• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 8 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Urutan Munculnya Tanda-tanda Besar Hari Kiamat

08/09/2021
in Khazanah
Tafsir Surat Yasin Ayat 70
239
SHARES
1.8k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Chanelmuslim.com – Urutan munculnya tanda-tanda besar hari kiamat. Selain tanda-tanda kecil, ada tanda-tanda besar yang menunjukkan bahwa kiamat telat dekat. Jika tanda-tanda itu muncul, berarti kiamat berada di ambang pintu.

Baca Juga: Rambu-Rambu dalam Membahas Kiamat dan Akhir Zaman

Urutan Munculnya Tanda Besar Kiamat

Hudzaifah bin Usaid al-Ghifari berkata, “Ketika kami sedang berdiskusi, Nabi saw. datang. Beliau saw. bertanya, ‘Kalian mendiskusikan apa?’ Kami menjawab, ‘Kami membicarakan kiamat.’

“Beliau saw. berkomentar, ‘Kiamat tidak akan terjadi sampai kalian melihat sepuluh tanda.’ Lalu beliau saw. menyebut: kabut, Dajal, hewan melata, matahari terbit dari sebelah barat, turunnya Isa bin Maryam, Ya’juj dan Ma’juj, tiga khasaf di sebelah timur, di sebelah barat, dan di Jazirah Arab, terakhir api muncul dari Yaman yang memaksa manusia ke tempat berkumpul mereka.” (HR. Muslim)

Tanda-tanda besar tersebut terjadi secara bergantian dan tidak terputus oleh waktu. Tanda-tanda besar ini bagaikan kalung tasbih. Bila benangnya putus, setelah biji pertamanya jatuh, biji-biji berikutnya segera berjatuhan.

Dari Anas bin Malik r.a. berkata, Rasulullah saw. bersabda, “Tanda-tanda kiamat bagaikan manik-manik yang terangkai dalam satu benang. Jika benang itu putus, manik-manik itu akan saling berkejaran.” (HR. Al-Hakim)

Rasulullah saw. memberitahukan akan terjadi perang besar antara kaum muslimin dengan bangsa Romawi yang beliau sebut dengan al-Malhamah. Kemudian kaum muslimin berhasil menaklukkan Kontantinopel, dan setelah itu munucl Dajal.

Dari Mu’adz bin Jabal ra., Rasulullah saw. bersabda, “Setelah Baitul Maqdis makmur, Yastrib hancur. Setelah Yastrib hancur, terjadi al-Malhamah. Setelah terjadi al-Malhamah, Kontantinopel ditaklukkan. Setelah penaklukkan Kontantinopel, muncul Dajal.” (HR. Abu Dawud)

Setelah terjadi peperangan besar antara kaum muslimin dengan Romawi yang disebut Nabi sebagai al-Malhamah, kaum muslimin berhasil menaklukkan Kontantinopel. Setelah itu muncul Dajal.

Setelah kemunculan Dajal, Isa turun dan berhasil menaklukkan Dajal. Kemudian muncul Ya’juj dan Ma’juj, dan Allah akan menghancurkan mereka pada masa Isa. Sampai di sini urutannya jelas.

Ada pun tanda-tanda besar lainnya, urutannya tidak jelas. Yang pasti, terbitnya matahari dari sebelah barat, munculnya hewan melata, dan munculnya api yang mengumpulkan manusia terjadi setelah kemunculan Dajal, turunnya Isa, dan Ya’juj dan Ma’juj.

Dari Hudzaifah, Rasulullah saw. bersabda, “Yang terakhir adalah api yang muncul dari Yaman yang menggiring manusia ke tempat mereka berkumpul.” (HR. Muslim)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Amerika Keluarkan ‘Travel Alert’ Bagi Warganya Terkait Ancaman Teror

Next Post

Bentrokan Pecah dalam Aksi Protes Anti Islam dan Anti Rasis di Australia

Next Post

Bentrokan Pecah dalam Aksi Protes Anti Islam dan Anti Rasis di Australia

Implementasi Kebijakan Soal Guru Masih Kedodoran

Wanita Menjadi Pejabat atau Kepala Pemerintahan, Ini Pendapat Ulama

  • 5 Cara Hilangkan Noda Kunyit di Pakaian

    5 Cara Hilangkan Noda Kunyit di Pakaian

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9277 shares
    Share 3711 Tweet 2319
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    800 shares
    Share 320 Tweet 200
  • Inilah Kenapa Nepal Tidak Suka dengan Islam

    106 shares
    Share 42 Tweet 27
  • Menyapu di Malam Hari Menurut Islam, Benarkah Sebabkan Kemiskinan?

    2554 shares
    Share 1022 Tweet 639
  • Refleksi Bumi yang Berguncang: Ketika Empat Gunung Meletus Bersamaan dan Pesan di Baliknya

    80 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4199 shares
    Share 1680 Tweet 1050
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11741 shares
    Share 4696 Tweet 2935
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2465 shares
    Share 986 Tweet 616
  • BMKG Lakukan Paper Test untuk Deteksi Sebaran Abu Vulkanik Dampak Erupsi Gunung Anak Krakatau

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga