali Perbedaan Cadar, Niqab dan Burqa

    282 shares
    Share 113 Tweet 71
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga