• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 29 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Ada yang Bergeser dari Ilmu

Agustus 27, 2025
in Nasihat
Jangan Sia-siakan Waktu

Ilustrasi, foto: kaizenaire.com

78
SHARES
603
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ILMU itu cahaya. Ia menerangi si pemiliknya dan orang-orang di sekitar sang pemilik.

Para sahabat Nabi dan salafus soleh memburu ilmu seperti memburu harta karun. Mereka mengejar sumber-sumber ilmu pada sosok Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, para sahabat, dan keluarga Nabi.

Ada yang menempuh perjalanan ratusan kilometer bahkan ribuan untuk ilmu. Pusat-pusat ilmu seperti Mekah, Madinah, dan Bagdad pada masa awal dahulu selalu menjadi incaran. Berapa pun nilai pengorbanan yang harus dibayar, bahkan nyawa; semua tak jadi soal.

Di antara generasi sahabat Rasulullah ada Abdullah bin Abbas, Abdullah bin Umar, Abdullah bin Mas’ud, radhiyallahu ‘anhum bersama murid-murid mereka.

Berlanjut lagi dengan generasi sesudah mereka, antara lain Imam Abu Hanifah, Imam Malik, Imam Syafi’i, Imam Ahmad rahimahumullah. Dan berlanjut lagi dengan hadirnya para Rijalul Hadis seperti Imam Bukhari, Imam Muslim, dan seterusnya.

Dari generasi ke generasi, khazanah ilmu terwariskan seperti tongkat lomba lari estafet yang terus bersambung. Tak pernah putus, hingga saat ini.

Puncaknya di masa Kekhalifahan Abbasiyah, ilmu tak lagi pada sisi dasar kehidupan seperti ilmu syariat; melainkan juga ilmu sarana hidup seperti teknologi, sains, kedokteran, dan ekonomi.

Dari masa inilah, ilmu menyebar ke seluruh dunia. Eropa yang sebelumnya dalam gelap gulita peradaban mengalami perubahan signifikan. Dunia tak lagi gelap ketika sebelum Islam datang.

Menariknya, sosok-sosok ilmuwan soleh tersebut puas dan bahagia dengan capaian kitab-kitab mereka. Itulah puncak dari kepuasan yang mereka peroleh.

Bukan uang? Jawabannya bukan. Mereka merasa puas dan bahagia ketika kitab-kitab agung karya mereka menjadi rujukan umat manusia di zamannya dan zaman-zaman setelahnya.

Kenapa puas? Karena dari situlah, mereka seperti berinvestasi amal soleh yang tak pernah putus. Pahala yang terus mengalir meskipun sosok mereka tak lagi hidup di alam dunia ini.

**

Bagaimana dengan kita sekarang? Adakah yang mengejar dan memburu ilmu seperti para generasi mulia itu.

Rasanya, sama sekali berbeda. Kita mengejar dan memburu ilmu karena ingin memperoleh uang yang banyak. Karena ukuran bahagia saat ini seperti terpaku pada uang dan harta.

Ilmu seperti mengalami pengecilan makna dan capaian. Target ilmu bukan lagi seberapa luas cakupan cahaya yang akan memberikan maslahat untuk umat. Tapi, sekadar berapa gaji dan uang yang bisa diperoleh dari ilmu itu.

Mengembalikan masa kejayaan Islam seperti di masa kekhalifahan dahulu, rasanya akan seiring dengan motif awal kita mengejar ilmu. Sekadar uang, atau menjadikan dunia saat ini kembali diterangi ilmu yang mulai redup. [Mh]

 

Tags: Ada yang Bergeser dari Ilmu
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Tampak Lebih Cerah, Lima Cara Menghilangkan Bibir Hitam

Next Post

Melatih Anak untuk Shalat Subuh di Masjid

Next Post
Memahamkan Kebaikan kepada Anak bukan Memaksa

Melatih Anak untuk Shalat Subuh di Masjid

Suami Sempurna

Tuntaskan Kuliah atau Menikah Lebih Dulu

Resep JSR untuk Batuk Berdahak dan Batuk Kering untuk Dewasa

Resep JSR untuk Batuk Berdahak dan Batuk Kering untuk Dewasa

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7435 shares
    Share 2974 Tweet 1859
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3050 shares
    Share 1220 Tweet 763
  • Link Koleksi Murottal Terbaik Sepanjang Masa

    461 shares
    Share 184 Tweet 115
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1420 shares
    Share 568 Tweet 355
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4818 shares
    Share 1927 Tweet 1205
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    1997 shares
    Share 799 Tweet 499
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4948 shares
    Share 1979 Tweet 1237
  • UBN Tegaskan Komitmen JATTI di Munas ke-2

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    496 shares
    Share 198 Tweet 124
  • Jangan Tunggu Ada Lebih untuk Sedekah

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga