• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 19 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Bumi Ini Diciptakan untuk Manusia

Juli 6, 2023
in Nasihat
Bahagia Itu Relatif

Ilustrasi, foto: Pinterest

86
SHARES
661
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

BUMI ini begitu indah. Begitu aman dan stabil. Begitu sempurna untuk kehidupan. Bumi ini Allah ciptakan untuk manusia.

Tak pernah habis mengeksplorasi keindahan bumi. Begitu pun dengan kekayaan di permukaan dan di dalamnya.

Di permukaan bumi terdapat keragaman ciptaan Allah. Ada tumbuhan, hewan, dan lainnya. Begitu pun di dalam bumi.

Allah ciptakan tumbuhan dan hewan semuanya untuk manusia. Semua skala ketinggian dan pendeknya merujuk pada tinggi dan rendahnya tubuh manusia. Hal ini agar manusia tidak direpotkan dengan jangkauan yang susah.

Tumbuhan yang menjadi bahan makanan pokok manusia selalu lebih mudah dijangkau. Bahkan tidak melebihi tinggi manusia. Bayangkan jika tinggi pohon padi setinggi pohon kelapa. Betapa repotnya manusia. Begitu pun dengan gandum dan lainnya.

Allah subhanahu wata’ala juga menciptakan air untuk selalu menghampiri manusia. Karena itu, sungai-sungai didesain mengalir selalu ke tempat yang lebih rendah. Karena manusia tidak memiliki sayap untuk menjangkau ke tempat yang tinggi.

Allah menciptakan semua hewan juga untuk kemaslahatan manusia. Hewan-hewan yang menjadi kebutuhan pokok manusia selalu memiliki jumlah yang jauh lebih banyak dari yang lain.

Misalnya, sapi, kambing, ayam, dan aneka hewan lain yang dagingnya dibutuhkan manusia selalu dalam jumlah yang lebih banyak. Bayangkan jika jumlah hewan buas seperti macan dan ular jumlahnya melebihi sapi dan ayam.

Belum cukup aneka daging hewan di darat, Allah subhanahu wata’ala juga menyediakan seisi laut sebagai hewan yang halal untuk dinikmati manusia. Jumlahnya nyaris tak terhingga.

Allah merancang semua hewan buas bukan sebagai musuh manusia. Seberapa kuat dan ganasnya mereka, hewan-hewan buas itu memiliki naluri untuk selalu menghindar dari tempat-tempat yang ditinggali manusia.

Mereka Allah ciptakan untuk menjaga keseimbangan ekosistem yang ada di sekeliling manusia. Bukan sebagai musuh manusia, justru sebagai ‘teman’ jauh.

Begitu pun dengan yang di dalam bumi. Begitu banyak zat yang terkandung di dalam bumi yang baru pada abad kesembilan belas diketahui keluasan manfaatnya. Sebelum ini, hanya emas, perak, dan besi saja yang diketahui.

Allah subhanahu wata’ala menyempurnakan kemanfaatan bumi untuk manusia dengan tujuh lapis langit.

Para mufasirin berbeda pendapat tentang makna tujuh lapis langit. Tapi para ahli kontemporer menafsirkannya dengan tujuh lapis atmosfer.

Tujuh lapis atmosfer memiliki ketebalan ribuan kilometer dari permukaan bumi. Dari sinilah ada kandungan oksigen yang menjadi hal pokok untuk kehidupan manusia. Begitu pun dengan dinamika cuaca yang sangat dipengaruhi atmosfer ini.

Atmosfer juga yang menjadi perisai bumi dari jatuhnya benda-benda angkasa atau meteor. Mereka terbakar habis sebelum tiba di permukaan bumi, kecuali yang dikehendaki Allah subhanahu wata’ala.

Sebegitu banyak benda-benda meteorit di angkasa raya yang dilalui bumi ini, nyaris tak ada yang menyentuh bumi.

Masya Allah. Subhanallah, walhamdulillah, walaa ilaaha illallah, Allahu Akbar.

Maha Benar Allah dalam firmanNya, “Dialah (Allah) yang menciptakan segala apa yang ada di bumi untuk kalian, kemudian Dia menuju ke langit, lalu Dia menyempurnakannya menjadi tujuh langit. Dan Dia Maha Mengetahui segala sesuatu.” (QS. Al-Baqarah: 29)

Rasanya, tak ada sedikit pun nikmat Allah yang pantas untuk tidak disyukuri. [Mh]

Tags: Bumi Ini Diciptakan untuk Manusia
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Akar Kerusuhan di Prancis

Next Post

Keragaman Gaya Busana Muslim dengan Wastra Indonesia di Panggung LIMOFF 2023

Next Post
Keragaman Gaya Busana Muslim dengan Wastra Indonesia di Panggung Lombok International Modest Fashion Festival (LIMOFF) 2023

Keragaman Gaya Busana Muslim dengan Wastra Indonesia di Panggung LIMOFF 2023

Pekerja Garis Depan Sekolah Kami

Kadang Diamnya Kita Malah Menolong Kondisi Seseorang

Fenomena Ibrahim Richmond di Haji Tahun Ini

Fenomena Ibrahim Richmond di Haji Tahun Ini

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7386 shares
    Share 2954 Tweet 1847
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1372 shares
    Share 549 Tweet 343
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3013 shares
    Share 1205 Tweet 753
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4924 shares
    Share 1970 Tweet 1231
  • Wanda Hamidah Akhirnya Berlayar Bersama Global Sumud Flotilla

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Ini Empat Jenis Pisang yang Bisa Dijadikan Bahan Nugget Kekinian

    2581 shares
    Share 1032 Tweet 645
  • Nilai TKA Resmi jadi Syarat Baru dalam SNPMB 2026

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Simak Syarat Program Magang Nasional untuk Fresh Graduate

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Surat At-Takwir Ayat 1-14, Manusia Kelak akan Mengetahui Apa yang Dikerjakannya Selama di Dunia

    787 shares
    Share 315 Tweet 197
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4803 shares
    Share 1921 Tweet 1201
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga