• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 25 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Kisah

Menjelang Wafatnya Rasulullah

Mei 30, 2021
in Kisah, Unggulan
Kisah Mengharukan Seorang Hamba yang Bersyukur di Tengah Ujian Berat (Bag 1)

(foto: pixabay)

93
SHARES
719
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMusli.com – Haji Wada’ merupakan peristiwa paling bersejarah dalam masa-masa menjelang wafatnya Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam.

Tiga khutbah ia sampaikan kepada para jama’ahnya di Arafah, pada hari nahr di Mina, dan pada tanggal 12 Dzulhijjah di Mina juga.

Pesan-pesan mengenai tauhid, pokok-pokok ajaran agama, peringatan terhadap syirik dan maksiat, serta berpegang teguh pada Al-Qur’an dan Sunnah menjadi terasa sangat membekas di hati para Sahabat.

Sampai-sampai Umar bin Khattab menangis, saat ditanya “Apa yang menyebabkanmu menangis?”

Umar menjawab, “Yang membuatku menangis, bahwa selama ini kita dalam proses penyempurnaan agama kita. Adapun bila agama telah sempurna, maka tak sesuatu pun yang sempurna kecuali pasti akan berkurang.”

Seolah Umar telah merasakan ajal Rasulullah semakin dekat.

Pada akhir kehidupannya, Rasulullah juga sempat ziarah kubur ke penghuni makam Baqi’ serta mendoakan syuhada perang Uhud yang telah wafat delapan tahun yang lalu dan terakhir beliau memberi wasiat kepada orang-orang yang masih hidup.

Baca Juga: Strategi Perang Rasulullah Menyembunyikan Identitas

Menjelang Wafatnya Rasulullah 

Sepulang dari haji Wada’, kira-kira dua bulan setelahnya Rasulullah mulai jatuh sakit. Hari demi hari sakitnya semakin parah.

Suatu hari, saat beliau berada di rumah Maimunah, beliau meminta kepada istri-istrinya untuk dirawat di rumah Aisyah. Dipapah Rasulullah oleh dua orang sahabatnya menuju rumah Aisyah.

Di tengah kondisi sakitnya, Rasul terus mengupayakan untuk shalat dan berkhutbah kepada kaumnya.

Dalam sebuah riwayat Aisyah berkata, “Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam mengalami sakit yang berat. Kemudian beliau bertanya, “Apakah orang-orang sudah shalat?”

Kami menjawab, “Belum. Mereka menunggumu, wahai Rasulullah.” Beliau memerintah, “Siapkan air untukku dalam bak,” Kamipun melakukannya. Lantas beliau mandi, lalu berusaha bangkit dengan susah payah dan akhirnya pingsan.

Tak lama kemudian, beliau siuman dan bertanya, “Apakah orang-orang sudah shalat?”

Kami menjawab, “Belum. Mereka menunggumu, wahai Rasulullah.” Beliau memeritah, “Siapkan air untukku dalam bak,” Kamipun melakukannya. Lantas beliau duduk dan mandi.

Selanjutnya dengan susah payah beliau berusaha bangkit namun pingsan lagi Sejurus kemudian beliau siuman dan bertanya, ‘Apakah orang-orang sudah shalat?’

Kami menjawab, “Belum. Mereka menunggumu, wahai Rasulullah.” Beliau memerintah, “Siapkan air untukku dalam bak,” Kamipun melakukannya. Lantas beliau duduk dan mandi. Kemudian berusaha bangkit dengan susah payah, namun pingsan lagi

Kemudian beliau siuman dan bertanya, ‘Apakah orang-orang sudah shalat?’ Kami menjawab, ‘Belum. Mereka menunggu Anda, wahai Rasulullah’.” Aisyah menuturkan, “Orang-orang tetap berada di dalam masjid menunggu Nabi untuk menunaikan shalat Isya’.”

Setelah berkali-kali susah payah bangkit untuk mengimami shalat namun selalu gagal dan pingsan. Akhirnya, Rasul mengirim utusan kepada Abu Bakar untuk menggantikannya menjadi imam shalat.

Begitulah, pengorbanan Rasul untuk umatnya, hingga di tengah sakitnya yang semakin parah tidak menyurutkan semangatnya untuk melayani umat.

Ini menjadi pelajaran penting bagi umat Muslim, bahwa sudah sejauh mana perjuangan kita berkhitmat untuk agama dan umat Islam. Apa yang telah kita lakukan di masa-masa sehat tidaklah sebanding dengan perjuangan Rasul di masa-masa sakitnya.[Ln]

Sumber: Wasiat Akhir Nabi Terakhir karya Dr. Sa’id bin Wahf Al-Qahthani.

,

Tags: Menjelang Wafatnya Rasulullah
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Erdogan Resmikan Masjid Baru di Lapangan Taksim Istanbul

Next Post

Prodi Komunikasi UMM Peroleh Sertifikasi Internasional AUN-QA

Next Post
Prodi Komunikasi UMM Peroleh Sertifikasi Internasional AUN-QA

Prodi Komunikasi UMM Peroleh Sertifikasi Internasional AUN-QA

Indonesia dan Korea Selatan Jalin Kerja sama DGCC 2021

Indonesia dan Korea Selatan Jalin Kerja sama DGCC 2021

Tiga Tahap Membuat Model Lipstik Ombre

Tiga Tahap Membuat Model Lipstik Ombre

  • 10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    91 shares
    Share 36 Tweet 23
  • Anna Mahmudah Terpilih Sebagai Ketua Baru Salimah Kota Blitar

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • 608 KK di Padang Pariaman Terdampak Banjir Akibat Curah Hujan Tinggi

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Sosok Ira Puspadewi yang Fenomenal

    79 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Pelantikan Pengurus Baru, Salimah Kabupaten Bogor Siap Melaju

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    139 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5150 shares
    Share 2060 Tweet 1288
  • Dian Pelangi: Sambut Ramadan dengan Hati Bersih

    162 shares
    Share 65 Tweet 41
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5172 shares
    Share 2069 Tweet 1293
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga